Top.Mail.Ru
В честь Ю. Билибина: улица в Алдане, хребет в Черском, АЭС на Чукотке |

В честь Ю. Билибина: улица в Алдане, хребет в Черском, АЭС на Чукотке

На карте города Алдана в названиях улиц увековечено множество фамилий геологов. Самым выдающимся из них является Юрий Александрович Билибин. Бывшая улица Дражная в микрорайоне Геолог названа его именем с учетом пожеланий работников Тимптоно-Учурской комплексной экспедиции. Исполком Алданского городского Совета депутатов трудящихся ЯАССР принял такое решение 7 мая 1966 года.

Юрий Александрович Билибин, ученый-геолог мирового уровня, член-корреспондент Академии наук СССР, родился 19 мая 1901 года в городе Ростове Ярославской губернии. В 1918 году с отличием окончил смоленское реальное училище, в феврале 1919 добровольно вступил в Красную армию и служил до 1921 года. В сентябре этого же года поступил в Ленинградский горный институт. По инициативе группы студентов во главе с Ю. А. Билибиным внутри научного геологического кружка 9 ноября 1923 года была официально организована Сибирская секция, ее участники, молодые ученые, дали торжественное обещание всю свою основную деятельность сосредоточить на изучении геологического строения и подземных богатств Сибири и Дальнего Востока.

В 1926 году, окончив институт, Ю. А. Билибин начинает работать геологом треста «Алданзолото», где возглавил съемочно-поисковые работы в Центрально-Алданском золотоносном районе. Первая геологическая карта этого региона была составлена им. Силами его геологической службы была произведена детальная разведка местности, где сейчас находится поселок Лебединый. Им открыто первое на Алдане месторождение рудного золота. Он также является родоначальником алданской школы геологов. Примечательно, что Алданский историко-краеведческий музей был также основан по инициативе Ю. А. Билибина и главного геолога треста «Якутзолото» И. П. Лебедкина. Работая на Алдане, Юрий Александрович сочетал практику с наукой, уделял много времени разработке методических вопросов организации поисковых работ, дал точный и детальный прогноз золотоносности бассейна местных рек. Эта работа имела большое значение и для последующих исследований, которые Юрий Александрович начал с 1928 г., находясь уже на Колыме.

После окончания работ на Алдане, в возрасте 27 лет, в апреле 1928 г. Билибин приезжает в Ленинград на прием к председателю треста «Союззолото» А. Серебровскому и заключает договор об организации экспедиции на Колыму с целью проверки сведений о золотоносности этого района. Юрий Александрович утверждал, что именно на Колыме лежит «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. Колымская экспедиция во главе с Ю. А. Билибиным привела к блестящим результатам, позволила широко оценить перспективы нового, совершенно неисследованного региона и открыть Северо-Восток страны как новую минерально-сырьевую базу. Затем Билибин организовал Вторую Колымскую геологоразведочную экспедицию. В 1932 г. он был назначен главным геологом треста «Дальстрой» и руководил геологическими работами на Колыме вплоть до 1934 г., когда вернулся в Ленинград.

В 1935 году Ю. А. Билибин начал вести курс геологии россыпей золота и платины в Ленинградском горном институте, в следующем году закончил монографию «Основы геологии россыпей», которая и сегодня является настольной книгой геологов-поисковиков и особо ценным фундаментальным учебным пособием по геологии россыпных месторождений. В эти годы он много занимается научной работой. Ю. А. Билибин – автор более чем шестидесяти научных работ, посвященных металлогении, петрографии, геоморфологии россыпей и тектонике. Объединяющим стержнем его трудов является теоретическая и практическая золотоносность. В 1941 г. вышли в свет две монографии Ю. А. Билибина: «Послеюрские интрузии Алданского района» и «Петрология Ыллымахского интрузива и связанные с ним вопросы петрогенеза». Вторая работа была представлена к защите на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, которая была присвоена ему в 1943 г. С разработанных собственных методологических позиций Юрием Александровичем изучена металлоносность Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, Якутии, Магаданской области. В Якутии он дал характеристику Алданской, Анабарской, Вилюйской, Тимптоно-Олекминской, Среднеколымской и Верхоянской металлогенической провинций, описал геоморфологию Аллах-Юньского золотоносного района.

Во время Великой Отечественной войны Ю. А. Билибин сначала работал в Средней Азии, в 1943 году был переведен в Москву и назначен главным геологом треста «Главзолото». Здравый смысл, глубочайшая интуиция, фанатичность в работе прослеживаются во всех его трудах. В 1949 г. он перешел на работу в Академию наук СССР, на следующий год возглавил кафедру полезных ископаемых геологического факультета Ленинградского государственного университета. За открытия и исследования новых месторождений золота на Северо-Востоке СССР Ю. А. Билибин был удостоен Сталинской премии 1-й степени в 1946 г., тогда же награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В памяти товарищей по работе Юрий Александрович остался талантливейшим ученым, замечательным организатором, грамотным руководителем, обаятельным человеком. Умер Ю. А. Билибин 4 мая 1952 года, едва перешагнув свой полувековой рубеж. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Имя выдающегося ученого-геолога увековечено в названии города Билибино и Билибинской АЭС на Чукотке. Также имя Билибина присвоено хребту в горной системе Черского, вулкану в бассейне реки Большой Анюй (Якутия), а также двум минералам – билибиниту (из класса силикатов) и билибинскиту (из группы интерметаллических соединений золота).

Н. НЕСТЕРОВА,

методист МУК АР

«МЦРБ им. Н. А. Некрасова.

Фото из сети интернет

 и из архива «АР» .

Поделиться:

Добавить комментарий