«Город должен преображаться»

Эти слова главы Алдана А. Л. Бугая прошли красной нитью через все обсуждение проекта архитектурно-художественной концепции благоустройства территории МО «Город Алдан», состоявшееся в минувший понедельник. Принятие такого документа на местном уровне стало не только требованием российского законодательства, но и необходимым условием для получения субсидий из федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

Помимо основных понятий и определений, текст концепции содержит и анализ проблем, связанных с благоустройством Алдана, среди которых неудовлетворительное санитарное состояние территорий административных зданий и дворов, снижение уровня общей культуры населения, выражающиеся в отсутствии бережливого отношения к объектам муниципальной собственности, недостаточное количество тротуаров внутри муниципального образования. В концепции сформулированы основные требования к общему виду фасадов и ограждений, цветовой гамме и ландшафтному дизайну, пешеходным коммуникациям и транспортным проездам.

«Концепция разработана администрацией МО «Город Алдан» для создания максимального удовлетворения социально-культурных потребностей населения, обеспечения экологической безопасности территории муниципального образования, улучшения гармоничной архитектурно-ландшафтной среды с целью реализации эффективной и качественной работы по благоустройству и озеленению населенных пунктов, связанной с мобилизацией финансовых и организационных ресурсов» (из проекта архитектурно-художественной концепции благоустройства территории муниципального образования «Город Алдан»).

Выразить свое мнение относительно проблем внешнего облика города, обустройства его пространства, озвучить острые вопросы были приглашены жители Алдана, однако, неравнодушных граждан нашлось совсем немного.

После обсуждения текста концепции мэром города был внесен ряд дополнений, в частности, касающихся соблюдения технический правил и требований безопасности при установке опор ЛЭП, надежности и эстетического вида прокладываемых коммунальных сетей, обустройства мостовых переходов внутри населенного пункта, более широкого внедрения АПК «Безопасный город». «При благоустройстве дворов должен осуществляться комплексный подход, чтобы, «зайдя» туда однажды, обустроить сразу и скамейки, и дворовые проезды, и освещение, и детские площадки», – отметил А. Л. Бугай. Он обратил внимание, что администрация города слишком часто и порой неоправданно шла навстречу хозяйствующим субъектам, в ущерб городскому бюджету.

– Мы всегда под кого-то подстраивались, учитывая, что приходилось действовать в стесненных финансовых обстоятельствах, но каждый хочет строиться и торговать, преследуя только свои интересы, – подчеркнул Александр Лукич. – Архитектурно-художественная концепция благоустройства Алдана включает  обязательные требования и к индивидуальным застройщикам, и к коммерсантам, и к жителям города. В рамках существующей исторической застройки для формирования единого облика муниципального образования и повышения уровня вовлеченности населения и организаций в реализацию мероприятий по благоустройству к новым возводимым объектам будет привлечено больше внимания.

Концепция МО «Город Алдан» как плановый документ на территории района принята первой и регламентирует общие вопросы внешнего облика города, 28 сентября состоятся публичные слушания по проекту правил благоустройства территорий муниципального образования, к обсуждению которых приглашаются все заинтересованные горожане.

 

Елена Ивкина.

Поделиться:

Добавить комментарий