Top.Mail.Ru
«В планах на ближайшее будущее – внедрение эндопротезирования» |

«В планах на ближайшее будущее – внедрение эндопротезирования»

25 февраля в редакции газеты «Алданский рабочий» состоялась горячая линия с главным врачом ГБУ РС (Я) «Алданская ЦРБ» Дмитрием Дмитриевичем Сергиным. Жители со всего района звонили на протяжении часа, чтобы задать свои вопросы.

( Вы уже больше года занимаете пост главного врача в Алданском районе. С какими задачами Вы столкнулись в самом начале? Какие из них удалось решить, а что по-прежнему является проблемой?

– Одной из приоритетных задач является проведение комплексных мероприятий по снижению смертности и усиление профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний, в том числе онкологических. В начале прошлого года мы ставили перед собой задачу организации центра амбулаторной онкологической помощи, благодаря этому мероприятию мы стали выявлять онкологических больных на ранней стадии, отдельная категория онкологических больных получила возможность пройти химиотерапию, не выезжая за пределы района. Частично решен вопрос кадрового обеспечения узкими специалистами, например кардиолога, уролога, детского эндокринолога. В 2019 году пригласили 8 новых специалистов, которые уже работают и будут продолжать заниматься своей деятельностью. Остро стоит вопрос обеспеченностью врачами – эндокринологом и офтальмологом. Из собственного резерва мы подготовили детского врача-эндокринолога.  В стационаре имеется врач-эндокринолог, но нам необходим специалист в поликлинику. Мы будем внедрять телемедицинскую консультацию вместе с врачами Якутска, тем самым консультируя напрямую пациентов с эндокринологическим заболеванием. А также организуем выездную работу бригад. Уже в середине марта к нам приедет группа эндокринологов и будет работать в течение недели. А вот проблема с офтальмологом уже давняя в части оказания хирургического вмешательства. С 2016 года офтальмохирурги не приезжали в Алданский район, и это было очень неудобно, особенно для наших пожилых пациентов, у которых нет возможности выехать за пределы района. Именно поэтому мы договорились с Якутской республиканской офтальмологической больницей об организации в этом году выездной работы офтальмохирургов в Алданском районе.  Сначала прибыли врачи-офтальмологи, они провели отбор пациентов, параллельно вели консультативный прием. Буквально на днях приехали уже офтальмохирурги, в настоящее время они проводят операции. На сегодняшний день ожидается приезд реаниматолога, хирурга и  онколога.

В рамках федеральной программы «Оснащение медицинским оборудованием детских поликлиник» обновлено почти полностью медицинское оборудование в детской поликлинике. Это УЗИ-аппараты экспертного класса,  эндоскопическое оборудование, оборудованы кабинеты оториноларинголога, офтальмолога. Обучены врачи дополнительным специальностям: два врача на УЗИ, один врач – на детского эндокринолога. Министерством здравоохранения РС (Я) профинансировано приобретение рентген-аппарата в алданскую поликлинику, который установлен в ноябре 2019 г. Проведен ремонт КТ, ремонт рентген-аппарата в главном корпусе АЦРБ. Возможно проведение рентгеноскопических исследований. Алданская городская поликлиника  приняла участие в реализации проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь». Один из проектов признан лучшим проектом в РС (Я), который будет примером для внедрения по всей РФ. Организованы выездные врачебные мобильные бригады, которые обслуживают отдаленные населенные пункты. Получен новый автомобиль скорой помощи, оснащенный современным оборудованием. Введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в с. Якокит.

В прошлом году у нас были амбициозные задачи по внедрению эндопротезирования, но с учетом того, что наши операционные залы, к сожалению,  не отвечают определенным требованиям для проведения таких операций, мы повременили. Однако от намеченных планов не отступаем и проводим другие мероприятия.

( Алексей Валентинович Галкин. Когда наша городская администрация начнет строить дома именно для медиков?

– Очень хороший вопрос. В 2016 году администрацией МО «Алданский район» был выделен многоквартирный дом именно для медработников. Это трехэтажное каменное здание, благодаря которому мы и смогли привлечь специалистов. Для вновь прибывающих врачей мы компенсируем 50 % аренды жилья согласно коллективному договору. При этом сейчас мы уже ведем работу, чтобы в дальнейшем компенсировать 100 %, этот вопрос решаем совместно с главой Алданского района Северином Николаевичем Поздняковым.

(Почему в отделениях АЦРБ нет необходимых лекарств?

– Что касается в целом лекарственного обеспечения, то оно сейчас на удовлетворительном уровне. Необходимые лекарства для оказания специализированной медицинской помощи у нас есть, а вот что касается других лекарственных средств, которые не входят в установленный перечень жизненно важных, то здесь все зависит от лечащего врача. Если врач считает нужным, что необходим тот или иной препарат, который не входит в этот перечень, то соответственно через врачебную комиссию он имеет право назначать это лекарство по конкретным показаниям или же внести в формулярный список лекарственных средств.

