Галина Данчикова: «Диалог с людьми необходим для совершенствования федерального законодательства»

Два дня в рамках своей региональной недели депутата Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» Галина Данчикова провела в Алданском районе. Это первый визит Галины Иннокентьевны в Алдан в качестве депутата высшего представительного органа страны, в предыдущий раз она приезжала в район в мае 2016 года в статусе председателя правительства Якутии.

Вместе с парламентарием в Алдан прибыли  заместители министров: экономики – Василий Десяткин, ЖКХ и энергетики – Наталья Сивцева, строительства – Евгений Афанасьев, по развитию Арктики и делам народов Севера – Михаил Погодаев, уполномоченный по правам КМНС в РС (Я) Лена Иванова, Иван Кушкирин – генеральный директор Службы государственного заказчика республики, Степан Москвитин – председатель госкомитета РС (Я) по занятости населения. Помимо работы на встречах с населением представители исполнительных органов государственной власти Якутии провели профильные совещания в администрации Алданского района.

В рамках контрольных мероприятий Галина Данчикова посетила площадку строительства ТПНДИ. Новый комплекс для дома-интерната возводится на федеральные средства, введение объекта в эксплуатацию намечено на конец 2019 года, однако строители планируют сдать его раньше намеченного срока, о чем заявил депутату во время ее визита представитель застройщика.

Об экотуризме, налоговых каникулах и родном языке

Совещание по совершенствованию федерального законодательства в части поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России состоялось в Хатыстыре. Его участниками стали члены кочевых родовых общин Алданского района, жители села, общественники, предприниматели, старейшины.

Хатыстырцам предстояло высказать свои предложения в рамках обсуждения законопроекта о внесении изменений в статьи 5 и 8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и разработанного по поручению президента России Владимира Путина  Правительством РФ проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Уделять особое внимание социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий, которое должно качественно изменить жизнь селян, приблизить  условия проживания  к уровню городов – такую задачу поставил глава государства в своем Послании к Федеральному собранию.

Как сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», Минсельхоз РФ разработал проект  программы, которая сейчас обсуждается в регионах. Партия «Единая Россия» предложила  придать ей статус национального проекта.  В масштабном документе прописаны критерии  по сохранению доли сельского населения, увеличению количества благоустроенного жилья, что будет способствовать серьезному повышению качества жизни на селе. 

Галина Данчикова подчеркнула, что нужно, как требует того программа, детально проанализировать состояние сельских территорий в республике, определить на основании федеральных стандартов, предусмотренных проектом программы, какая им нужна поддержка. 

На встрече с жителями МО «БЭНН» депутат Государственной думы сказала, что создание условий для сохранения традиций и культуры коренных малочисленных народов по-прежнему является приоритетным, и необходимо соблюдать баланс интересов ввиду того, что республика располагает серьезными природными ресурсами и развитие промышленности столь же необходимо.

Галина Иннокентьевна остановилась на вопросах, возникающих после принятия закона о любительском рыболовстве, в котором оговорены приоритеты и исключения для Крайнего Севера. «Исходя из встреч с населением, мы понимаем, что нормативно-правовые акты, которые должны были быть приняты во исполнение закона, принимаются очень медленно, – отметила она. – Населению не ясно, каким образом регистрировать сетные условия вылова рыбы, как будут определяться квоты. Есть вопросы, которые нужно очень срочно решать».

О чем же в свою очередь говорили депутату хатыстырцы?                

Джулустан Сидоров, председатель Союза общин КМНС РС (Я) предложил в местах компактного проживания, где ведется традиционная хозяйственная деятельность – оленеводство, охотпромысел, создать территории экономического развития и предоставить родовым общинам льготы по налогам либо налоговые каникулы. «Так как при тех отчислениях, которые приходится осуществлять сейчас, ни одной общине не подняться», – подытожил первую часть своего выступления общественник.

Парламентарий согласилась, что тема, поднятая Д. Сидоровым, действительно требует рассмотрения, чтобы дать возможность развития общинам.

Еще один вопрос, на который следует обратить внимание, по мнению Джулустана Витальевича, это изучение в школе эвенкийскими ребятишками родного языка. Он рассказал, что благодаря новому руководству хатыстырской  школы в начальных классах юные жители села изучают эвенкийский язык. Есть уже и  результаты, которые выразились в победах и призовых местах на олимпиадах и конкурсах. Но ребята среднего и старшего звена при этом такой возможности по-прежнему не имеют. Он также заметил, что в эвенкийском поселении школьникам следует изучать и национальную культуру и историю. Председатель Союза общин КМНС считает, что создать для этого методическую базу старших классах и согласовать ее с госстандартами вполне реально.

Татьяна Семеновна Тихонова, президент ОО «Ассоциация эвенков Алдана «Сигун» напомнила, что согласно постановлению Правительства РФ места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС в Якутии были закреплены на уровне населенных пунктов. В частности, в Алданском районе это территории МО «БЭНН» и МО «Анамы». Но за их пределами также проживают коренные малочисленные народы Севера и общины. На них не распространяется действие документа, и  теперь эти люди не могут получать некоторое компенсационные выплаты, на которые имеют право. Поэтому, считает она, в постановление необходимо внести изменения, которые бы позволили включить всю территорию района в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов.

Депутат Галина Данчикова взяла на контроль решение этого вопроса, а уполномоченный по правам КМНС в РС (Я) Лена Иванова отметила, что для такой процедуры необходимо подготовить серьезное финансово-экономическое обоснование.

На совещании глава района С. Н. Поздняков напомнил, что Алданский район вышел из программы «Дальневосточный гектар» ввиду нахождения на его площади территорий традиционного природопользования и наличия доказанных запасов полезных ископаемых.

Сардана Романовна Степанова, председатель родовой общины «Сэргэлээх» говорила о проблемах, возникающих у охотников и оленеводов при хранении и ношении оружия. Практически у каждого из них сейчас  имеется собственное ружье, и это большой плюс, считает она. Но и проверки в отношении хранения оружия стали очень строгими и порой, как видится кочевым общинам, не вполне обоснованными.

На встрече также прозвучало предложение о расширении установленного перечня видов деятельности (сейчас их всего 13), которыми вправе заниматься кочевые родовые общины, дать им возможность организовать, например, на своих территориях туризм и экотуризм. Обсуждались вопросы сбыта сельхозпродукции, в частности выращенного местными предпринимателями картофеля.

– Считаю, что встреча в Хатыстыре прошла конструктивно, по-рабочему, те вопросы, которые люди ставили, справедливы, и над ними необходимо работать, – подводя итоги диалога с хатыстырцами, сказала Галина Данчикова. – Будем заниматься их решением совместно. Специалисты, присутствовавшие на встрече, подготовят материалы, необходимые для начала работы по внесению изменений в законы, для оказания помощи в решении судебных вопросов, возникших у одной из общин, по общению с Министерством внутренних дел.

Томмот должен преобразиться

Госдумой РФ в первом чтении 30 мая был принят законопроект, рекомендованный профильным Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Законопроектом вносятся изменения в ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Документ уточняет, кому и при каких условиях они должны предоставляться.

Комментируя законопроект, депутат от Якутии Галина Данчикова рассказала, какие существуют сложности с реализацией основного закона о жилищных субсидиях № 125-ФЗ от 25 октября 2002 г.

«Сегодня в стране на получение сертификата стоят в очереди более 190 тысяч семей, или порядка 440 тысяч граждан. Более 18 тысяч из них – инвалиды первой и второй групп и инвалиды детства. Большая часть, составляющая 280 тысяч, или 64 процента очередников, – неработающие пенсионеры.

В Якутии ждут получения сертификатов 26 386 человек. Первоочередники – инвалиды и неработающие пенсионеры составляют 19 582 человека, или 74,2 процента.

В республике очередь движется, но очень медленно. В прошлом году из федерального бюджета было выделено 144,8 млн рублей на оформление 74 государственных жилищных сертификата, которые получили якутяне. В 2019 году — уже 296,8 млн рублей для 135 семей, которые их тоже получат.

Однако такими темпами всех очередников, выезжающих из районов Крайнего Севера, можно будет обеспечить жильем только лет через 100.

Принятый в первом приближении законопроект проблемы с получением сертификатов в целом не решает. Но социальная проблема назрела, поэтому законопроект следует рассматривать как первый шаг к поиску новых механизмов ее решения. Они должны быть с применением критериев адресности и нуждаемости.

При принятии федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов Госдума своим постановлением предложила Правительству РФ разработать действенный механизм по обеспечению жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

При думском Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока создана рабочая группа, куда входят депутаты от северных регионов, которые не ограничатся рамками принятого в первом чтении законопроекта, а будут вносить в него свои предложения ко второму рассмотрению. Поэтому работа по совершенствованию законодательства о жилищных субсидиях для северян продолжается», — сказала Галина Данчикова.

Вопросы о действии этой программы были подняты и жителями Томмота на встрече с Галиной Данчиковой, состоявшейся вечером 5 июня.  Тема переселения из ветхого и аварийного жилья стала одной из основных во время двухчасовой беседы депутата с томмотцами.

В частности, с письменным обращением выступили жители микрорайона Синегорье. По их мнению, жители поселка железнодорожников должны иметь возможность вернуться в те регионы, откуда они прибыли много лет назад на строительство АЯМа. Сейчас их дома в микрорайоне транспортных строителей в крайне ветхом состоянии, и на ту компенсацию, что будет полагаться за это жилье, приобрести квадратные метры «на большой земле» нереально, говорили они. Их вопрос касался возможности получения компенсационных выплат по рыночной стоимости жилья в том регионе, который выбран для переезда. А также варианта включения в программу переселения из районов Крайнего Севера.

– Республика благодаря кропотливой работе с федеральным центром получает существенную поддержку из федерального бюджета на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья 2019–2024 годов. Очень хорошо сработала администрация Алданского района, проведя все необходимые процедуры по признанию жилого фонда, которого очень  много в муниципальном образовании. То, что Алдан вписался в программу, которая обеспечена финансовыми ресурсами, – это большое дело, – отметила Г. Данчикова. – Если говорить о Томмоте, то 245 многоквартирных домов вошло в программу переселения, в том числе жилфонд Синегорья. Мы заинтересованы в том, чтобы  территория Томмота и других населенных пунктов района стала красивой, удобной, уютной.

Депутат отметила, что выработкой решения по проблеме синегорцев предстоит также заняться администрации Алданского района совместно с Министерством строительства республики. К слову, по всем вопросам и обращениям жителей МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег» и МО «Город Томмот» будет продолжена работа, в том числе на федеральном уровне.

Алданский район депутат Госдумы планирует посетить вновь в ближайшие месяцы, формат очередного визита также предполагает организацию встреч с жителями и других населенных пунктов района, в том числе в Алдане.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий