Главным стал в судьбе поселок, нет его дороже и родней…

«В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя» – эти песенные строки из любимого кинофильма «Весна на Заречной улице» можно с полным основанием и к ним отнести. Вот только главной в их судьбе стала не одна улица, а целый поселок. Их родной поселок Ленинский. Ему исполнилось девяносто, и у них, пятерых его жителей, круглые в этом году даты. Анастасия Пахомовна Фомина – ровесница Ленинского, троим юбилярам по семьдесят пять, еще одной «стукнуло» нынче шестьдесят пять лет. Так что был у меня весомый повод для общения с этими уважаемыми людьми. Встретились и душевно поговорили.

Ровесница Ленинского

Перво-наперво  послушала ответы на свои вопросы  девяностолетней Анастасии Пахомовны Фоминой. Совсем недавно, 26 июня, был у нее день рождения. Родилась в белорусской деревне Тройчаны. В годовалом возрасте привезли ее родители в наш северный край. Добирались до Большого Невера на поезде, потом отец со старшей сестрой пешком отправились в золотой Алдан, тогда еще Незаметный. А она вместе с мамой, сестренкой и братишкой поехали на лошадях. Сначала семья жила в I Орочоне, затем в Джеконде, потом обосновалась в Верхне-Сталинске (было такое поселение с бараками в начале тридцатых годов, которое находилось между нынешними Лебединым и Ленинским). Школа, где училась до четвертого класса, располагалась в Средне-Сталинске. Сейчас от этих барачных пристанищ не осталось и следа. Семилетку закончила уже в Нижне-Сталинске, который после разоблачения культа личности переименовали в поселок Ленинский. Детские годы ее пришлись на военное лихолетье, когда ребятишки наравне со взрослыми трудились не покладая рук, приближая победоносный май сорок пятого.

В 1948 году Анастасия окончила курсы бухгалтеров. Устроилось на работу учетчицей в отделение совхоза «Ударник», которое было в их поселке. Хозяйство солидное: три конных двора, ферма со ста коровами, картошку сажали на Пашиной горе, зеленкой на корм скоту Топтыгино поле засевали… Эти названия остались и по сей день, хотя давно нет совхоза. Интересуюсь, чем же был знаменит Паша и кто он такой. Да ни чем, просто люди «пахали», то есть очень много трудились, вот и нарекли так гору с картофельным полем. А Топтыгиным поле стало из-за своей близости, надо полагать, с лесом. Потом она работала в бухгалтерии, а в 1963 году Анастасию Пахомовну поставили заведовать фермой. Коллектив под ее руководством в течение пятнадцати лет добивался высоких надоев, занимался откормом молодняка. Сейчас горько видеть руины, оставшиеся от фермы. Довелось ей под занавес трудовой деятельности и лаборантом побывать. А общий трудовой стаж совхозной работы Анастасии Пахомовны Фоминой составляет сорок пять лет. С мужем прожили вместе почти полвека, вырастили двоих сыновей. Имеет множество наград за долголетний добросовестный труд. Была депутатом Верховного Совета Якутской АССР. А еще и спортом активно занималась, на лыжах бегала.

 – Жители нашего поселка, – говорит она, – отличались добротой, умением дружить, способностью протягивать руку помощи. Все активно выходили на субботники, на праздничные демонстрации. Во время демонстраций звучал духовой оркестр из местных музыкантов, Эдуард Викентьевич Змичеровский играл на гармошке. Хочу, чтобы и теперь люди жили дружнее и больше любили наш родной поселок.

Бульдозерист с большим стажем

Ленинский – малая родина АлександраЗахаровича Алпеева. В январе этого года исполнилось семьдесят пять лет со дня его рождения. Отец – участник Великой Отечественной, работал в продснабе возчиком. В сороковые и позже повсеместно использовались лошади. Мать была медсестрой в поселковой больнице. Кроме него, сына, в семье росли еще три дочери. Сейчас на этом свете только он и младшая сестра Ольга. Еще школьником научился обращаться с лошадьми. Вспахивал на них землю совхозных полей, получил тогда первую в жизни зарплату. Потом два года был слесарем. Когда служил в армии, был серьезно травмирован, но не отчаялся. Хотелось стать бульдозеристом и он, вопреки проблеме со здоровьем, своего добился.

Сорок пять лет отработал на вскрыше полигонов для плавучих фабрик золота № 41, 74, 75, 145 и всех остальных, которые имелись на прииске «Ленинский». Его начальником на сорок первой драге был Михаил Осипович Шишлянников, Герой Социалистического Труда. Основательно освоил вверенную ему технику. С поступлением импортных бульдозеров, совершенней отечественных по многим параметрам, прошел обучение на курсах в учебно-производственном комбинате, который занимался подготовкой и переподготовкой кадров для подразделений «Алданзолота». Был бригадиром смены бульдозеристов. На вопрос о наградах не захотел распространяться. Но они у него за долголетний добросовестный труд, разумеется, есть. Вырастили с женой сына и двух дочек, стали дедушкой и бабушкой внукам. Александр Захарович, будучи на заслуженном отдыхе, активно работает в поселковом Совете пенсионеров и ветеранов. Что бы он пожелал родному поселку-юбиляру?

– Чтобы все, кто здесь живет, – сказал он, – не оставались равнодушными к проблемам, принимали участие в добрых делах. Чтобы дружили, общались чаще.

Стала дражницей уралочка

Двадцатилетней  девушкой она приехала из Перми в поселок Ленинский, где жила тетя. И вот уже сорок пять лет Любовь Владимировна Рудометова с ним не расстается. Здесь все дорого ее сердцу. Когда гостит у родных на Урале, то очень скучает по поселку, по людям, которые стали ей близкими. А тогда, в семьдесят четвертом, эта уралочка впервые оказалась на драге. На драге № 74 работала доводчицей тетя, и Люба туда устроилась. Взяли сполосчицей, работа которой, как известно, не из легких. Но она не роптала, старалась освоить новое для себя дело. Потом перешла на семьдесят пятую плавучую фабрику золота. Здесь ее наставниками в работе и добрыми советчицами в жизни стали Галина Павловна Кирпиченко, Матрена Петровна Пятина, Анна Егоровна Баштовая. Очень им за это благодарна. На драге № 78 ей также повезло с замечательными наставницами. Это Зоя Ивановна Щурова, Валентина Семеновна Боярко и другие. С их помощью приобрела новую специальность – стала пробщицей. После закрытия прииска их трудоустроили в отдел охраны «Алданзолота». Потом она работала на Куранахской ЗИФ. 

С поселком Ленинским связаны самые лучшие годы ее жизни. Состоялась профессионально, семья образовалась, в комсомол вступила, в агитбригаде участвовала… Остались теплые воспоминания об агитбригаде.

– По всем драгам мы ездили, выступали там с концертами, – говорит она. – В обеденный перерыв обычно. Я пела, Валерий Коротков играл на саксофоне, Сергей Тужиков – на аккордеоне. Нас ждали, нам радовались, благодарили.

Ничего такого, к сожалению, теперь нет, остались в прошлом концерты агитбригад в трудовых коллективах. Отмечу, что Любовь Владимировна Рудометова была и осталась творческим человеком. Вокальной группе «Надежда» в досуговом центре поселка, которой она руководит и сама в ней участвует, в этом году исполнилось десять лет. А еще она мама четверых детей, бабушка двенадцати внуков и уже прабабушкой стала.

А начинала токарем работать

Вся жизнь Маргариты Никитичны Караваевой связана с поселком Ленинским. Ее родители переселились сюда из Тарского района Омской области. Отец был шахтером, мать – поваром. В сорок четвертом, еще военном году, она у них появилась. Училась в пятой школе, спортом занималась. Участвовала в чемпионате республики по горным лыжам. Дважды выезжала на соревнования в Иркутск и Томск. В мехцехе прииска была сначала учеником токаря, а затем токарем. Два года в этом цехе проработала. В Дальневосточный политехнический институт на инженера-механика поступила учиться. Получила диплом. Вернувшись в родной поселок в 1969 году, пришла устраиваться в этот же цех. Но должность мастера была занята, и она встала к токарному станку. Через полгода все же появилась возможность трудиться мастером. Шесть лет им проработала. Перевели в управление прииска инженером по рационализации. А потом в ее жизни произошел крутой поворот.

Выбрали Маргариту Никитичну Караваеву депутатом поселкового совета. В 1976 году она стала неосвобожденным от основной работы заместителем председателя поссовета. Наступил 1982 год, и жители Ленинского во время выборов отдали за нее свои голоса, доверили ей председательствовать. Двадцать три года занимала эту хлопотную должность. Решала поселковые проблемы, которых, как и в любом поселении района, было множество. Старалась помочь каждому, кто к ней обращался. Прилагала усилия для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Душа за все болела – это уж точно. Вырастила двух дочерей, рано овдовела. Чтобы Ленинский выглядел ухоженным и красивым, считает она, многое зависит и от самих жильцов. Каждый должен заботиться о чистоте и порядке там, где его дом, двор, улица.

«Рома может и поможет»

Как она сама говорит, воспитание получила советское. Смысл его очень точно выражен в словах некогда популярной песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этот юбилейный для себя и родного поселка год можно подытожить пройденный жизненный путь. Так считает Ромуальда Эдуардовна Горбунова, председатель Совета пенсионеров и ветеранов поселка Ленинского. Местная она. Здесь родилась, росла, здесь дом ее сейчас. Школе благодарна, где не только среднее образование давали, но и трудовые навыки прививали. Машину водить учили, на токарном станке работать, пилой, рубанком, молотком владеть, сельхозпродукцию выращивать, коров доить. Полученные навыки пригодились, помогли некоторым выпускникам с профессией определиться, а всем им без исключения не вырасти белоручками. Большое значение придавалась патриотическому воспитанию, отсюда и любовь у ее поколения к Родине искренняя.

Желание приносить пользу осталось у нее на всю жизнь. Была председателем совета пионерской дружины, вожатой, командиром туристического отряда. Затем стала комсомольским секретарем поселка. О годах юности вспоминает с душевным трепетом, называет их лучшими в жизни. Много теплых слов ей адресовалось, когда отмечалось столетие ВЛКСМ в 2018 году. Председатель народного контроля, член женсовета, председатель профкома прииска «Ленинский» – и это все она, Ромуальда Эдуардовна Горбунова. А еще ее избирали народным заседателем районного суда и Верховного суда республики. По профессии она – педагог. В поселковом детском саду «Чебурашка» работала воспитателем, затем семнадцать лет заведовала этим дошкольным учреждением. Неизменный, с 2000 года, депутат местного самоуправления. И с того же года стоит во главе Совета пенсионеров и ветеранов. Вырастила дочь и сына.

«Рома может и поможет» – так говорят о ней пожилые люди поселка. И с радостью, и с бедой к ней обращаются. Ни одну их просьбу не оставляет без внимания. Добивается решения проблем. Досуг их старается скрасить: интересные мероприятия, праздники организует. Давно я знаю и уважаю этого активного, неравнодушного человека, имеющего множество наград и благодарственных писем, истинного патриота малой своей родины – поселка Ленинского.

 Галина Пензина.

 Фотографии предоставлены

героями публикации.

Поделиться:

Добавить комментарий