Top.Mail.Ru
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ДОМ В СИНЕГОРЬЕ |

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ДОМ В СИНЕГОРЬЕ

Ветеран труда Нина Евгеньевна Митина больше двадцати лет отдала медицине, работала в бамовских поселках. В те времена приходилось летать вертолетами на дальние участки, в сложных бытовых и климатических условиях оказывать помощь, зимой и летом, днем и ночью спасать жизнь и здоровье людей – строителей-железнодорожников.

Много лет она живет в поселке Синегорье, который теперь является микрорайоном Томмота, в доме по улице Гагарина. Чарующая тишина, красивые цветы во дворе, зелень деревьев создают атмосферу умиротворения, настраивают на восприятие красоты окружающего мира. Однако нет покоя пожилой женщине: проживание зимой в ее щитовом доме – а других в то время не строили, ведь Синегорье до сих пор считается временным поселком, не рассчитанным на длительную эксплуатацию жилфонда, – можно назвать экстремальным из-за низкой температуры. Многолетние обращения в различные инстанции так и не принесли никакого результата: на телефонные звонки с жалобами на холод в квартире никто ни разу не приезжал; переписка, которую Нина Евгеньевна ведет с 2013 года, содержит лишь формальные ответы чиновников.

Письмо до Путина довели

В июне этого года Н. Е. Митина обратилась с письменным обращением в Управление государственного строительного и жилищного надзора: «Обращаюсь снова не только от себя, но и от жильцов нашего дома, большинство из которых являются пенсионерами. В этом доме мы проживаем с 1987 года, чтобы что-то сделать, обращаемся за помощью в ООО УК «Жилсервис», на что никакой реакции со стороны вышеуказанной компании не было, у них один ответ: «Денег нет, и на выезды некогда выезжать». Все аварии мы устраняем сами, ставим краны на трубы в колодце, но они уже не держат. С 2013 года мы обращаемся и сообщаем, что теплотрассы от колодца и выше находятся в аварийном состоянии, каждый год мы боимся остаться без отопления, все наши обращения остаются без внимания. Министерство ЖКХ Якутии говорит, что все держит под контролем, этот «контроль» длится пять лет. На данный момент полностью разобрали теплотрассу, страшно смотреть: все сгнило – и доски, и трубы, забитые чопиками, которые повылетали, когда трубы начали демонтировать. Вода била фонтаном – снова забили чопики! Разве это можно считать ремонтом? Трубы ржавые, лежат на земле, вода из них течет постоянно и размывает центральную автодорогу. Лето у нас короткое, в этом году, если не провести ремонт, уж точно замерзнем, просим вас срочно принять меры».

На это обращение Нина Евгеньевна получила лаконичный ответ, что «содержание магистральных сетей водоснабжения и теплоснабжения не поднадзорно Управлению госстройжилнадзора РС (Я)», и сообщение, что ее письмо перенаправлено в Министерство ЖКХ и энергетики республики «для рассмотрения по существу и принятия мер».

Поняв всю тщетность попыток обрести нормальные условия для проживания на старости лет, 70-летняя женщина написала письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину: «Наш поселок существует с 1987 года. Так как он был временным жильем для бамовцев, все делали быстро и ненадежно. Уже прошло более 30 лет, за это время ни разу не делался ремонт теплотрасс, колодцев. Свои дома мы ремонтируем сами: перекрываем крыши за свой счет, делаем завалинки, ставим краны в колодцах.  За эти все услуги мы платим в ООО «Жилсервис», однако куда эти деньги уходят мы не знаем, когда задаем вопросы по поводу ремонтных работ, нам отвечают: «Мало выделяют денежных средств». Раньше в нашем поселке было три котельных, в домах было тепло, была горячая вода. Сейчас осталась одна котельная, которая не справляется с подачей тепла на весь поселок. В отопительный сезон горячую воду мы берем из системы отопления, которую нельзя использовать для приготовления пищи. С началом отопительного сезона начинаются проблемы: при запуске воды в систему теплотрассы не выдерживают, начинает срывать краны или забитые ранее чопики, котлы не выдерживают температуры и начинают бежать изо всех дыр. С такими проблемами мы сталкиваемся каждый год. У нас зима суровая и длится практически девять месяцев, мы боимся замерзнуть в этом году, нас и так каждый год замораживают, в -40 градусов спускают воду полностью из системы отопления по всей улице, чтобы устранить утечки. Температура в квартирах падает до +1…+5, а то и до -4, в зависимости от температуры на улице. Приходится обогреваться всевозможными способами: кто обогреватель, кто духовку включает, кто ставит печку-«буржуйку», а кто и газ умудряется зажечь, пока не запустят систему отопления. Из-за нагрузки на электросети выбивает напряжение на электроподстанции. Пока устранят причину, проходит немало времени, так происходит из месяца в месяц до окончания отопительного сезона».

В тот же день из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в адрес Правительства РС (Я) было направлено указание «обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения с разъяснением автору в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового обоснования) решения поставленного в обращении вопроса», а спустя два дня двор дома по улице Гагарина в Синегорье наполнился представительными людьми из министерств и ведомств. Нина Евгеньевна еще раз рассказала историю мытарств, переписки и отношения чиновников к нуждам населения, а потом повела показывать комиссии злосчастную теплотрассу.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

Издалека было видно, что несколько лет там не ступала нога человека: развалившийся деревянный короб не обеспечивал сохранности тепла, подаваемого по ржавым трубам, материал для утепления давно истлел, сквозь сгнившие доски зеленела трава по пояс и росли маленькие елочки. Колодец представлял собой не менее жалкое зрелище, из-за отсутствия крышки внутри скопился разный мусор, можно было разглядеть трубы и фрагменты запорной арматуры. И хотя снаружи дом выглядел вполне сносно,  внутри в квартире Нины Евгеньевны стены разошлись между собой, образовав внушительную щель, пол пошел волнами. После визуального осмотра строения и коммуникаций, во дворе разгорелись жаркие споры. Сквозь громкие крики представителей сторон, доказывающих свою правоту, можно было услышать, что смотреть и оценивать степень износа дома и теплотрассы следует зимой, так как сейчас непонятно: то ли дом тепло не держит по причине своей ветхости, то ли теплоснабжающая организация не в полной мере обеспечивает жилфонд теплом. Жильцам рекомендовано обратиться в Управление государственного строительного и жилищного надзора республики для проведения инструментальной проверки. Как отметил присутствовавший здесь же глава МО «Город Томмот» А. В. Заверюха, более 90 домов из 143 перешли на непосредственное самоуправление и при этом все равно продолжают обращаться в управляющую компанию, к тому же в Синегорье существует самая большая задолженность за потребленные комуслуги, хотя при таких обстоятельствах, «если квартира ваша, вы должны ее содержать». Прозвучало заверение в том, что в этом году установят новые короба теплотрасс, трубы утеплят, на следующий год запланирована большая реконструкция сетей. В то же время существующая задолженность жильцов по коммунальным платежам не позволяет в полной мере производить ремонтные работы, своевременно и полноценно подготовить к зиме коммуникации и объекты теплоснабжения.

Начальник отдела по реализации программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда ГКУ «Служба государственного заказчика РС (Я)» М. А. Костенко разъяснил, что поскольку дом Митиной не был признан аварийным до 1 января 2012 года, он не вошел в программу первого этапа переселения, сейчас все дома в Синегорье, за исключением одного, признаны таковыми и вошли в общероссийский реестр. До 1 июля 2018 года будут сформированы подходы к реализации последующих этапов программы переселения, а к концу 2018 года постановление Правительства РФ определит механизмы исполнения программы, в которую должны войти все 142  дома поселка, признанные аварийными. Таким образом, очередной этап переселения начнется в 2019 году.

Процедура признания дома аварийным такова: собственнику необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет, пригласить лицензированную организацию и оплатить проведение соответствующей экспертизы, после чего межведомственная комиссия в администрации муниципального образования на основании имеющегося экспертного заключения и других документов должна принять решение относительно этого дома. Новое жилье для переселенцев будет строиться в границах муниципального образования, для Синегорья это Томмот. Существует три варианта решения проблемы: получение компенсации собственником по оценочной стоимости жилья, предоставление нового жилья в соответствии с количеством имеющихся ранее квадратных метров и приобретение жилья на вторичном рынке. В новую программу по переселению в республике планируется включить более миллиона квадратных метров аварийного жилья, тогда как по всей России эта цифра составляет около 9 миллионов кв. м. Подробнее с информацией по данному вопросу можно ознакомиться на портале АИС «Реформа ЖКХ».

– Сейчас программа переселения верстается в правительстве, все документы прошли оценку на соответствие, дома бамовских поселков удалось включить в программу расселения только признав их дома аварийными, – отметил Михаил Анатольевич. – Новое жилье будет строиться в Томмоте, там, где проще подвести коммуникации». Тем более что Минстрой рекомендовал главам приезжать на заседания межведомственной комиссии с генпланом своего населенного пункта, с предложениями по планируемой этажности домов и местам их постройки, а также со своим видением дальнейшего развития поселения.

В результате отработки жалобы Н. Е. Митиной были даны протокольные поручения, которыми «ТЭС» предписано до начала отопительного сезона провести ремонт теплосетей, заменить теплоизоляцию по улице Гагарина в мкр. Синегорье; ООО УК «Жилсервис» подготовить жилфонд к отопительному периоду, произвести промывку батарей в квартирах, до сентября предоставить паспорта готовности и акты в Министерство ЖКХ и энергетики республики.

Поделиться:

Добавить комментарий