Top.Mail.Ru
Год прошел и впереди четыре… |

Год прошел и впереди четыре…

Минул год с того момента, как в Республике Саха (Якутия) состоялись выборы главы региона, народных депутатов республики, глав и депутатов представительных органов муниципальных районов. О том, что сделано и что еще предстоит воплотить в жизнь, газете «Алданский рабочий» рассказал глава МО «Алданский район» Северин Поздняков, избранный на этот пост на второй срок.

Новоселье – это радость,  свежий ветер перемен…»

– Программа переселения из аварийного жилищного фонда в Алданском районе идет с опережением графика, можно с уверенностью сказать, что заявленные объемы, предусмотренные на 2019 год, будут выполнены. В связи с этим необходимо учитывать, что к началу реализации очередного этапа программы у нас был хороший задел в поселениях Алданского района, где возводимые жилые дома находились уже на стадии сдачи в эксплуатацию. Сейчас мы работаем с Дирекцией жилищного строительства республики для того, чтобы добиться увеличения объемов финансирования этапа переселения 2020 года. В следующем году нам предстоит построить более 20 тыс. кв. метров нового жилья. Подрядчиками активно ведутся строительные работы в Алдане, Томмоте, вскоре начнется строительство в Ленинском, Лебедином, Нижнем Куранахе. Это дает основание запросить больший объем финансирования из республиканского бюджета, чтобы максимально приблизить этап переселения из аварийного жилищного фонда 2025 года.

Необходимо отметить, что актуализация программы переселения происходит постоянно. Люди, имея возможность получить или новую квартиру, или компенсационную выплату за старую, проявляют разную степень активности. В случае если гражданин желает получить денежную компенсацию, на его место в очереди на получение жилья ставится следующий человек. Процедура осложняется тем обстоятельством, что метраж квартир в домах разный, но мы стараемся, чтобы люди, которые идут этапами по годам в соответствии с реализацией программы,  попадали под выплаты или под переселение в обозначенный год.

«Семья и дом – как свет и хлеб…»

Дальнейшая реализация программ по обеспечению жильем многодетных и молодых семей зависит от наполняемости бюджета муниципалитета. Эти программы действуют на условиях софинансирования из трех источников: из бюджета поселения, районного и республиканского бюджетов, при этом муниципалитеты должны вложить свои деньги, чтобы республиканский бюджет оказал финансовую помощь со своей стороны. При этом должен быть соблюден баланс: республиканский бюджет может добавить в финансирование программы сумму, не превышающую той, что саккумулирована на уровне района. При соблюдении всех необходимых условий, реализация программ будет продолжена.

Ранее молодые семьи, получив господдержку, приобретали жилье исходя из имеющейся суммы, в основном в мкр. Солнечном. С учетом нынешних реалий скоро у нас появится рынок жилья с более комфортными условиями проживания, поскольку переселившись из аварийного жилищного фонда и получив квартиру в собственность в каменном исполнении, люди смогут совершать различные операции со своей недвижимостью, в том числе и продавать. В то же время граждане, которые получат господдержку по программе «Молодая семья», смогут приобретать более качественное жилье. Не может не радовать и возможность получения молодежью ипотечных кредитов под более низкий процент, что особенно актуально для молодых семей.

Выдача жилищных сертификатов молодым семьям происходит на основании данных, предоставленных поселениями, именно на поселенческом уровне идет непосредственная работа с молодыми людьми, в администрацию района направляется уже готовый список, который передается в Якутск, передвинуть очередников или поменять их местами администрация района не может. Аналогичная ситуация иногда складывается при предоставлении сертификатов гражданам на получение субсидии для переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Изменить очередность выплаты администрация района не в состоянии, поскольку реестр таких граждан ведется на уровне Министерства труда и социального развития РС (Я).

Дома для детей-сирот

и жилье для молодых специалистов

В домах для детей-сирот по улице Дивизионной все работы закончены в полном объеме. Экспертная организация ЯПНИИС (Якутский государственный проектный научно-исследовательский институт строительства) провела обследование этих домов и всех конструктивов, в результате пришла к выводу, что они подлежат эксплуатации. В настоящее время необходимый пакет документов находится в администрации МО «Город Алдан» для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, после чего дома будут заселены. ЯПНИИС был привлечен на этапе окончания строительства, а после устранения выявленных недостатков специалисты проектного института были приглашены повторно, они выдали свое заключение о том, что дома подлежат эксплуатации.

Жилой дом в мкр. Солнечном был последним, построенным целенаправленно для детей-сирот, в настоящее время ведутся переговоры с подрядчиками, которые строят дома по программе переселения из аварийного жилищного фонда, чтобы они при проектировании учитывали площади и для переселения детей-сирот для расселения их в дома вместе с жильцами из аварийного жилищного фонда, при этом темпы строительства должны увеличиться.

Проведение мероприятий по улучшению жилищных условий работников здравоохранения и образования выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления, но сформировать некий маневренный фонд для предоставления молодым специалистам, приезжающим в район работать, вполне реально. Когда был сдан первый 12-квартирник для медработников, это вызвало волну недовольства со стороны тех, кто отработал в медицине района по 30–40 лет, но обеспечить приток новых кадров невозможно без гарантий предоставления жилья, тем самым стимулируя закрепление специалистов в районе. Кроме того, в случае поддержки депутатами райсовета предложения администрации района, появится возможность компенсировать часть расходов из бюджета за поднаем жилья приезжающим медработникам.

«Природный газ обогревает  нас и вас…»

Правительством РС (Я) принято решение о том, что будут газифицированы все населенные пункты Алданского района, для этого спроектированы и уже сделаны отводы на Алдан, Ленинский, Лебединый, идет прокладка магистральных сетей. ООО «Алдангаз» разрабатывает проектную документацию и переводит на газ свои объекты, в частности, котельную на территории своего предприятия. Кроме того, котельная «Ассоциации строителей АЯМ» (бывшая ПАТО) буквально на днях будет переведена на газовое топливо. В планах 2022–2023 годов приход газа на территорию населенных пунктов района.

С точки зрения сохранения экологии перевод объектов теплоснабжения на газовое топливо окажет положительный эффект, минимизировав вредное воздействие на окружающую среду, кроме того, повысится энергобезопасность района, поскольку исчезнет зависимость благополучного прохождения отопительного сезона от поставок порой некачественного угля. В то же время появится  необходимость в переоборудовании котельных, в связи с этим готовится новое концессионное соглашение с АО «Теплоэнергосервис», создана рабочая группа совместно с МинЖКХиЭ республики для его подготовки, поскольку действующее концессионное соглашение заканчивается через два года. С нашей стороны необходимо предусмотреть включение в перечень всех объектов коммунальной отрасли Алданского района, а также список необходимых модернизационных, реконструкционных мероприятий, проведение которых необходимо для стабильной работы объектов жилищно-коммунального комплекса. Необходимо, чтобы следующий этап концессии был серьезно подготовлен, включая хорошую реконструкцию объектов для приема газа.

В районе создана рабочая группа по подготовке к реализации программы «Чистая вода», оперативно готовится документация, предстоит разработать проекты, защитить их. Кроме того, есть проблемы с водозаборами и коллекторами в Алдане и Нижнем Куранахе, получение финансирования из республиканского бюджета на их реконструкцию – тоже забота администрации района.

«Не бросайте, люди, мусор  –

 может стать большим он грузом!»

Проблема уборки мусора в поселениях Алданского района стоит остро на протяжении долгого времени. Длительные переговоры, множество совещаний на самых разных уровнях не принесли положительного результата: менять регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в лице МУП «Переработчик» на территории Алданского района правительство республики не собирается. Определенным успехом в затяжной борьбе с регоператором можно считать передачу свалок в Алдане в ведение МУП «Переработчик», тем более что в тариф на его услуги включена инвестиционная часть для содержания свалок и приведения их в нормативное состояние. Для Томмота на деньги районного бюджета заказана проектная документация для обустройства полигона для мусора, в Нижнем Куранахе у регионального оператора и ИП Войтенко достигнуты свои договоренности по использованию свалки. Для сбора и вывоза мусора, как и прежде, будут использоваться имеющиеся мощности ООО О «СРП».  Магазины сжигают свой мусор, несмотря на запрет, и к этому тоже надо принимать меры. Административной комиссии четко поставлена задача: подходить к проверкам не формально, не ограничиваться наличием заключенного договора, оценить с правовой точки зрения соотношение объема вывезенного по договору мусора и размер произведен.

Администрации поселений на протяжении года готовились к работе в новых условиях, но регоператор не смог организовать свою деятельность в Алданском районе. Летом в Якутске состоялась коллегия МинЖКХ, на которой присутствовали представители всех регоператоров республики. Главы районов ставили одни и те же вопросы: когда будут выполняться договорные обязательства со стороны региональных операторов и начнет реализовываться инвестиционная программа, регоператоры же в свою очередь сетовали на низкие сборы платежей населения. Тем не менее был четко озвучен тезис, что обратной дороги нет: регоператоры будут работать в своих зонах ответственности, «мусорная» реформа продолжается, поэтому одним надо мусор убирать, другим надо платить за уборку.

Плавание, хоккей и лыжи

Подъемник для установки на горнолыжном склоне собран на заводе и находится на пути в Алдан. Администрация МО «Алданский район» выражает огромную благодарность ПАО «Селигдар» за подготовку склона, осталось провести работы по выравниванию самого спуска.

Срок ввода в эксплуатацию СОК «Энергетик» – 1 сентября 2020 года.

В свое время администрация района разработала и защитила проект хоккейного корта в Нижнем Куранахе, потратив на это значительные финансовые средства. Когда  планировали строительство, то рассчитывали, что и жители Алдана смогут приезжать на тренировки, рассматривали его как межселенный спортивный объект. На тот момент еще не было предпосылок к созданию хоккейного корта в Алдане силами «Газпрома». Но мало корт построить, серьезное решение должно быть принято относительно того, кто будет  содержать крупный спортивный объект? Администрация МО «Нижний Куранах» не имеет финансовых средств на его содержание. Получается, что на территории одного муниципального образования на расстоянии 20 км друг от друга будут находиться два хоккейных корта. В ходе заседании коллегии Минспорта республики, которое вскоре  пройдет в Алдане, будет обсуждаться вопрос создания и развития кластера зимних видов спорта на территории Южной Якутии, наш проект корта можно попробовать включить в состав кластера, рассчитывая на привлечение республиканского финансирования не только для его строительства, но и последующего содержания.

Нацпроекты для развития

Одним из ключевых экономических показателей в любой оценке деятельности является занятость населения. Якутия вошла в число 23 субъектов Российской Федерации, реализующих мероприятия национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ранее установленного срока. С 2020 года пять предприятий республики в рамках реализации нацпроекта начнут самостоятельно внедрять мероприятия по повышению производительности труда. Кроме того, с 2017 года Госкомитетом занятости реализуется приоритетный проект Республики Саха (Якутия) «Местные кадры – в промышленность», весомый вклад в развитие которого вносят промышленные предприятия Алданского района.

Возможность повышения платежеспособности людей, получения ими стабильной зарплаты, поступление налогов в бюджет, увеличение покупательской способности граждан – этапы развития района в случае повышения занятости населения. Железные дороги только развиваются, в этих условиях важно сориентировать молодежь на  трудоустройство в Алданском районе с возможностью получения достойной работы на уверенном и крупном предприятии, стимулировать людей после окончания вузов, получения образования возвращаться в Алданский район и реализовывать себя в промышленности. Реализация этого нацпроекта будет способствовать решению проблемы региона, связанной с оттоком населения, поэтому руководство республики борется за то, чтобы оставить людей на месте, изыскиваются различные меры и подходы, в том числе и реализация федерального проекта по занятости населения. АО «АК «ЖДЯ» активно занимается социальной политикой на предприятии, это, несомненно, будет способствовать тому, что люди будут здесь оставаться.

Что в инвестпортфеле района?

Недавно на полях Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась презентация регионального потенциала и инвестиционной привлекательности Якутии. Глава отметил, что инвестиционный потенциал республики огромен. Благодаря системе институтов развития и созданию новых секторов экономики регион реально является абсолютным лидером на Дальнем Востоке по объему привлеченных инвестиций.

Алданский район может стать инвестиционно привлекательным только за счет развития промышленности, открытия новых месторождений, вовлечения в оборот ранее освоенных территорий. Наш район остается интересным с точки зрения развития золотодобывающей промышленности, это один из ключевых моментов. Транспортная доступность, человеческие ресурсы, развитие инфраструктуры – эти и другие факторы могут стать определяющими в развитии такого направления, как туризм, а ввод в эксплуатацию новых спортивных сооружений позволит сформировать туристический кластер. Алданский район в этом плане уникален, по его территории проходят автомобильная и железная дороги, близость к энергетическим системам Дальнего Востока дает возможность подключения к сетям новых производств. Инвестпроекты Южной Якутии должны получить свое развитие с вводом в эксплуатацию железной дороги до станции Нижний Бестях.

Дом Олонхо

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что жители республики в Год консолидации должны объединиться для достижения общих целей. По его мнению, народ сплачивает вокруг себя культура, которую необходимо сохранять и оберегать в качестве наследия для будущих поколений.

Наша мечта – строительство Дома Олонхо. Проект прошел государственную экспертизу, сейчас идет поиск средств для его реализации. Дом Олонхо должен стать домом, который объединяет культурные составляющие, межнациональные сообщества под одной крышей, ЗАГС, где граждане могли бы регистрировать свои отношения, а также концертный зал, рассчитанный на небольшое количество слушателей. Мы готовили этот проект, исходя из принципа мультикультурности: в Алданском районе много людей, занимающихся творчеством. Активно работаем с Государственным концертным оркестром по строительству зала для них, предварительно согласовано место с администрацией города – пересечение улиц Ленина и Мегино-Кангаласской. Пока вопрос решается с большим трудом, но дорогу осилит идущий.

Планы и реалии

По истечении первого срока в качестве главы Алданского района, было очевидно, что есть некие вещи, которые на тот момент оказались незавершенными: не полностью сформирована программапереселения, много денег из районного бюджета было направлено в бюджеты поселений, осталась незаконченной программа газификации, подготовка к участию в проекте «Чистая вода», не завершены работы по асфальтированию межселенной дороги до Лебединого. Столкнулись с проблемой радона, все лето занимались проведением мероприятий, направленных на снижение его концентрации в помещениях учебных заведений и сегодня произведенные замеры имеют удовлетворительные показатели, что позволило возобновить учебный процесс. Тем не менее, нерешенных вопросов осталось еще много.

Несмотря на то, что федеральное законодательство не ограничивает граждан в количестве сроков пребывания на посту главы ОМСУ, думаю, что «двухсроковость» является оптимальным вариантом. Пять лет очень быстро проходит, а много чего еще не сделано. Как раз «двухпериодность» дает возможность следующему главе дальше двигать начатое предшественником. Там будет другое время, другие люди, которые будут иметь иное видение подходов в развитии района, задача действующего главы – оставить пост с определенным заделом на будущее развитие Алданского района.

Подготовила Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий