В центре внимания — тепло, дороги, саночистка

Половина нашего северного лета позади. А значит, еще меньше времени осталось на подготовку к предстоящему отопительному сезону, ремонт дорог города, благоустройство дворовых территорий и прочие мероприятия, от которых во многом зависят благополучие и комфорт алданцев. «Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься» — так молвит русская пословица. А что по этому поводу молвит мэр Алдана? На днях побывав в редакции, Александр Лукич Бугай рассказал об основных направлениях работы этим летом.

«Ситуация «шваховая»

Так охарактеризовал мэр города сложившуюся картину с неплатежами населения за коммунальные услуги. Текущий долг алданцев перед коммунальщиками — 85 млн рублей, не считая тех средств, на которые уже предъявлены судебные иски. «Это зарплата, материалы, топливо…» — сокрушается глава города, едко замечая, что при этом многие неплательщики появятся в кассе после отпусков, когда принесут проездные документы для перерасчета оплаты. Нежелание платить за потребленные услуги алданцы объясняют их низким качеством. Да, есть проблемы, соглашается Александр Лукич, но по сравнению с прошлыми годами качество услуг стало лучше. Об этом свидетельствует и сократившееся количество аварий на объектах теплоснабжения, да и письменных обращений граждан на снятие по недопоставке, по словам главы, стало гораздо меньше: «Если раньше доходило до пяти тысяч заявлений в год, то сейчас порядка двухсот». По поводу утверждений, что многие алданцы не обращаются в управляющие компании за перерасчетом оплаты просто потому, что считают это бесполезным, мэр категоричен: есть суд. 

К зиме готовимся?

Совсем скоро начнется новый отопительный сезон. К началу сентября котельные города и теплосети должны быть приведены в нормальное рабочее состояние, чтобы  позднее не было срывов в работе. Как отметил глава города, в вопросах подготовки к зиме опасения не вызывают две ресурсоснабжающие организации — МУП «АПП» и ООО «Ассоциация строителей АЯМ», остальные три поставщика «под большим вопросом». Тем не менее сегодня все направлено на подготовку к предстоящему отопительному сезону. 

Печальная картина складывается на котельной «Гормолокозавод» ИП Скоробогатовой. Денег на ремонтные работы нет, жители девяти домов по ул. Строительной задолжали за комуслуги 9 млн рублей.

В теплопункте «Прогресс» установлены бойлеры горячего водоснабжения, сейчас проводится их регулировка. При успешной работе агрегатов, отметил А. Л. Бугай,  можно рассматривать вопрос о дальнейшей установке подобного оборудования и на других объектах, чтобы столь желанная горячая вода летом радовала алданцев.

С начала лета, как и было обещано ранее, коллектив АФ АО «Теплоэнергосервис», хоть и изрядно сократившись,  не ушел в отпуск, а проводит плановые ремонты на своих объектах. Идет ревизия тепловых узлов. Однако огромные неплатежи населения значительно затрудняют жизнь коммунальщикам, и, учитывая настроение руководства «Теплоэнергосервиса», 6 сентября алданцам могут, как говорится, не открыть задвижку и не пустить горячую воду… «Сегодня появилось такое слово как шайбирование. Вот и дадут коммунальщики нагрузку на теплосети настолько, насколько мы платим», — опасается глава города, настоятельно призывая население проявить ответственность и погасить долги.

Дороги и тротуары

— Недавно услышал слова благодарности от деда-таксиста, который отметил, что чуть-чуть в городе не трясет, но еще надо сделать там-то и там-то. И как рассказал — у меня пальцев загибать не хватило…» — смеется Александр Лукич. С июня на дорогах Алдана проводится ямочный ремонт. В городской администрации, посчитав, что за один бюджет города асфальта не положишь, решили обратиться к районной власти и прибегнуть к муниципально-частному партнерству, привлекая к сотрудничеству крупные алданские предприятия  АО «АК «ЖДЯ», ООО «Ассоциация строителей АЯМ», ТК «Энергия», ООО О «СРП», «Селигдар», заключившие договоры на проведение ямочного ремонта с подрядными организациями. В общей сложности планируется отремонтировать 9 км дорожного полотна, в первую очередь там, где ходит общественный пассажирский транспорт. К середине июля работы должны быть завершены. Второй этап — ремонт прилегающих территорий хозяйствующих субъектов. С мертвой точки сдвинулась программа благоустройства придомовых территорий, в этом году на их асфальтирование, в том числе дворовых территорий сдающегося в эксплуатацию жилфонда,  запланированы 4 млн рублей.

Наконец-то вспомнили и о пешеходах. Прошел тендер на ремонт тротуаров, который выиграл ИП Тимофеев. Новенькие тротуары появятся на улице Дзержинского, в 1-м квартале, в переулке Чекистов. Прошел экспертизу проект на укладку тротуара от улицы Ленина вдоль Папышева до городской поликлиники. Земляные работы ведутся на ул. 10 лет Якутии к Обелиску Победы, там появится лестница с фонарным освещением, ограждением декоративными металлическими цепями и новая паводковая канализация. Готовится площадка под установку орудий. Еще одна площадка — у Городского Дворца культуры — ждет реконструкции, как и ремонта лестничных маршей. Этот вопрос, отметил А. Л. Бугай, городской администрацией отрабатывается.

В рамках дорожного фонда планируется выполнить дорожную разметку, разметку на пешеходных переходах, установить дорожные знаки. Городская администрация вышла с запросами котировок на проведение этих работ. 

Ломать — не строить

11 детских игровых площадок появятся в городе. Благодаря социальному партнеру  ООО «Газпром трансгаз Томск» уже приобретены 4 детских городка, на очереди пятая игровая площадка. «Смотришь, а дальше что?» — вопрошает глава. Есть по поводу чего недоумевать. Неизвестные хулиганы уже «разбомбили» новенькую площадку возле сквера Чекистов, на прошлой неделе доломали грибок на песочнице. У молодежи стало нормой выдирать забетонированные лавки, сносить урны, ломать качели… Еще шесть видеокамер будут дополнительно установлены в городе на социальных объектах. Но одним видеонаблюдением дурные поступки не искоренить. Борьба с любителями «порезвиться» и порушить на детских площадках должна начинаться с изменения менталитета горожан. Благоустройство города — одно из важнейших направлений деятельности администрации. Но решить проблему загрязнения общегородских территорий и появления несанкционированных свалок силами  только «Чистильщика» невозможно, подчеркивает А. Л. Бугай, призывая всех алданцев подключиться к этому процессу: «Если мы будем только надеяться на то, что кто-то придет и за нами уберет, то порядка не наведем». Как отметил глава, месячник по саночистке прошел проблемно, рейдовые мероприятия показали, что 78 алданских предпринимателей не имеют договоров на вывоз мусора. На прошедшем в июне совещании прозвучали ошеломляющие цифры: при нормативе 72 м3 в сутки предприятием ООО О «СРП» «Чистильщик» с городских помоек вывозится 240 кубометров мусора! Столько успевают накопить горожане лишь за один воскресный день. При этом из 23 тысяч населения Алдана лицевые счета выписаны на 12 тысяч жителей, остальные 11 тысяч, как с сарказмом отмечает глава, «улыбаются и долги за вывоз мусора не оплачивают». Люди выбрасывают в мусорные баки не только макулатуру, отслужившие свое мебель и бытовую технику. Выносят строительный хлам, крупногабаритный мусор. Особенно практикуют это жильцы частного сектора, отмечает глава. На городской свалке бытовой мусор, старую мебель принимают бесплатно, ну а если уж разобрал на участке баню и нагрузил машину бревнами, — тогда будь добр, оплати. Но чаще всего нерадивые алданцы не утруждают себя такими хлопотами, вот и растут стихийные свалки в соседнем лесочке как грибы.

— На прошлой неделе был в Б. Нимныре, — делится Александр Лукич. — Масса претензий по поводу благоустройства прозвучала от нимнырцев, при этом я увидел только три цветка у подъезда возле домов… А ведь здесь, в отличие от Алдана, все жилье благоустроенное. Очень многое зависит от жителей, от того, как мы сами себя ведем по отношению к той территории, где живем, к своему двору, к подъезду.

Стыдно перед подростками, которые выходили в июне на работы по благоустройству города. Днем школьники убирали городской сквер, высаживали цветы, но уже вечером здесь все опять было замусорено, клумбы вытоптаны… «Я же бываю в Якутске, там все в цветах. Почему у нас нельзя?» — негодует мэр. Отрадно, что все же есть в Алдане и те, кто любит свой город, старается сделать его приятнее и красивее. 2 тысячи саженцев цветов для благоустройства города в этом году приготовили в школах и детских садах, политехникуме и медколледже. А выпускники алданского лицея сделали клумбы и высадили цветочную рассаду у Обелиска Победы, оставив добрую память о себе.

Время подумать о красоте

Алдан сегодня — город активного строительства, большинство новых объектов возводится путем точечной застройки. И не всегда, на взгляд горожан, эти строения украшают город, а многие и вовсе считают, что освобождающиеся места распределяют бездарно. На этот счет А. Л. Бугай парирует: жилые здания возводят там, где легче подвести коммуникации. Признается, долгое время в городской администрации не было архитектора. Трудно заманить хорошего специалиста. Но на днях приехал в Алдан после получения диплома молодой архитектор, наш земляк.

Сколько реплик от алданцев слышали мы по поводу внешнего вида дома на ул. Ленина, 12. Здание, конечно же, место не красит, особенно когда и жильцы дома не стараются облагородить прилегающую территорию или хотя бы как минимум не захламлять балконы, которые выходят на центральную улицу города. Упрек можно адресовать и тем, кто должен был поучаствовать в обустройстве территории, убрать после себя строительный мусор, песок, камни, которые сгребли в кучи к тополям, когда-то украшавшим двор здания старой типографии.

Что касается группы зданий на ул. Ленина, рядом с районной администрацией, здесь, заверяет Александр Лукич, все требования соблюдены, проект прошел экспертизу. Участок находится в собственности ИП Суховерхова, и в ближайшее время здесь заработает офис компании, гостиничный комплекс, въедут в жилой дом специалисты. Вдобавок ко всему между школой с УИОП и жилым массивом появится детская игровая площадка. К тому же, отмечает глава, предприниматель привел в порядок проблемную теплотрассу, делает тротуар.

«Старый гастроном» — такое, по словам главы города, ностальгическое название получит здание, строящееся на перекрестке улиц Октябрьской и 10 лет Якутии. Здесь возводится торговый центр, верхний этаж здания будут занимать административные объекты бизнеса, которые собственник — ОАО «Ассоциация АЯМ» уже предлагает в аренду. Проект также прошел экспертизу. «Я хочу, чтобы не было пустырей», — говорит мэр, отмечая, что городскому скверу соседство нового объекта не будет помехой, как и движению по ул. Октябрьской — парковка автомобилей предполагается со стороны ул. 10 лет Якутии.

 

Ольга Горбачева.

Фото из архива

редакции.

 

237 домов в Алдане прошли экспертизу в Госстройжилнадзоре и включены во вторую очередь по программе ветхого и аварийного жилья. С середины июля начинается третий этап обследования жилфонда. А вот что касается 32 домов, которые были включены в программу Фонда капитального ремонта с первого июля текущего года, 17 из них выведены из программы в связи с нецелесообразностью. В основном это деревянные дома. Денежные сборы алданцев в Фонд капремонта за муниципальное жилье составляют 100 %, за частный жилфонд — порядка 68 — 71 %.

Поделиться:

Добавить комментарий