В Якутии стартовала программа обучения граждан предпенсионного возраста

Национальный проект «Демография» позволит якутянам предпенсионного возраста бесплатно пройти профессиональное обучение – повысить квалификацию или даже овладеть новой профессией. Участником профессионального обучения может стать гражданин, которому осталось пять лет до выхода на пенсию, как не работающий так и занятый трудовой деятельностью.

В республике органами службы занятости населения реализация программы обучения проводится по двум механизмам.

В первом случае это обучение незанятых, ищущих работу предпенсионеров и работников предпенсионного возраста, самостоятельно обратившихся в центр занятости населения.

Второй механизм – обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателя. Видя, что сотрудникам не хватает каких-то знаний или опыта, работодатель может обратиться в службу занятости и заключить соглашение на обучение. Такой работодатель может либо самостоятельно организовать курсы в своем структурном образовательном подразделении, если у него есть лицензия на образовательную деятельность, либо заключить договор с образовательной организацией.

Средний срок обучения – три месяца. Стипендия выплачивается ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не трудоустроен. Ее размер равен МРОТ – сейчас это 11 280 рублей плюс районные коэффициенты. Например, в Алданском районе стипендия составит порядка 15 792 рублей в месяц. Работающим гражданам, направляемым работодателем на обучение, в соответствии с Трудовым кодексом выплачивается заработная плата.

На сегодняшний день Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр занятости населения Алданского района» проводит набор на профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста по следующим специальностям: «специалист в сфере закупок», «инспектор по кадрам», «кладовщик», «1С: Бухгалтерия», «специалист по охране труда», «слесарь КИП», «водитель категории B», «водитель категории C», «водитель категории D», «машинист погрузчика», «машинист бульдозера», «машинист экскаватора», «дробильщик», «машинист окомкователя», «аппаратчик» и другим. Также возможно обучение по другим специальностям согласно пожеланиям гражданина. Заявки принимаются до 1 октября 2019 года.

Центр занятости

населения

 Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий