«Геолог – это вечная профессия,  движимая потребностью души…»

В апреле алданская весна еще не в полной мере заявляет о себе, но постепенно пробуждается природа – и начинаются активные сборы, подготовка к новым полевым сезонам у людей, которые связали свою судьбу с очень романтичной, притягательной своей неизвестностью, где-то с привкусом авантюризма, суровой и творческой профессией геолога. И так было всегда и, надеемся, будет.

Задача геологов – это постоянный поиск и творческие муки, преодоление суровых климатических условий, радости побед и горечь неудач. Но каждодневный упорный труд и терпение приводят к желанной цели – открытию все новых кладовых недр, богатейших природных ресурсов, обеспечивающих процветание нашего родного края. 

В преддверии праздника мы встретились с ветераном труда ГГП «Алдангеология», заслуженным работником науки и культуры РС (Я)  Виктором Савельевичем Минаковым. После первого звонка Виктор Савельевич сразу же согласился на интервью и даже пришел с подарком музею – картиной местного художника П. Н. Марфусалова, за что мы очень признательны и благодарны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Время за разговором пролетело незаметно. Признаться, до нашей встречи я не интересовалась геологией, образ геолога у меня всегда ассоциировался с киношным: бородатые мужчины в  свитерах, с рюкзаками и гитарой за плечами, сидящие у костра и поющие песни. Не жизнь, а романтика!  Виктор Савельевич открыл для меня новую страницу удивительного мира геологов, их судеб, немного рассказал о себе, о людях, с кем довелось работать, подсказал, что можно прочитать, чтобы узнать новое о геологах и их достижениях, обещал помочь с материалами, которые необходимы музею для сохранения истории нашего края и ее богатств. Мы надеемся на тесное сотрудничество с Виктором Савельевичем и его сыном Алексеем Викторовичем Минаковым, тоже заслуженным геологом, посвятившим свою жизнь любимой профессии. 

Немного исторических фактов, взятых из книги, выпущенной к 60-летию «Алдангеологии».                                                                                                        Геологическое изучение Южной Якутии началось еще в царское время, в бассейне реки Алдан в 1912–1914 гг. начала работать экспедиция В. Н. Зверева. Им впервые произведено орографическое описание Южной Якутии и заложены основы геоморфологии, геологии и тектоники Алданского щита. В конце 20-х – начале 30-х гг. для уточнения перспектив «старых» районов и с целью поисков на новых площадях Южной Якутии Геолком, «Алданзолото», ГГРУ, ЦНИГРИ, «Союззолото» осуществили ряд экспедиций. Центрально-Алданский район исследовали В. Н. Зверев, Ю. А. Билибин, В. И. Серпухов, А. П. Бахвалов и другие. В результате проведенных работ были составлены мелкомасштабные геологические карты и сводные очерки по изученным золотоносным районам. Благодаря этим исследованиям открыты новые золотоносные районы, выявлены основные закономерности в формировании и размещении россыпей золота Южной Якутии, доказана промышленная значимость Алданского района. Значительный вклад в изучение геологии и металлогении внесли выдающиеся геологи: Д. С. Коржинский – академик АН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, и Ю. А. Билибин – первооткрыватель золотороссыпных месторождений Чукотки, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии СССР.                                                                                        

Из воспоминаний Виталия Недошитова:                                                                                                    

С 1942 по 1949 год самоотверженными усилиями великолепных геологов Алданской экспедиции была решена задача государственного значения, и страна получила на Алдане мощную сырьевую базу по добыче остродефицитного минерала слюды – флогопита. И в эти годы на острие геолого-разведочных работ стоял Борис Демьянович Бошков, назначенный к тому времени сначала начальником отряда Чугинской партии Алданской ГРЭ, а затем начальником Учурской и Нимнырской геолого-разведочных партий. Его подписью скреплены многие документы на разведанные месторождения. В те годы доверять руководство крупных производств молодым людям не считалось чем-то сверхъестественным. Человека ценили не по солидному возрасту, а по его деловым качествам.                                                                                                                                      

О школе Иннокентия Вячеславовича Быкова по Якутии ходили легенды. Пройти ее курс и выдержать удавалось не каждому. Но тот, кто прошел быковские университеты от азов до вершин, остается верен им всю жизнь. Суть их проста и заключается в нескольких понятиях: творческий поиск, трудолюбие, честность, справедливость, уважение к труду других, принципиальность. Быков не имел высшего образования – лишь Читинский горный техникум и работа практиком в геологоразведке. Под его руководством посчастливилось работать и Виктору Савельевичу Минакову, молодому специалисту из Донбасса, окончившему в 1960 году высшее учебное заведение и приехавшему на преддипломную практику. С таким начальником работалось легко и с желанием, у него был колоссальный авторитет. Его заслуга – рождение и становление одной из самых крупных в Якутии геолого-разведочных экспедиций. Ни в одной из ей подобных в республике не было такого широкого подбора высокопрофессиональных кадров с прекрасными организаторскими способностями. Из Алдана вышло немало организаторов производств республики и Союза. Вот только несколько примеров: В. А. Биланенко был начальником геологического отдела, стал генеральным директором; геолог Л. Н. Кичигин возглавлял Аллах-Юньскую геолого-разведочную экспедицию; от рядовых геологов до руководителей ТУГРЭ прошли свой тернистый путь А. А. Почивалов, Г. Н. Чистяков, В. Н. Сучков, А. И. Булановский, В. И. Егин. Все они считают своим учителем И. В. Быкова, который положил начало системе подготовки кадров в экспедиции, именно свой, быковский стиль, бережно сохраняющийся и до нынешних времен.                                                                                                      Хочется отметить не только мужчин, но и женщин, связавших свою судьбу с нелегкой профессией. Ведь геология всегда была с женским лицом. Вспомним замечательные имена женщин-геологов, которые на протяжении многих лет взваливали на свои плечи всю тяжесть геологических поисков и открытий. Это Э. А. Черных, заслуженный геолог ЯАССР, И. П. Демина, удостоенная ордена Трудового Красного Знамени, М. И. Прищеп, геологоразведчик, удостоенная той же награды, Т. К. Зыкова, награжденная орденом «Знак Почета», Р. П. Прядкина, первооткрыватель, Л. И. Федченко,  награжденная премией Быкова, С. М. Дулова, Г. К. Перунова и многие другие. Заслуженная честь им и хвала! Возможно, сегодня вклад представительниц этой профессии более скромный, но они достойно продолжали и продолжают дело известных женщин-геологов.                                                                                       

В одной публикации невозможно  рассказать о каждом человеке, связавшем свою судьбу  с  такой романтичной и в то же время тяжелой профессией геолога, это лишь малые крупицы истории. Нам, как заинтересованным людям, очень нужны и важны истории из семейных архивов. И пока живы наши родители, бабушки и дедушки, интересуйтесь их прошлым, ведь за каждым человеком стоят его жизнь, профессиональный опыт и мудрость, которыми он может поделиться.                                                                                                                

Сегодня геологическая отрасль страны переживает не лучшие времена, резко сокращается государственное финансирование геолого-разведочных работ, отсутствует четкая программа развития минерально-сырьевой базы, не лучшим образом проведено реформирование образования и подготовки геологических кадров. Пожалуй, до последнего рубежа держалась геологическая отрасль у нас, в Якутии, но и ее не обошли стороной серьезные испытания, но все же есть внутренняя уверенность, что богатейший опыт, накопленный в геологии, ее научный, кадровый и производственный потенциал будет востребован государством.

Накануне Дня геолога хотелось бы поздравить всех геологов Алданского района, ветеранов геологии и пожелать всем здоровья, благополучия, стабильной и постоянной работы, новых открытий и достижений, возрождения предприятия. С праздником, геологи-работяги, копатели-ходоки!

Коллектив музея благодарит за многолетнюю помощь и сотрудничество в организации выставок, экскурсий, мероприятий, предоставлении ценных экспонатов в дар музею филиал ГУ ГГП «Якутскгеология» «Алданский» в лице директора Сергея Петровича Жаворонкова.    

Геолог – это многогранник,

Первопроходец, просто странник;

Строитель, повар, врач, сапожник,

Мечтатель, музыкант, художник.

Ему знакомы  холод, голод, расставание,

Ему знакомы писем светлых ожидание;

И радость от куска породы,

В которой собраны удача и невзгоды.

Н. Федоренко

Н. Чигиринова,

методист Алданского

историко-краеведческого музея.

Поделиться:

Добавить комментарий