Top.Mail.Ru
«Газпром» в Якутии |

«Газпром» в Якутии

Более 13 млрд рублей будет направлено на газификацию в Якутии в рамках нового соглашения с «Газпромом». Объем финансирования Программы развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия) на период с 2016 по 2025 годы составит 13,1 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов.

Глава республиканского минпрома напомнил, что в начале июня на площадке Петербургского международного экономического форума глава Якутии Егор Борисов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве между республикой и компанией, а также Программу развития газоснабжения и газификации РС (Я) на период с 2016 по 2025 годы. Кроме того, стороны утвердили план-график синхронизации выполнения программы газификации региона на 2016-2017 годы от магистрального газопровода «Сила Сибири», в котором указаны сроки строительных работ, согласно которому будет газифицировано 29 населенных пунктов в Ленском, Олекминском, Алданском, Нерюнгринском районах.

Общая протяженность планируемых к строительству газопроводов составит 761 км, количество газифицируемых домовладений — 6 657. Также запланирована газификация котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в количестве 90 единиц.

В настоящее время «Газпром» провел конкурсные процедуры, заключены договоры на выполнение проектно-изыскательских работ по газопроводам-отводам, ГРС и межпоселковым газопроводам к населенным пунктам Якутии.

Андрей Панов отметил, что ряд пунктов подписанного 2 июня соглашения претерпел изменения в части усиления экологической ответственности и социально-экономического взаимодействия. «Изначально и Якутии предлагалось подписать типовое соглашение, но часть пунктов мы смогли изменить благодаря наступательной позиции главы республики. И «Газпром» пошел нам навстречу и сделал для нас исключение», — сказал министр промышленности и геологии, отметив, что компания практически не имеет других соглашений с регионами, где так активно были бы прописаны социальные обязательства.

По целевой программе «Газпром — детям» будет профинансировано строительство трех новых крупных спортивных объектов, общей стоимостью около 1,7 млрд руб., которые будут сданы в канун столетнего юбилея республики. Как уточнил Панов, в этом году начнутся работы по проектированию. Кроме того, «Газпром» предусмотрит дополнительные средства на реализацию плана мероприятий к этой исторической дате.

Также по предложению Ил Дархана в соглашение вошли положения о реализации комплексных программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, устранении последствий негативного воздействия и возмещении ущерба. Помимо этого, по настоянию Егора Борисова в новое соглашение отдельно включены пункты о содействии в привлечении производственного потенциала промышленных предприятий Якутии к участию в реализации проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья на территории республики, а также о трудоустройстве местных кадров для работы на объектах компании и расширении доступа субъектов предпринимательства Якутии к закупкам, осуществляемым «Газпромом». Дополнительно включен пункт о поэтапном увеличении объемов налоговых платежей, уплачиваемых участниками консолидированной группы налогоплательщиков «Газпром» в бюджет республики.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и

Правительства Республики Саха (Якутия).

Поделиться:

Добавить комментарий