Top.Mail.Ru
Городские новостройки: интенсивность, сроки, качество? |

Городские новостройки: интенсивность, сроки, качество?

С наступлением лета все вокруг оживает, и жизнь как будто становится насыщенней.  Народ делается более активным: витамин Д, вырабатываемый под действием солнечных лучей, влияет на проснувшийся после зимней спячки организм как своего рода стимулятор. Кипит работа теперь уже не только в душных офисных  помещениях, но и на свежем воздухе, где зачастую тягостные и монотонные манипуляции под воздействием живительного кислорода превращаются в процесс, выполняемый с большим удовольствием.  А у кого, как не у строителей, самая что ни на есть пора разгара работ под открытым небом? Проехать по Алдану и его окрестностям, чтобы увидеть, как обстоят дела на стройках, выдалось на днях ненастным и унылым летним утром. 

DSC02482Рейд по алданским новостройкам начали с осмотра школы в микрорайоне Солнечном, о которой все давным-давно наслышаны и чье новоселье очень ждут местные ребятишки. Для начала мы ознакомились с паспортом строящегося объекта, прикрепленным к оградительному забору. Помещение рассчитано на 275 человек и должно быть сдано в эксплуатацию, судя по написанному, в 2016 году (месяц не указан). 3-этажное блочное здание, скорее всего, не будет достроено в оставшиеся летние месяцы, к началу занятий. Такой вывод мы сделали, понаблюдав за работой нескольких(!) строителей. Поговорив с прорабом, узнали, что стройка вялая из-за недофинансирования, а у компетентных лиц чуть позже выяснили, DSC02481что сдача объекта из-за этого переносится на год. Сейчас строители начали работы по проведению в строящемся блочном здании канализации.
Генподрядчик у новой школы, как написано на вывеске, — ООО «Кинг-95». Эти ребята когда-то строили музыкальную школу в Томмоте, в ней толком так и не удалось помузицировать местной ребятне: вскоре после ввода в эксплуатацию по стенам и потолку здания пошли огромные трещины, фундамент «поплыл». Не получится ли со школой на Солнечном такая же ситуация? Расиль Гарафиевич Халиуллин, заместитель главы МО «Алданский район», заверил, что подобного теперь ни в коем случае не допустят. Строящийся объект под пристальным вниманием контролирующих органов. Что же касается генподрядчиков, то они заслужили право строить школу на Солнечном, выиграв тендер. Досадный промах с музыкальной школой в Томмоте пока еще не повлек за собой каких-либо санкций в отношении нерадивых строителей. Кстати, ООО «Кинг-95», параллельно строительству учебного заведения, занимается возведением психоневрологического интерната в Томмоте.
DSC02490Едем в сторону центральной больницы на улицу Кузнецова посмотреть на «дом для медиков», прозванный так в народе. Небрежно прикрепленный паспорт извещает, что строительство, начатое в апреле 2015-го, закончится 25 июня этого года. Занимается возведением дома ООО «Азимут-54». Здание в три этажа, собранное из сэндвич-панелей, возвышается на сваях посреди одноэтажного частного сектора. К сожалению, никого на стройке мы не заметили, правда, несколько позже туда прибыли работники районного узла связи. Побеседовали с недовольным соседом, которому претит общение с будущими жильцами новостройки. Мужчина выражал недовольство разлетающимся на DSC02492близлежащие огороды пенопластом со стройки, говорил, что дом слишком громоздкий для узенькой, изрытой улочки. Мы выяснили у Р. Г. Халиуллина, что 36-квартирник теперь планируют сдать к первому августа. Территория около дома будет облагорожена, будет установлена детская площадка, как это делается сейчас около всех новых домов. Добавим, что для медицинских работников готовится новое жилье еще и в Томмоте, Нижнем Куранахе. Острая нехватка квалифицированных медицинских кадров сподвигла на возведение новостроек для людей этой востребованной в районе профессии.

DSC02486С Кузнецова движемся на машине в сторону Октябрьской, где строятся сразу два жилых дома по программе переселения из аварийного жилья. Застройщик у них один — ООО «ТСК+» в лице генерального директора Н. В. Эдигарова. Около будущей 4-этажки, рассчитанной на 48 квартир, работа действительно кипит. Подвал и первый этаж уже готовы, строители работают на втором этаже. На объекте трудится 35 человек, и, судя по активности людей, здание будет сдано точно в срок. Эту информацию подтвердил и Р. Г. Халиуллин. На придомовой территории запланировано разместить детскую площадку и пандусы для инвалидов. На втором объекте, рассчитанном на 60 квартир, работа активизируется DSC02487только через неделю-полторы, как нас заверил сотрудник, отвечающий за строительство. Он, увы, не представился. Сейчас решаются определенные организационные вопросы, после чего начнется закладка фундамента.
Из беседы с Расилем Гарафиевичем также узнаем, что в 2017 году в городе будут сданы новенькие дома на улицах Пролетарской и Дзержинского. В Нижнем Куранахе совсем скоро состоится приемка двух 3-этажных домов на улице Юбилейной и в 1-м микрорайоне. 25 квартир в этих зданиях получат те, кто остро нуждается в новом жилье.
Из всего увиденного и услышанного можно сделать весьма утешительный вывод, что жилье у нас в районе строится, причем довольно-таки активно. Правда, возникают определенные вопросы к качеству новых объектов, которое, случается, страдает. Не хочется, чтобы радость обладания новенькой квартирой сменилась горьким разочарованием и обидой, ощущением обманутости. Не должно быть так, как случилось с томмотской музыкальной школой, когда дети из-за угрозы обрушения не могли заниматься в новом просторном здании. Это задача не только строителей, но и органов, осуществляющих контроль за застройщиками. Надеемся, что он будет компетентный, всесторонний и пристальный.

Ирина ДЕНИСОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий