Top.Mail.Ru
Госбюджет республики ждут серьезные коррективы |

Госбюджет республики ждут серьезные коррективы

Госбюджет Якутии подвергнется более жесткой корректировке к осени этого года. Об этом заявил премьер-министр республики Алексей Чекин во время заседания правительства, сообщает ТАСС.

— Всем министерствам в обязательном порядке необходимо сократить не менее чем на 5 % расходы на подведомственную сеть. Сэкономленные средства будут направлены на финансирование сферы ЖКХ, в частности на подготовку к отопительному сезону, — сказал Чекин.

Кроме того, премьер подчеркнул, что это только начало сокращений. «К осенней корректировке бюджета нужно подготовить более серьезную реформу по программам, более жесткую оптимизацию и оперативно принять решение. В течение лета предстоит работа по пересмотру подходов по всем отраслям», — подчеркнул он.

Корректировка бюджета предстоит в июне. Так, по прогнозу министра финансов республики Валерия Жондорова, расходная часть бюджета 2017 года составит 177,7 млрд рублей (было 172,5 млрд рублей — прим. ТАСС), доходная часть — 171,3 млрд рублей (было 165,9 млрд рублей — прим. ТАСС), дефицит составит более 6,3 млрд рублей. Инвестиционная программа Якутии на 2017 год составила 18 млрд рублей.

Госдолг республики не меняется и на конец 2017 года, как ожидается, составит 51,8 млрд рублей, а к концу 2019 года, по данным Счетной палаты республики, 58 млрд рублей. По данным Минфина Якутии, рост госдолга обусловлен необходимостью привлечения заимствований для его рефинансирования и погашения планового дефицита на предстоящий период.

Согласно прогнозу Минфина, предстоящая осенью оптимизация расходов позволит сэкономить 2,2 млрд рублей, а перераспределение средств из госпрограмм — 1 млрд рублей. «Эти средства будут направлены на финансирование приоритетных направлений, которые были отмечены указами главы республики, таких как переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, поддержка многодетных матерей, региональные доплаты к пенсиям, обеспечение лекарствами определенной категории граждан», — подчеркнул Жондоров.

Поделиться:

Добавить комментарий