Top.Mail.Ru
В честь легендарного Авиатора |

В честь легендарного Авиатора

В год 90-летия со времени образования Алданского района продолжаем знакомить жителей с историей улиц города Алдана. Улица Слепнева – это бывшая ул. Верхне-Советская. Тянется параллельно улицам Алданской и Бертина, берет начало от ул. Мегино-Кангаласской. Решением Исполкома Алданского городского Совета депутатов трудящихся Якутской АССР от 7 июня 1967 г. № 33 улица Верхне-Советская в г. Алдане переименована в улицу имени М. Т. Слепнева.

Маврикий Трофимович Слепнев, легендарный офицер, летчик Полярной авиации, родился в 1896 г. в д. Ямсковичи Ленинградской области. Работал на заводе электрической аппаратуры в Петербурге. В Русской императорской армии служил с 1914 г., в следующем году окончил школу прапорщиков. Участвовал в боях 1-й мировой войны, был награжден офицерским орденом Анны VI степени. В 1917 году окончил Гатчинскую летную школу, инженерный факультет Военно-инженерной академии. В Красной Армии служил с февраля 1918 года, доброволец. Во время гражданской войны был инженером-прорабом строительного отдела 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев.

С 1928 г. был линейным пилотом Иркутского подразделения гидросамолетов на трассе Иркутск – Якутск. Он стал инициатором создания новой трассы от Иркутска до Невера через Алдан. 1 сентября 1929 года первый гидросамолет под управлением Маврикия Трофимовича пролетел над прииском Незаметным и сел на воду вблизи Томмота. Самолет летел от Якутска до Томмота 5 часов 50 минут, регулярное воздушное сообщение между Якутском и Алданом началось уже с 1931 года.

В начале 30-х годов ХХ в. М. Т. Слепнев был назначен командиром особого отряда транспортной авиации по перегонке новых самолетов с завода на воздушные линии страны. Одним из первых он явился в Правительственную комиссию по спасению челюскинцев. Летчик предложил, учитывая отдаленность советских авиабаз от места катастрофы, закупить в США самолет и перегнать его с Аляски к мысу Северному. Его предложение было принято, и Слепнев, совершив почти тысячемильный перелет из Фербенкса в Ном, 31 марта 1934 г. пересек Берингов пролив и приземлился на родной земле. Взяв ездовых собак, он вылетел в лагерь челюскинцев. 10 апреля М. Т. Слепнев вылетел в Ванкарем, доставив туда пять челюскинцев и аккумуляторы для зарядки, позже эвакуировал больного О. Ю. Шмидта с Чукотки на лечение в США. За этот подвиг 20 апреля 1934 г. М. Т. Слепневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончив Военно-воздушную академию, М. Т. Слепнев стал командиром эскадрильи дирижаблей Гражданского воздушного флота (ГВФ), а с 1939 г. – начальником Академии ГВФ. В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морской авиации на Черном море, затем работал в Главном управлении ВВС Военно-морского флота и Главном военно-морском штабе. С 1946 г. – полковник в отставке. В последние годы жизни занимался литературной и лекционной деятельностью. Умер Маврикий Трофимович в Москве 19 декабря 1965 г.

Н. Нестерова,

методист МУК АР

«МЦРБ им. Н. А. Некрасова.

Фото из сети интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий