Top.Mail.Ru
Где блины, там и мы! |

Где блины, там и мы!

Яркое, сытное, душевное, изобильное! Таким стало минувшее воскресенье для тех, кто  последний день Масленичной недели пожелал отметить с настоящим русским размахом – задорно, широко, в большом кругу друзей и знакомых. В этот день в Городском Дворце культуры состоялся фестиваль блинов «Прощай, Масленица!», идею проведения которого подсказал организаторам благочинный Алданского округа иеромонах Макарий. В конкурсе принимали участие не только организации общественного питания, индивидуальные предприниматели и общественные объединения, но и все желающие, не побоявшиеся потягаться с опытными кулинарами.

 

Участники мероприятия представили на суд жюри и гостей разно-образнейший ассортимент блинного изобилия. Золотистые, румяные, аппетитные символы солнца источали невообразимо притягательный аромат и манили к себе, манили… Были тут не только блины из муки ржаной, гречишной, кукурузной, но и блинчики из овса, картофеля, моркови, свеклы. А начинок-то, начинок сколько всяких! От традиционных наполнителей из творога, мясного фарша, печени, красной рыбки, яйца и зеленого лука до невероятных комбинаций шоколада, сливок, бананов, клубники и других наивкуснейших ингредиентов. Ажурные, в виде сердечка, лодочки, плетенки, корзиночки – они так и просятся в рот! Есть здесь и настоящие шедевры в виде фигурок виновницы торжества – Масленицы, за изготовление которых взялись только самые опытные, умелые, терпеливые.

Наряду с русскими блинами не возбраняется отведать удмуртские перепечи, башкирские кызтыбый, полакомиться замечательно вкусным эвенкийским керчехом. Запить же всю эту сытную вкусноту очень полезно чаем, морсом, квасом, киселем, напитком из чайного гриба. Да, очень постарались конкурсанты задобрить объедуху-Масленицу!

Жюри предстояла непростая задача выбрать победителей и номинантов фестиваля, учитывая не только соблюдение всех условий конкурса, но и вкусовые качества представляемого продукта. Грамотами за активное участие отмечены казахская и эвенкийская национальные общины, участник ансамбля «Алгыс» из Нижнего Куранаха Валерий Кобяков, Алданский медицинский колледж, ИП Е. В. Попова, а также одна из самых активных сотрудниц Городского Дворца культуры – старейший работник Елена Климкина.

В номинации «Блин с необычной начинкой» бесспорным лидером стали выпускники Алданского политехникума  Илья  Минько и Кирилл Иванов. Парни несказанно удивили дегустаторов конкурса вкуснейшими наисвежайшими французскими блинчиками «Сюзетт». Жительница Алдана Елена Васильева стала лучшей в номинации «Ажурный блин», а самыми оригинальными признаны кулинарные изделия алданского Совета пенсионеров. Победителем в номинации «Блинный торт» отмечена организация «Наша столовая», возглавляемая резидентом бизнес-инкубатора Андреем Павликовым. Русское национальное объединение заслужило победу в номинации «Самый большой блин», номинация «Мини-блин» присуждена кафе «Пикник» под руководством Юрия Норовяткина.

III место и денежный сертификат в размере 1000 рублей получил коллектив «Кафе на дом», возглавляемый Андреем Игольнициным. II место и сертификат на сумму 2000 рублей достался ИП В. А. Симон. Победителем фестиваля блинов «Прощай, Масленица!» единодушно признано кафе «Пицца Верона»  ИП В. А. Щекач.

 

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий