В преддверии 80-летнего юбилея…

За долгие 80 лет библиотека им. Н. А. Некрасова пережила реформы, переезды, взлеты читательской активности и падение интереса к чтению. В далекие 20-е прошлого столетия в первую избу-читальню на Алдане выстраивалась длинная очередь. Ударникам труда выдавались пропуска, чтобы попасть в библиотеку без очереди. Посадочных мест не хватало, а прочесть газеты и книжные новинки хотелось всем. Библиотека была культурным центром в молодом таежном городе золотоискателей.

Много зим и лет прошло с тех пор. Сменились поколения читателей. Ушли на заслуженный отдых старейшие сотрудники библиотеки. Совсем недавно, 18 июня, заслуженный работник культуры РС (Я) Татьяна Яковлевна Беломестных отметила свой юбилей в стенах библиотеки. Ей захотелось разделить радость этого дня со своими бывшими коллегами. За столом сидели молодые библиотекари, которые не работали с Татьяной Яковлевной, и те, которые трудились рядом с ней долгие годы. Вспоминали старую библиотеку на улице Октябрьской, уютную, любимую жителями города. Татьяна Яковлевна начала трудиться еще в сороковые годы, много лет была директором библиотеки и ее память хранит многое из жизни «Некрасовки».
Стены библиотеки помнят не одно поколение читателей. Раньше в нее ходили целыми семьями. Читальный зал был вечерами переполнен, а на абонементе после обеда выстраивалась длинная очередь: сразу после школы учащиеся шли к нам за литературой по программе. Вечером и в выходные такая же очередь из взрослых читателей. Книжные новинки буквально передавали из рук в руки.
XXI век с его стремительно развивающимися компьютерными технологиями внес коррективы и в нашу работу. Все больше людей отдают предпочтение электронным источникам информации. В наше время пользователи сами быстро находят нужное в интернете, книги читают с электронных носителей. Но все же остались читатели, преданные печатному слову. Ни с чем не сравнимо ощущение книги в руках, неспешное перелистывание страниц. Книга настраивает на отдых, несет умиротворение.
Давно читателями нашей библиотеки является семья Казакбаевых. Наталья Владимировна и Леонид Кадыровыч сначала читали сами, а подросли дети, и они стали нашими читателями. Сын Кадыр Леонидович после окончания вуза вернулся в родную школу № 9 преподавателем истории и снова спешит в библиотеку в свободное время. Наталья Владимировна буквально вбегает ближе к вечеру и глаза ее загораются: «Ой, и это хочу взять, и это… Ну ладно, в другой раз, а пока «Бурду» возьму…». Она активно посещает многие наши мероприятия, а на «Библионочи» четвертый год подряд самый активный участник. Наталья Владимировна много фотографирует и делится с нами снимками, на которых мы узнаем себя и свою библиотеку. А увлечений у нее много: рукоделие, шахматы, фотография. Поэтому и литература ее интересует разных направлений — и для творчества, и для души. Неоднократно приводила она на наши мероприятия своих учащихся из школы № 9, где преподает английский язык и ведет кружки шахмат и фотографии. Редкий день не забежит Наталья Владимировна в библиотеку. Сразу выложит какие-нибудь новости, поделится своими задумками, а их у нее великое множество, выберет книги и журналы и снова упорхнет. А иногда разговоримся, и сетует Наталья Владимировна на то, что падает интерес к живой книге: «Уткнутся в экраны все, а куда лучше полистать, картинками полюбоваться…». Она постоянно твердит, что все бы перечитала, но времени не хватает.
Такие читатели наполняют смыслом профессию библиотекаря. Мы можем быть уверены в том, что виртуальный мир не подменит живую книгу, теплую, говорящую буквально обо всем. Книга может стать замечательным другом. Мы очень благодарны нашим читателям, настоящим друзьям книг за сотрудничество. О многих можно сказать добрые слова. И мы их еще скажем. Впереди юбилей!

Л. Костикова,
завотделом обслуживания МЦРБ
им. Н. А. Некрасова, лектор общества «Знание».

Поделиться:

Добавить комментарий