Top.Mail.Ru
Городские реалии: мусор, снег, собаки… |

Городские реалии: мусор, снег, собаки…

Самым острым вопросам, вызывающим наибольшее количество нареканий со стороны жителей Алдана, было посвящено рабочее совещание в администрации города, в котором принимали участие депутаты Алданского городского Совета, а также представители контрольных и надзорных органов.

Несмотря на все меры, предпринимаемые администрацией города, ситуацию с уборкой мусора до сих пор не удается взять под контроль, в этой связи стоит напомнить историю вопроса.

С 1 января 2019 года сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов занимаются региональные операторы. Часть 1 статьи 24.6 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» гласит, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором. Теперь под обращением с бытовыми отходами понимается не только вывоз мусора, но и весь дальнейший спектр работы с ним: прием и сбор твердых и крупногабаритных отходов, транспортировка мусора, обработка, обезвреживание и захоронение отходов.

Необходимо отметить, что региональный оператор отвечает за мусор только с момента его погрузки в мусорную машину, содержание мест сбора и накопления – обязанность управляющей организации или ТСЖ. Именно они должны контролировать состояние ограждения и самих мусорных контейнеров, обеспечивать освещение контейнерной площадки и своевременный доступ техники к ней. В частном секторе эта обязанность возложена на собственника земельного участка, на котором площадка  расположена. Это требование содержится в пункте 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года  «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 года № 641».

Реформа продолжается,

а мусор не убирается

О работе регоператора МУП «Переработчик» в Алданском районе рассказал представитель предприятия  Андрей Герасимов:

– 16 января 2020 года ООО О «СРП» были переданы регоператору три машины вместе с водителями. Отработав десять дней, водители уволились, неделю машины простаивали. Пока укомплектовывали штат, город чистился силами управляющей компании. Сейчас в МУП «Переработчик» из шести водителей работает только четыре, из трех машин – две в две смены. Для полноценной работы по уборке мусора в Ленинском, Лебедином, Большом Нимныре и Алдане этих экипажей явно недостаточно. Благодаря помощи управляющей компании завалы мусора убираем, но о планомерной очистке города говорить не приходится.

По состоянию на 11 февраля в районе заключено 335 договоров с юридическими лицами и предпринимателями, для активизации договорной компании информация доводится до населения, во избежание привлечения к административной ответственности договоры необходимо заключить до 28 февраля.

Председатель административной комиссии МО «Алданский район» Вячеслав Быченков отметил, что за незаключение договоров по вывозу ТКО предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ, разбирательством по которой занимается комитет государственного экологического надзора.

Представитель ТО Управления Роспотребнадзора в Алданском районе сообщила, что сейчас готовятся предложения главного государственного санитарного врача республики об издании администрациями поселений постановлений о проведении санитарного двухмесячника, в рамках которого будут проводиться рейды по проверке заключения договоров на вывоз ТКО.

Кто предоставит

мусорный контейнер?

Руководитель Алданского государственного комитета экологического надзора Вячеслав Колчанов подчеркнул, что проблемы с вывозом мусора характерны не только для Алданского района, но и для всей России, однако, имеют свои особенности:

– Значительная часть договоров в 2019 году была заключена с ООО О «СРП», которое ушло из этого бизнеса без уведомления своих контрагентов, поэтому МУП «Переработчик» пришлось делать эти уведомления со сроком перезаключения договоров до 28 февраля. В газете «Алданский рабочий» мы предлагали алгоритм действий юрилиц и ИП, по которому пошли очень немногие, что говорит о нежелании идти навстречу требованиям законодательства.

Обсуждался и вопрос недостаточного количества мусорных контейнеров, который прокомментировал представитель предприятия  в Алданском районе Андрей Герасимов:

– Региональным операторам согласно п.90 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ № 484 от 30.05.2016 в редакции от 15.12.2018, расходы на приобретение контейнеров и их содержание определяются в размере, не превышающем одного процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования. Вместе с тем прямо в законодательстве не определены лица либо органы, обязанные приобретать контейнеры для размещения в местах накопления ТКО. Таким образом, контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКО, управляющими компаниями, потребителями. 

Сначала договор!

