Top.Mail.Ru
Галина Соловьева: «Мы должны выйти из этой борьбы победителями» |

Галина Соловьева: «Мы должны выйти из этой борьбы победителями»

Ввиду большой загруженности врачей, медицинского персонала, которые в настоящее время занимаются лечением больных с коронавирусной инфекцией в алданском стационаре, мы не можем взять интервью у тех людей, кто сегодня, что называется, на передовой борьбы с опасным вирусом.

Однако в настоящее время подготовлен резерв медицинских работников, прошедших дополнительное обучение и получивших подтверждающие сертификаты. На основании поручения Минздрава РФ медработники регионов страны на портале непрерывного медицинского образования должны освоить специализированные модули. Таким образом, в борьбе с пандемией могут быть задействованы врачи неинфекционного профиля.

«АР» связался с врачом-лаборантом Алданского противотуберкулезного диспансера Галиной Соловьевой, которая также прошла интерактивное обучение по направлению профилактики, диагностики и лечения Covid-19. Мы попросили Галину Петровну как опытнейшего бактериолога, знающего все о легких, которые, как известно, чаще всего страдают от осложнений коронавирусной инфекции, поделиться своими мыслями о нынешних реалиях.

– Галина Петровна, среди многих людей по-прежнему бытует мнение, что вирус не настолько опасен, как об этом говорят врачи и представители власти. А некоторые и вообще считают, что его не существует. Что вы могли бы сказать таким недоверчивым согражданам?

– Думаю, это беда тех людей, которые так рассуждают. Их же потом и приходится спасать врачам. Любая болезнь опасна, особенно вирус.

– Как вы сами справляетесь с самоизоляцией?

– Действительно, сидеть дома не так-то просто. Как и многие, я раньше нередко мечтала: вот бы остаться дома, никуда не бежать, не торопиться. Но когда действительно такое время настало, оказалось, что это очень трудно. И в этой ситуации нужно непременно заниматься чем-то полезным. Я, например, сделала генеральную уборку дома. Теперь радуюсь, что у меня появилось время на это сейчас, не придется заниматься уборкой во время отпуска. От недостатка живого общения спасает ватсап. Остаемся на связи с друзьями и знакомыми.

– Галина Петровна, что бы вы могли пожелать алданцам как врач и общественница, которую знают многие горожане?

– То, к чему нас сегодня призывает руководство страны и республики, – необходимые меры предосторожности, это очень важно. Все мы знаем, что в результате осложнений коронавирусной инфекции пациентам нередко нужно будет применить аппарат ИВЛ. Если вдруг наступит пик заболевания, то не факт, что всем будет возможность применить ИВЛ, просто из за нехватки аппаратов, но как  показывает наша статистика по  Алдану, нам это не грозит. Слава богу!  Но нужно понимать,что сейчас необходимо не допустить распространение вируса, чтобы снизить нагрузку на наших медиков. Да, дома сидеть непросто, но карантин нужно выдержать. Особенно людям старше 65 лет нужно непременно поберечь себя и оставаться дома. Ведь у них немало хронических заболеваний, которые вирус обостряет.

С Японии, где культ чистоты и гигиены, хотелось бы, чтобы мы тоже переняли себе эти привычки. Пришел с улицы – обязательно вымой руки. Когда чихаешь или кашляешь – прикрывай нос и рот. Ведь это элементарно. А многие до сих пор, к сожалению, этого не понимают. Мы живем в мире бактерий и вирусов, они всегда будут так или иначе присутствовать в нашей жизни и влиять на нее. Но из этой борьбы человек должен выйти победителем.

И. АЛЕКСАНДРОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий