Top.Mail.Ru
Город–сад на берегу Алдана |

Город–сад на берегу Алдана

Город Томмот расположен в одном из красивейших мест Южной Якутии, по обеим сторонам реки Алдан, в 1642 км от ее устья. Томмот в переводе с якутского означает «незамерзающий». Город строился по обоим берегам реки и разделялся на собственно Томмот (левый берег) и Укулан (правый берег).

Первый дом в 1923 году здесь построил старатель-золотодобытчик Андрей Николаевич Поминов, пришедший из Бодайбо. Основатель города наркомфин Якутии  Алексей Алексеевич Семенов спроектировал «город-сад», и 15 июня 1925 года на месте будущего поселения начали рубить просеки. В 1926 году в городе было уже 18 жилых домов.

В выписке № 36 заседания Президиума Якутского ЦИК Советов трудящихся и красноармейских дпутатов от 3 августа 1925 года «Об основании города в Алданском округе» говорится: «Ввиду образования нового Алданского округа, в целях создания административного, культурно-политического и экономического центра в округе ПЯЦИК и СНК ЯАССР постановляют: признать необходимым основать окружной город Алданского округа на левом берегу реки Алдан при впадении в нее речки Укулан под именованием Томмот по якутской транскрипции». Центром Алданского административного округа Томмот был до 1928 года.

Здесь кончается судоходный отрезок реки, в связи с чем на этом месте была основана Укуланская пристань. Сюда поступали промышленные и продовольственные товары для только что зародившейся золотодобывающей промышленности. В 1925 году в Томмот прибыл первый пароход «Соболь», ведомый капитаном Акуловским. В дальнейшем сюда регулярно приходили пароходы с грузами для Алдана: «Пропагандист», «Блюхер», «Пролетарский» и другие. Немалую роль в выборе площадки для строительства города сыграла Амуро-Якутская дорога, проходящая через него. С постройкой АЯМа роль города как транспортно-распределительного узла Алданского района еще более возросла.

В 1925 году в Томмоте была создана первая школа 1-й ступени для обучения детей-эвенков на русском языке. Было построено здание райисполкома, почта и другие объекты. В Томмоте впервые на юге Якутии была открыта фактория – первый государственный заготовительно-снабженческий пункт по закупке пушнины от местных кочующих жителей и по снабжению их охотничьими припасами, продуктами и хозтоварами.

Осенью 1925 года в Томмот прибыла экспедиция по организации связи в республике и строительству радиостанции. Заместителем начальника строительства был назначен Иван Дмитриевич Папанин – исследователь, ученый, черноморский моряк, полярник, дважды Герой Советского Союза, начальник первой на планете дрейфующей станции «Северный полюс – 1». Радиостанция в Томмоте была первой на огромной территории Якутии.

В годы Великой Отечественной войны Томмот становится столицей слюдяного края, первооткрыватель слюды Виктор Николаевич Захаров, чьим именем названа одна из томмотских улиц, является кавалером многих орденов. В 1942 году был основан трест «Алданслюда», реорганизованный из Алданского рудоуправления. С этим крупным предприятием связаны многие славные страницы истории города, ведь оно давало стране три четверти необходимых объемов слюды-флогопита. Появились возможности для строительства и развития города.

Промышленные предприятия в основном были сосредоточены в укуланской части города, на правом берегу. Такая концентрация обусловлена, во-первых, тем, что поселки слюдяников находились южнее р. Алдан и с укуланской части города осуществлялась прямая связь с ними, во-вторых, с тем, что автодорога Б. Невер – Томмот, являющаяся частью АЯМа, проходила непосредственно через Укуланскую пристань. Автодороги соединяют Томмот со всеми поселками района.

Другим мощнейшим предприятием на территории Томмота была экспедиция «Приленскгеологии», имевшая полностью благоустроенный базовый поселок Алексеевск. Экспедиция вела разведку редкоземельных элементов с 1962 по 1989 годы.

В восьмидесятые годы ХХ века близ Томмота был построен поселок транспортных строителей Синегорье.

В 1987 году через реку Алдан в черте города Томмота возведен автомобильный мост – самый протяженный в Якутии, его длина составляет 487 метров. Мост позволил круглогодично доставлять грузы в центральные районы республики. Позже рядом с автомобильным был построен железнодорожный мост.

Новое дыхание Томмот получил летом 1997 года в связи с приходом железной дороги на станцию Томмот, город становится транспортно-промышленным узлом для всей Якутии.

В настоящее время территория МО «Город Томмот» составляет 5 863 га, в городе проживает более 7 000 человек. В городе три средних школы, 5 детских садов, санаторная школа-интернат, школа искусств. Имеются две городские библиотеки, центр культуры и досуга, в состав которого входят три клуба и этнокультурный центр (музей). Функционирует городская больница. На территории поселения открыто много торговых точек. Город растет, идет строительство по линии реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 гг.».

Левый берег хорошо озеленен, а побережье имеет удобные песчаные и галечные пляжи, здесь при вырубке просек оставлен естественный бульвар из столетних сосен и лиственниц, поэтому левобережье является оздоровительной зоной отдыха районного и республиканского значения. Здесь находятся Томмотская санаторная школа-интернат, городской парк, летом работает детский лагерь «Берег дружбы», проводится ежегодный одноименный республиканский фестиваль бардовской песни. В советское время здесь располагался легендарный Дом отдыха круглогодичного действия, где отдыхали рабочие со всех приисков Алдана, слюдяники и их семьи с детьми, жители района и республики.

Поделиться:

Добавить комментарий