– Наша цель – убедить всех физических лиц и хозяйствующие субъекты заключить договора с регоператором МУП «Переработчик» на вывоз мусора, – резюмировал выступления участников совещания депутат Алданского городского Совета Родион Михайлов. – Необходимо подготовить распоряжение главы города о создании рабочих групп, в которые включить депутатов по избирательным округам, представителей контролирующих и надзорных органов, и приступить к работе с 1 марта 2020 года. Если хозяйствующие субъекты после оповещения будут злостно уклоняться от заключения договоров, а мусор производить и складировать в чужие контейнеры, в этом случае будут привлечены к административной ответственности.

Участники совещания отнеслись критично к имеющимся техническим возможностям МУП «Переработчик» и его способности в связи с этим качественно и регулярно убирать мусор в Алданском районе. Между тем пункт 17 Требований к качеству коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. (в ред. 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах» вводит периодичность вывоза ТКО: в холодное время суток, когда температура воздуха +5 ̊С и ниже, мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня, остальное время года – ежедневно. В случае отклонения от этого графика, сумма оплаты за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 3,3 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

Кроме того, постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 года № 641» предусмотрена и процедура лишения юридического лица статуса регионального оператора. Среди оснований, по которым это можно сделать: если в течение календарного года по вине регионального оператора были допущены многократные – 2 раза и более – нарушения Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, или условий договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, подтвержденные актами о нарушении, и другие основания.

Снежный вопрос

Не менее актуальным для алданцев остается вопрос уборки снега с улиц города.

По информации Алданской ГИБДД, на территории района зарегистрировано около 30 дорожно-транспортных происшествий, к счастью, пострадавших и погибших в них нет, 11  ДТП с материальным ущербом. Во многом совершению дорожных аварий способствовали  неблагоприятные дорожные условия: завышенные обочины, гололед, зауженная проезжая часть. В связи с этим в адрес администрации города вынесено 8 предписаний.

Прозвучало предложение организовать рейд по улицам города, в ходе которого установить и привлечь к ответственности лиц, которые со своей территории выталкивают снег на проезжую часть, тем самым усугубляя состояние городских дорог. Уже сейчас за такое нарушение  составлено 4 протокола на виновных лиц. 

По информации заместителя главы МО «Город Алдан» Владимира Шедько, муниципальный контракт с предпринимателем, который в настоящее время занимается уборкой снега, заканчивается 29 февраля, будет объявлен новый конкурс, кроме того, администрацией города предпринимаются меры по привлечению резервов предприятий, имеющих технику, для уборки снега в рамках социального партнерства.

Депутаты предложили рассмотреть возможность создания собственного муниципального предприятия при администрации города для обслуживания дорожной сети.

С животными – по закону

Руководитель Управления ветеринарии в Алданском районе Сергей Силецкий проинформировал участников совещания об изменениях, произошедших в правовом регулировании отношений в области обращения с животными:

– Основные статьи Федерального закона № 498 от 27 декабря 2019 года  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» касаются организации деятельности по обращению с животными без владельцев, общественного контроля в области обращения с животными, а также ответственности за нарушение требований федерального закона.

Сергей Евсипатов, руководитель ООО «Гелиос», в ведении которого находится пункт передержки безнадзорных животных «Надежда», указал на снижение финансирования деятельности пункта на текущий год:

– Если в прошлом году субсидия на содержание пункта передержки составляла 2 млн 400 тыс. руб., то в этом году всего 1 млн 900 тыс. руб. Новое законодательство предусматривает обустройство приютов с теплыми помещениями для содержания животных, технически это сделать не сложно, но кто будет финансировать данные работы? У нас была практика, когда отлавливали хозяйских собак, данные передавали в административную комиссию, которая принимала меры в виде привлечения владельцев животных к ответственности.

Депутат Алданского городского Совета Александр Глотов считает необходимым внести предложение в виде законодательной инициативы об обязании ветеринарных врачей предоставлять сведения о собаках и их принадлежности к владельцам контролирующим органам:

– Пока мы не ужесточим ответственность хозяев за содержание животных, проблема безнадзорных собак будет оставаться на повестке дня. Предлагаю через депутатов Ил Тумэна обратиться в Государственную думу РФ о внесении дополнений на законодательном уровне и приравнять бродячих животных к диким со всеми правовыми последствиями, человек должен нести ответственность за свою собаку – ее судьба должна контролироваться. Когда ответственность будет ложиться на хозяина, тогда мы процентов на 60–70 избавимся от бродячих животных. 

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий