Top.Mail.Ru
В режиме вечного поиска |

В режиме вечного поиска

Геологоразведка – начало начал всех добывающих работ. В группе компаний «Селигдар» в этом направлении осуществляют деятельность пять служб: разведки, эксплуатации месторождений, буровая, лабораторная и не так давно появившаяся в составе гидрогеологическая служба. Если говорить о штате  сотрудников, занятых на геологоразведочных работах,  то во всех структурных подразделениях компании это 160 специалистов. Затраты на геологоразведочные работы в 2017 году превышают 108 млн рублей.

Основная задача  геологов – обеспечение  горнорудных комплексов сырьевой базой, контроль рационального использования недр при эксплуатации месторождений, а также поиск и разведка подземных вод для нужд предприятий компании.

Александра Викторовича Кислого, руководителя геологоразведочных работ холдинга, мы попросили рассказать о том, каковы достижения геологов «Селигдара» в якутской группе компаний в 2017 году.

Одно из важнейших направлений прироста запасов ПАО «Селигдар» – вовлечение в работу новых площадей. Сейчас «Селигдар» работает по 32 лицензиям на право пользования недрами, 13 из них на рудное золото, 14 на россыпное и 5 на подземные воды. Не так давно начаты поисково-оценочные работы на Пуриканской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 6,8 тонны драгоценного металла. Подана заявка на включение в список для лицензирования месторождения Морозкинского (гора Рудная) с оцененными запасами в 18 тонн золота, а также на Верхнеджекондинскую площадь. Планируется подготовка заявки для лицензирования рудопроявления Рябчик.

Еще один способ увеличения сырьевой базы —  вовлечение в отработку забалансовых запасов. Это возможно путем актуализации кондиций. Часть забалансовых запасов при увеличении цены на золото, пересмотрев кондиции, можно перевести в балансовые. Кроме того, существует так называемый технологический забаланс – это руды, для которых в настоящее время нет рациональной технологии извлечения золота. Разработка новых технологий позволит вовлечь в отработку и их. Общее количество забалансовых запасов составляет 34 млн т руды и 54 т золота.

В настоящее время завершается актуализация кондиций месторождений Нижнеякокитского рудного поля. По новым кондициям суммарные запасы этих месторождений составят 42 млн т руды и 44 т золота.

В 2018-2019 гг. планируется актуализировать кондиции месторождения Рябинового. Это позволит увеличить запасы месторождения до 24 млн т руды и 36 т золота.

На месторождении Самолазовском проводятся исследования для внедрения новых технологий извлечения золота – кучного биовыщелачивания и термоподготовка упорных к цианированию руд. В 2017 г. уложена экспериментальная куча, проведено орошение бактериальными растворами. В 2018 г. эсперимент продолжится.

В 2017 г. получены хорошие результаты лабораторных исследований термоподготовки упорных руд месторождения Самолазовского. В октябре начаты полупромышленные испытания этой технологии извлечения золота в опытном цехе ОАО «Покровский рудник» ГК «Петропавловск».

Достижение максимально возможного извлечения драгоценного металла – забота службы эксплуатации месторождений. Отработка, учет гашения запасов, результативная переработка руд находятся под контролем участковых геологов. Лабораторная служба ведет постоянный анализ отобранных проб руды. Проектировка карьеров, «раскройка» рудного поля по данным, полученным буровиками и геологами, – это уже задача маркшейдеров.

Геологи «Селигдара» идут в ногу со временем, беря на вооружение современные  методы изучения недр. Один из них – метод импульсного электромагнитного зондирования, который был применен в 2016 году на Пуриканской площади. По результатам площадных геофизических работ построены карты геоэлектрических аномалий. А уже в 2017-м проведено заверочное бурение для определения природы этих аномалий. Метод электромагнитного зондирования был применен и при поисково-оценочных работах на флангах месторождений Нижнеякокитского рудного поля. После обработки и интерпретации данных, полученных геофизиками, здесь также будут начаты буровые работы. Геофизические исследования ведутся по договору с ООО «ГеоДжет Эксплорейшт».

Якутская группа компаний – лидер по объемам геологоразведочных работ холдинга «Селигдар». В 2017 г. планируется пробурить 29 400 п. м. колонковых скважин. За три квартала текущего года  объем работ составил 21 125 п. м. На всех участках проведена эксплоразведка, объемы которой за 9 месяцев 2017-го составили 13 381 п. м.

В прошлом году в «Селигдаре» создана гидрогеологическая служба, основная задача которой – снабжение питьевой и технической водой горнорудных комплексов. Ритмичное и полноценное водоснабжение — необходимое условие их работы. Гидрогеологическая служба успешно справляется с приростом и этих без преувеличения драгоценных запасов для компании. Руководит этим подразделением ведущий гидрогеолог Сергей Николаевич Епхиев. В 2017 году одной из главных задач службы было изучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий на флангах и глубоких горизонтах месторождений компании.

 

Подготовила к печати

 Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий