Галина ПЕНЗИНА. Творческая семья Бутаковых

 

Виктор Михайлович Бутаков – дитя военного времени, родился в 1942 году. В тяжелые послевоенные годы поступил работать учеником токаря. Был очень способным, хватким. Два года проучился в училище на электромеханика. 

В 1969 году он поступил в Алданскую автобазу электриком 4-го разряда. Затем работал слесарем-экспериментальщиком. Стал принимать активное участие в рационализаторском движении в автобазе.  Его предложения по механизации труда в цехах и котельной были умными, грамотными, и их стали внедрять в жизнь во всех автобазах предприятия. Экспериментальная бригада во главе с бригадиром В. М. Бутаковым изготавливали невиданные вещи. В предприятии все было механизировано, тяжелый труд водителей, ремонтников, кочегаров заметно был облегчен. Экономическая эффективность измерялась десятками тысяч рублей. В 1977 году Виктор Иванович был отмечен главным комитетом ВДНХ СССР за огромный вклад в рационализаторскую работу. За рационализаторские предложения ему был присвоен 6-й разряд слесаря-экспериментальщика и доверено возглавить бригаду, которая состояла из специалистов высокого класса. Бригада своими творческими предложениями подняла механизацию предприятия на высоту. За годы работы этой бригады здесь обучились десятки учеников. Виктор Михайлович был отличным наставником.

Награжден значком Министерства цветной металлургии и ЦК профсоюзов «Победитель соцсоревнования».  Был занесен в Книгу почета АП «АЯМтранс».

Под стать своему мужу, трудилась на объектах обслуживания работников АП «АЯМтранс» жена Виктора Михайловича – Людмила Капитоновна Бутакова. Она работала в аямовской столовой, в санатории-профилактории. Эта маленькая, аккуратная женщина работала в горячих цехах поваром и кондитером. Это был очень тяжелый труд. У нее лучше всех получалась выпечка, вкуснее других – вторые блюда. Все выходили из столовой довольные.  У Людмилы Капитоновны учились мастерству молодые коллеги по общепиту. Отдыхающих в профилактории всегда кормили по-домашнему вкусно. Ни с чем не могла сравниться продукция, выходящая из этих теплых, ласковых рук.

Людмила Капитоновна неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами. За свой творческий, почетный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Дружная, творческая семья Бутаковых воспитала двух сыновей. Общий трудовой стаж супругов 66 лет.

Алданский

историко-краеведческий музей.

Фото из архива

Поделиться:

Добавить комментарий