Top.Mail.Ru
Год за два: школа мужества, или Как я был солдатом |

Год за два: школа мужества, или Как я был солдатом

Ты – обычный молодой человек, желающий найти себе место под солнцем. Сидишь дома, раздумываешь о поступлении в вуз или трудоустройстве, но тут неожиданно стук в дверь. Это принесли почту. Почтальон ехидно улыбается тебе – у него в руках повестка из военкомата района. Пора!

Я служил в городе Белогорске Амурской области, в войсках ПВО. С самого начала, когда только прибываешь на распределительный пункт («холодильник»), ты не понимаешь ничего. Голова пустая, и тебе кажется, что ты здесь ненадолго. Осознания, что ты уехал на год, еще нет. После определения рода войск тебе выдадут военную форму, новые берцы и отправят служить Родине.

В войсковой части первым этапом был обязательный вводный курс РМП (роты молодого пополнения). Этот месяц даже сейчас кажется мне длинней, чем вся служба. Потом присяга, распределение по дивизионам, ротам, батареям, взводам. И вот ты уже солдат, отслуживший 2-3 месяца. Толком не умеешь отдавать честь, ходить синхронно с сотоварищами по плацу. Но именно это неумение и начинает захватывать. Тебе хочется овладеть этим, устраивая у себя в голове своеобразные соревнования. «В этот раз не смог, смогу в другой!»  – твердили у себя в мыслях большинство солдат. Ты скучаешь по родителям, друзьям, дорогим тебе людям, но потом представляешь, как встретишь их спустя целый год, и на душе становится невероятно тепло. Тебе есть ради чего дослужить.

Спустя еще половину года ты уже чувствуешь себя гораздо увереннее. Спина выровнялась, ты становишься серьезнее, внушительнее. У тебя появляется уйма боевых товарищей, на старших офицеров и непосредственных командиров ты смотришь почти как на духовных наставников.

Я лично обрел очень много друзей. Некоторые еще отдают долг Родине, другие ушли раньше меня, третьи отправились домой вместе со мной. С большинством из них я поддерживаю связь. Часто с бывшим сослуживцем, впоследствии ставшим мне другом, мы вспоминаем эти деньки. Он честно признается, что скучает по солдатским временам. Там всегда было все четко и ясно, не нужно было придумывать чего-то нового. Сказали – сделал. Я согласен с ним, но понимаю, что армия – не мое.

Помимо однополчан, служащих вместе с тобой, твоим наставником или товарищем может стать как сержант, так и старший офицер. И не важно, какого он звания или возраста. Главным аспектом является уважение, общие сосредоточенность и заинтересованность в деле. Мне посчастливилось обрести настоящего товарища в лице старшего офицера. Мы оба были заинтересованы в общем деле, мы оба любим литературу и стремимся к саморазвитию. Мы изучали иностранный язык, живопись и архитектуру. При первой нашей беседе я рассказал ему стихотворение Иосифа Бродского «Пилигримы».

Последний месяц службы. На душе становится тоскливо, страшно. Ты привыкаешь к спокойствию и стабильности, знаешь наизусть расписания своего дня. Но неизвестность происходящего за воротами КПП сильно настораживает. Ты испытываешь легкую неуверенность. Здесь у тебя друзья, товарищи. Тебе хочется остаться с ними, но больше ты жаждешь оказаться дома. Некоторые трудоустраиваются и остаются на дальнейшую службу. Мне предлагали – я отказался.

Было грустно уезжать. Обидно было расставаться с друзьями, которые прослужили со мной целый год, оставлять тех, кому нужно было еще служить.

Но это необходимо. Теперь ты морально вырос, повзрослел, возмужал. Ты будешь вспоминать множество событий с искренней улыбкой. И служба кажется непосильным делом лишь на первый взгляд. Но с каждым днем ты все больше начнешь понимать, что в тебе есть желание дойти до своей демобилизации.

Иван БАЛАБКИН.

Поделиться:

Добавить комментарий