Где воспитать гения?

Развитием ребенка надо заниматься чуть ли не с самого его зачатия,  утверждают некоторые специалисты. Возможно, так оно и есть, но когда долгожданное чадо уже появилось, надо прилагать еще больше усилий к его всестороннему развитию. Много изобретено новых и воскрешено давно забытых методик развивающих занятий с  детьми. Большинству родителей из-за нехватки времени  не по силам в век прогресса успевать за нововведениями и освоением модных тенденций гармоничного развития личности их любимых дочери или сына. Немногие, имея жгучее желание вырастить своего ребенка гением или просто подготовить его к школе, знают, как это сделать на современный лад.

Рождение внучки

На что может подтолкнуть рождение ребенка в семье, как это влияет на жизнь женщины? Женщина, становясь мамой, нередко меняет свои убеждения и принципы, находит новые пути развития своего ребенка и себя. А рождение внуков и статус бабушки порой может помочь воплотить самые заветные мечты. Так и получилось в семье Ирины Владимировны Лопатиной, когда ее дочь Мария родила долгожданную внучку Дарью. 

Много лет Ирина Владимировна посвящает своему любимому делу – воспитанию детей. Уже тридцать два года она работает в детском саду «Василек». Увлечь ребенка развивающими играми и в процессе этого выявить его таланты и пробелы в развитии, направить их в правильное русло – это умение педагога с большим стажем и личным желанием отдавать детям частицу себя. «Любовь к детям – вот неисчерпаемая сила, которая дает стимул для новых начинаний», – признается Ирина Владимировна.

Она давно мечтала о кружке, где сможет научить родителей находить правильный подход для развития и, главное, понимать своего ребенка. После рождения внучки она еще раз убедилась в том, что молодым мамам в наше время необходима помощь специалистов, которые смогут не только присмотреть за драгоценным чадом, но и помогут сформировать ему новые навыки.

Мечты сбываются

Реализовать свою мечту, открыв такой кружок, стало возможно с появлением в Алдане бизнес-инкубатора.  Заручившись моральной поддержкой дочери, она подала документы в бизнес-центр. Так в 2015 году появился развивающий кружок «Малышок». 

В помещении бизнес-инкубатора новоиспеченному предпринимателю предоставили офис из двух просторных комнат на первом этаже. На выигранный грант в 300 тысяч рублей было закуплено оборудование и укомплектован всевозможными развивающими пособиями и игрушками класс для обучения.

Для индивидуальной работы с ребятишками нужны были помощники. С самого открытия в кружке начал работать педагог-психолог.

Задачей кружка стало формирование умения следовать устным инструкциям, обогащать словарный запас, развивать внимание, память, логическое мышление, пространственное воображение. Также в игровой форме развивать мелкую моторику рук и глазомер, художественный вкус и творческие способности детей. Немаловажным является научить ребенка работать руками, приучить к точным движениям пальцев и, ко всему прочему, аккуратно относиться к игрушкам.

Рады каждому ребенку

Мода на раннее развитие ребенка набирает огромные обороты. Под всеобщей пропагандой выходят различные передачи на телевидении об одаренных детях, издается множество журналов и книг о правильном воспитании. Сегодня почти каждый родитель понимает, что успешность его ребенка будет зависеть о того, насколько хорошо развиты его внимание, мышление, память, речь и другие познавательные функции.

На базе кружка «Малышок» работают  две обучающие группы: для самых маленьких, начиная с 2 лет, и подготовительная для дошкольников. Для обучения применяются разносторонние игры по программам Вячеслава Воскобовича и Марии Монтессори, творческие мастерские и много других веселых и увлекательных занятий. Подготовка к школе имеет два варианта: обычный, когда ребенок в течение года посещает занятия и получает больше информации в развернутом виде, и ускоренный – экспресс-подготовка, где  осваиваются только азы.

Помимо развивающих групповых и индивидуальных занятий в кружке существует группа длительного пребывания за плату. К слову, хорошая альтернатива частной няни, которую еще поискать надо. С детьми занимается воспитатель, имеющий педагогический стаж. Поэтому многие родители решают определить своего малыша на месяц или два в  группу для адаптации перед обычным детским садом. Самый пик посещаемости этой группы, конечно, приходится на лето, когда детские сады закрываются на ремонт. 

В «Малышке» открывается все больше направлений для всестороннего интеллектуального, творческого и эстетического развития ребенка. Так, с осени прошлого года для ребят появились занятия по шахматам и шашкам, ведут их Сергей Тужиков и Ангелина Гальченко, и «Юный маэстро», где освоить музыкальные навыки помогает Елена Афанасьева.

За три года существования «Малышок» посетили около 100 маленьких алданцев.  Конечно, есть и свои трудности в развитии этого бизнес-направления, в частности низкая оплата услуг педагогов, но если родителям важно будущее своего ребенка и создание условий для его самореализации, никаких денег не жалко. В Алдане пока это единственный кружок с направлением раннего развития детей.         

         Анна ВАЙС.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий