Главный ресурс – это люди!

Накануне 95-летия золотодобывающей промышленности республики наш собеседник – председатель постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Государственного собрания (Ил Тумэн) Игорь Иннокентьевич Григорьев.

– Игорь Иннокентьевич, являясь депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн), председателем постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, Вы в то же время являетесь своим человеком в горнодобывающей отрасли. Расскажите, как Вы пришли в золотодобычу?

– В 2004 году я приступил к работе в артели старателей «Прогресс» в должности экономиста. В 2005-м в результате кадровых реорганизаций был избран на должность председателя артели и исполнял обязанности до своего избрания депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) в 2018 году.

– Расскажите, что происходило в это время с предприятием?

– Принимая на себя столь ответственное решение, я понимал, что артель находится в очень тяжелом состоянии. Морально устаревшая техника, недостаточный объем подготовительных работ привели к снижению объемов добываемого золота. Заняв должность председателя артели, в первую очередь я провел кадровую реорганизацию, была сформирована команда специалистов, с опорой на проверенные кадры из числа людей, проработавших в артели не один год, приняты новые высококвалифицированные специалисты. Все это позволило на новом, эффективном уровне начать выводить предприятие из состояния спада.

– Но ведь дело не только в кадрах?

– Конечно. Были проведены масштабные изыскательские работы. Огромные финансовые вливания позволили обновить парк тяжелой землеройной техники, транспортных средств, что в свою очередь повысило выработку основного продукта артели – золота.

– Как бы Вы сформулировали основную цель, сверхзадачу, если так можно сказать, для себя, как руководителя золотодобывающего предприятия?

– Цель у золотодобытчика всегда одна: дать на-гора как можно больше стратегического металла. Это возможно только в том случае, когда складываются многие факторы: финансовые, технические и, самое главное в этом деле, людские. Ведь в конечном итоге только люди своим тяжелым трудом могут добыть золото. Они – во главе угла. Для того же, чтобы работник хорошо, как сейчас говорят, мотивированно трудился, нужно обеспечить ему достойные бытовые условия на месте работы, что довольно непросто, учитывая расположение горнодобывающих полигонов. Несмотря на то, что находятся эти полигоны в сотнях километров от ближайшей цивилизации, там должны быть и достойное место для проживания, и столовая, и банно-прачечный комплекс, и организованная связь с внешним миром. Устроить все это – само по себе непростая задача, но она должна быть выполнена, чтобы люди могли продуктивно работать. А самое главное – дать работнику достойную заработную плату, в полной мере отвечающую его вкладу в нелегкий артельский труд.

Вот когда все эти факторы сложатся в единое целое, тогда и получится стабильно и эффективно работающее предприятие.

– Игорь Иннокентьевич, в настоящее время Вы являетесь депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председателем постоянного комитета по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Расскажите, какие проблемы приходится решать на новом месте?

– Мне было оказано огромное доверие моими избирателями, выбравшими меня депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). В новом для меня качестве я продолжил работу по улучшению качества жизни жителей республики. Комитет, председателем которого я являюсь, как следует из его названия, занимается очень широким спектром вопросов, напрямую связанных с обеспечением людей комфортными условиями жизни. Ведь что такое инфраструктура? Это все, что нас окружает. Дороги, по которым мы ходим и ездим, торговые точки, их качество и доступность – все это, в конечном счете, и делит жизнь на удобную, комфортную и безопасную и на совершенно неприемлемую, с точки зрения современных требований к среде обитания человека.

– Спасибо за беседу, Игорь Иннокентьевич. Что Вы могли бы пожелать золотодобытчикам в канун их профессионального праздника?

– Желаю всем здоровья, профессионального мастерства, достойной заработной платы и, конечно же, старательской удачи!

В. Алешков.

Фото

предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий