Top.Mail.Ru
В хозяйствах района – горячая пора |

В хозяйствах района – горячая пора

Подходит к концу короткое северное лето, а значит, как и в любой другой сфере, на первом плане –  подготовка к зимнему периоду. План по заготовке сена в районе в 2019 году определен в 1 730 тонн, целевые показатели по заготовке сенажа –  590 тонн. В настоящее время выполнено около 50 % плана, в хозяйствах идет сбор и скирдование скошенной и высушенной травы. Необходимое для зимовки животных количество корма будет заготовлено в срок, заверили в управлении сельского хозяйства администрации МО «Алданский район».

Сейчас в Алданском районе действуют три сельхозпредприятия – в Якоките,  Томмоте и Хатыстыре, 8 малых предприятий и около 40 личных подсобных хозяйств. Еще не так давно личных подворий в районе было более ста, однако с каждым годом тех, кто готов отдавать все свое время и силы содержанию животных, уменьшается, констатируют специалисты.

2 972 оленя в настоящее время в стаде ОАО КМНС «Хатыстыр», более 4 тысяч голов содержат в родовых общинах. С начала года оленье стадо в районе уже увеличилось на 1 827 голов. В то же время продолжаются случаи нападения на оленей диких животных.

7 757 оленей, 696 голов крупного рогатого скота, 670 лошадей, более 2 200 свинок и около 3 200 особей домашней птицы содержатся в сельхозпредприятиях, крестьянских хозяйствах и на частных подворьях в Алданском районе.

– За последние годы в связи с необузданным ростом поголовья волков и медведей резко сокращается поголовье домашних оленей, хозяйствам ежегодно наносится большой экономический ущерб, – рассказала «АР» Лидия Акимовна Местникова, начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Алданский район».

За семь месяцев, прошедших с начала года, из-за нападения хищников уже погибло 987 оленей, чаще всего жертвами волков, увы, становятся тугуты (молодняк текущего года рождения).

328 алданских буренок за 6 месяцев 2019 года дали 200 тонн молока. В том числе 99 тонн получено в животноводческих сельхозпредприятиях, 16 – в крестьянских хозяйствах, буренки, содержащиеся в частных подворьях жителей района, дали в общей сложности 75 тонн молока. Летние месяцы, конечно, по надоям являются самыми результативными, однако статистических данных на этот период пока нет.

Поголовье крупного рогатого скота в районе в 2019-м пополнилось на 203 головы, при этом 167 телят появились в стадах алданских сельхозпредприятий.

Табунное коневодство – перспективное и развивающееся в районе направление. В основном у нас занимаются мясным коневодством, кобылье молоко у жителей района не пользуется такой популярностью, как у якутян из центральных или северных улусов. Как уже упоминалось, сейчас в Алданском районе 670 лошадок, их содержанием и разведением занимаются в Беллетском и Анаминском национальных наслегах. За счет субсидий из бюджета района в  2019 году были приобретены жеребята для улучшения породы в МО «Национальный наслег Анамы»,  в  прошлом году восемь жеребят было приобретено для коневодов МО  «Беллетский эвенкийский национальный наслег».

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий