Top.Mail.Ru
«Герои трудовых побед»: то, что нас объединяет |

«Герои трудовых побед»: то, что нас объединяет

Презентация книги «Герои трудовых побед»  об одном из старейших автотранспортных предприятий республики –  АП «АЯМтранс» – состоялась накануне Дня автомобилиста в Алдане. Это результат большой совместной работы ветеранов предприятия и сотрудников Алданского историко-краеведческого музея. Как отметила директор музея Оксана Гусакова, у этой дружбы тоже юбилей – ровно 15 лет назад аямовцы обратились к музейщикам впервые, чтобы передать имеющиеся у них материалы об истории предприятия. О том, как шла работа над книгой, какие в итоге этого большого и кропотливого труда родились главы в издании, рассказали на торжестве  идейные вдохновители и составители «Героев трудовых побед» Надежда Пугачева и Альбина Белокопытова, в прошлом инженеры «АЯМтранса». «Мы нашли дело, которое объединило всех ветеранов, привыкших за перестроечное время жить отдельно», – сказала Альбина Ивановна Белокопытова, которая отдала любимой работе в АП «АЯМтранс» 37 лет, является представительницей трудовой династии аямовцев Павловых – Белокопытовых.

Напомним, что 2019 год – юбилейный для «АЯМтранса» – оно было создано 90 лет назад, в 1929 году. Водители «АЯМтранса» были заняты на перевозке золотоносной руды на Лебединскую, а затем и Куранахскую ЗИФ, народнохозяйственных грузов, топлива и для Алдана, и для всей республики. В 1957 году колонна аямовцев отправилась в г. Мирный, в благодарность за труд алданских шоферов в алмазной столице установлена мемориальная доска с фамилиями всех членов тех экипажей. Водители «АЯМтранса» нередко отправлялись в рейсы, заканчивавшиеся за Полярным кругом, доставляли грузы в Депутатский и многие другие отдаленные населенные пункты. В 70-е годы ХХ века гремело аямовское движение «миллионеров», водители демонстрировали рекордные показатели тонно-километров перевозок. В 1978 году экипаж в составе С. Гайнутдинова, Н. Иванова, Н. Данилевича сделал небывалый рекорд – 2 млн тонно-километров на автомобиле КрАЗ-256Б, но и этот рекорд был побит, в 1979 их обошел экипаж в составе Н. Воронова, В. Фалина, П. Камышова. Среди сотрудников предприятия немало орденоносцев, ударников пятилеток, победителей соцсоревнований, лауреатов различных премий и обладателей высоких званий.

На предприятии была создана огромная инфраструктура, позволявшая бесперебойно функционировать всем колоннам и цехам. Высочайшие производственные показатели достигались и благодаря тому, что большое внимание уделялось социально-бытовым условиям. Водители в пути могли отдохнуть в благоустроенных шоферских, не только работники АП «АЯМтранс», но и многие жители района любили обедать в аямовских столовых. Предприятие строило жилье и ведомственные объекты. Одним из них был детский сад «Василек». Славился и санаторий-профилакторий предприятия, отличавшийся уютом и комфортом, вкусным и сбалансированным питанием, располагавший широким спектром лечебно-оздоровительных процедур. Одной из отличительных черт предприятия были его семейные династии – их насчитывалось 55, также нередки были случаи, когда в «АЯМе» трудились семейные пары.

Увы, в перестроечное время АП «АЯМтранс» утратило свои позиции, и начале 2000-х предприятие было ликвидировано. Однако жившие на протяжении многих лет активной трудовой жизнью его работники, привыкшие быть в гуще событий ветераны, продолжили работу по увековечению истории предприятия, венцом которой стала книга к 90-летию «АЯМтранса». Чтобы издание увидело свет, спонсорскую помощь оказали многие предприятия Алданского района, среди которых АО «АК «Железные дороги Якутии», «Полюс Алдан», «Селигдар», ООО «Дорожник», индивидуальный предприниматель В. Ф. Суховерхов и другие.

На торжествах в честь юбилея предприятия транспортников чествовали глава Алданского района Северин Поздняков, глава города Алдана Александр Бугай, председатель Алданского районного Совета депутатов Леонид Князев, вручивший ветеранам грамоты Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), члены Совета ветеранов войны и труда. На праздновании смогли присутствовать многие бывшие аямовцы, среди которых были лауреат премии Ленинского комсомола Сафьян Гайнутдинов, Владимир Кирьянов – руководитель Ленинской автоколонны, бывшие сотрудники предприятия, старейший работник Ольга Стрикова, отметившая недавно 100-летие, ветераны, приехавшие специально на праздник из Нижнего Куранаха и Чульмана.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий