«В платье солнечного цвета по стране шагает лето»

Долгожданные каникулы… Целых три месяца «вольной» жизни и неограниченного свободного времени. А у родителей – новая забота, чем занять свое чадо с пользой для дела, а главное – для здоровья.

С взрослыми школьниками несколько проще – они и сами себе занятие по душе подыскать могут. А вот ребята помладше смогли отдохнуть и набраться сил к новому учебному году в пришкольном лагере дневного пребывания. Девиз открытия: «В платье солнечного цвета по стране шагает лето». При СОШ с УИОП такой лагерь существует давно, и первый месяц лета желающие отдохнуть ученики проводят именно здесь.

Приоритетные направления: оздоровительное, образовательное и культурно-развлекательное – пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, организация экскурсий и занятий по интересам.

Поскольку детям после продолжительного учебного года просто необходима смена деятельности и впечатлений, летний лагерь как раз и является тем самым местом интересного времяпрепровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят отметок.

Вот и этим летом школа распахнула двери почти для 60 ребятишек, превратившись в маленькую страну со своими заботами, проблемами и радостями. Для работы лагеря были выделены учебные кабинеты, сменившие привычную для школьных уроков обстановку и наполнившиеся играми и игрушками, актовый зал и школьный дворик. В гости нас приглашали ТЮЗ, городской Дворец культуры, музей… Все дети были распределены на два отряда – «Дружба» и «Звездочки». Работа закипела с первого дня, как в муравейнике, ведь право руководить отрядами было доверено молодым, активным и творческим педагогам и вожатым – старшеклассникам, которые умело вели своих воспитанников по тропинкам доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности и веры в себя.

За всю смену в лагере проведено более 50 мероприятий (больших и маленьких, как воспитателями, так и специалистами иных образовательных и досуговых учреждений). Дети принимали активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, разучили новые песни, сыграли в КВН, соревнуясь с командами из летних лагерей других образовательных учреждений, знакомились с обычаями и традициями родной местности, искали клады, превращались в пиратов, играли на свежем воздухе, соревновались, устанавливали свои маленькие рекорды, изучали правила дорожного движения и безопасности, участвовали в конкурсах рисунков и плакатов… Ежедневно ребята получали трехразовое полноценное питание. В рационе присутствовали фрукты, соки, салаты из свежих овощей. Вследствие этого за сезон все вместе ребята поправились на полтора килограмма и подросли на два сантиметра.

Время пролетело незаметно. Настала пора расставания. Все собрались на прощальное мероприятие. Каждый вспомнил проведенное в лагере время. Многие грустили.

Отдых детей в пришкольном лагере, да еще в сочетании с оздоровительными процедурами – дело, без сомнения, нужное, так как многие родители сталкиваются с дилеммой, чем же занять ребенка на целых три месяца и с пользой для его здоровья. А в пришкольном летнем лагере он и сыт, и занят, а главное – под присмотром взрослых – квалифицированных педагогов.

О. Чикачева,

 воспитатель

пришкольного летнего оздоровительного лагеря.

Фото

предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий