Top.Mail.Ru
Год Победы начал свой отсчет, ветеранам слава и почет! |

Год Победы начал свой отсчет, ветеранам слава и почет!

Слава о золотом Алдане разнеслась далеко по России. В 1934 году сюда прибыла после долгих мытарств семья Василия Витальевича Ачкасова с мечтой найти золото. Главе семейства Василию было тогда 23 года. Когда началась война, в августе 1941 года он был призван от Алданского райвоенкомата и отправлен на фронт. А дома на улице Ороченской осталась куча ребятишек и молодая жена Капитолина Степановна. Старшему сыну Сергею исполнилось 10 лет. И остался он за главного. «Мужичок с ноготок» один на всех. Жили тяжело. Матери приходилось пешком, 6 км туда и обратно, ходить на работу на кожзавод (на речке Тамарак), чтобы получить рабочую карточку на хлеб. Остальные члены семьи – иждивенцы. Порядки тогда были строгие, опоздал – сразу увольняли.

Что помогло выжить детям войны в это суровое время? Стойкость, трудолюбие и спорт.

С утра пораньше, еще затемно, сестренку Лидку на спину, учебники за ремешок, бегом на лыжах в ясли на улице Трудовой (сейчас улица Ленина). Школа № 3 – на Радиогоре. С горы на гору, все на лыжах. А Сергею надо еще и очередь за хлебом отстоять. Был случай, когда объявили, что хлеба не будет, а выдадут муку. Отсидевший на тот момент в тюрьме лоботряс выхватил бумажный пакет с мукой у Сережки – и бежать. Долго бежал за ним паренек, но нагнал и муку отобрал. А дома вместо хлеба заварили «затируху», чтобы накормить малышей.

Отец три года воевал стрелком, а в 1944 году пропал без вести. На обелиске Славы в Алдане высечено его имя. Алданцы приходят с цветами поклониться подвигу простого солдата Василия Витальевича Ачкасова.

А «мужичок с ноготок» не посрамил отца. Во время войны стране нужно было золото. Да и помнил он мечту родителей об этом драгоценном металле. Летом работал на заготовке силоса. Машин было мало. Больше работали на лошадях. А зимой поступил в Алданский горный техникум. Окончив его, работал в Н. Куранахе. Имеет знак «За  первооткрывательство Куранахского рудного поля». Затем была построена Куранахская золотоизвлекательная фабрика. После войны нужны были средства для восстановления народного хозяйства.

Со спортом Сергей не расставался. Геологи выезжали на лыжные соревнования в Читу и Иркутск. Организовывали велопробег до Сковородино. И в шахматных соревнованиях он занимал призовые места. Помогал школьникам проводить лыжные походы, в программе которых неизменно были лепка снеговика и разведение костра.

За вклад в развитие золотой промышленности и спортивные достижения имел много наград, получил звания «Почетный гражданин г. Алдана», «Отличник геологии».

Г. Ачкасова,

 ветеран труда.

Поделиться:

Добавить комментарий