(В поликлинике имеется два биохимических аппарата. Почему говорят, что работает только один?

– Сегодня разберусь, почему. Бывает, что один из анализаторов периодически сбивается из-за изношенности оборудования. В рамках проекта развития первичной  медико-санитарной помощи в поликлинике планируется обновление медицинского оборудования.

(Ольга Владимировна Жукова. Как вы смотрите на то, что так редко в Алдан приезжает врачебная комиссия МСЭ?

– Спасибо за вопрос. Данная выездная комиссия не является подведомственной для Алданской центральной районной больницы. Частоту и кратность выездных работ определяют они сами. Делают соответствующий график и выезжают по определенному плану. Но я ваше замечание услышал и передам. Если чаще будут приезжать, то, честно говоря, появляется вопрос: будет ли у нас необходимый объем пациентов? Проанализируем ситуацию.

(Валентина Николаевна Иванова. Как скоро будет внедрение современных методов лечения?

– Современные методы лечения должны внедряться во всех медицинских организациях согласно уровню. У нас больницы делятся по уровням, где должна оказываться специализированная медицинская помощь. Некоторые методы лечения являются высокотехнологичными и проводятся только в республиканских медицинских учреждениях, однако, консультативный прием и общедоступные методы лечения у нас широко практикуются, в том числе, к примеру, по купированию болевого синдрома различного генеза. В планах на ближайшее будущее – внедрение эндопротезирования, расширение оказания гериатрической помощи. Если у вас возникают вопросы по лечению вашего заболевания, то мы готовы подключиться и организовать вам необходимую помощь и консультацию.

(Шаргия Ахматовна Золотарева. Документ, подтверждающий мою инвалидность, есть, но у меня нет реабилитационной карты инвалида, которая предусматривает возможность получения технических средств, необходимых для адаптации. В связи с моей травмой, можно ли мне помочь в решении этого вопроса?

– Документ называется ИПРА – индивидуальная программа реабилитации. Я записал ваш адрес и номер телефона. Обязательно отправлю к вам домой специалиста для консультации. Параллельно с этим выйдем на социальную службу, в части выделения технических средств узнаем суть проблемы и обязательно поможем.

(Ольга Васильевна. Хотелось бы узнать, появятся ли в ближайшее время в Алдане вакансии врачей УЗИ? Запись на УЗИ на месяц вперед, а врач принимает только полтора часа. Постоянно идет речь о нехватке кадров. Моя дочь прошла переподготовку на врача УЗИ, но при обращении в отдел кадров АЦРБ, к вашему заместителю, а также непосредственно к заведующей поликлиники, на работу ее не взяли.

– В 2019 году из-за дефицита специалистов УЗИ нами обучено три врача. В Алдане пять ставок врачей УЗИ и все заняты, но есть возможность поработать в период отпусков. Кроме того, УЗИ без записи проводится по экстренным и неотложным показаниям.

(Зинаида Алексеевна Артынова. У меня гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, ИБС, стенокардия. Возможно ли мне попасть в стационар? Перед едой я вынуждена измерять сахар и расходоватьтри тест-полоски каждый день, а их на месяц бесплатно дают всего 50 штук. Возможно ли получать две упаковки бесплатно или не положено?

– Учитывая, что норматив финансирования из республиканского бюджета для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, указанными в постановлении правительства РФ № 890 (в нашем случае – сахарный диабет), по приказу Министерства здравоохранения РС (Я) № 01-07/1603 от 27.07.2016 составляет 6 910,31 руб. в год на одного льготника, приходится делать акцент на приобретение медикаментов, ограничивать приобретение расходных материалов, чтобы обеспечить лекарственными препаратами по максимуму льготную категорию населения.

Стационарное лечение проводится по направлению лечащего врача в состояниях, требующих неотложных мероприятий. Есть возможность пройти лечение в дневном стационаре алданской городской поликлиники. Плановая госпитализация в терапевтическое отделение в настоящее время возможна после снятия карантина по гриппу, ОРВИ, кори и после выписки пациентов, прошедших оперативное лечение у бригады офтальмологов. Лечащий врач должен связаться с заведущим терапевтическим отделением.

(Как обстоят дела с корью в Алданском районе?

– Тот случай, который произошел на промышленном участке, действительно подтвержден, один из работников был инфицирован корью. В результате проведенных мероприятий  мы совместно с Роспотребнадзором  смогли локализовать распространение инфекции. Благодаря оперативности специалистов Министерства здравоохранения РС (Я) мы получили дополнительные дозы вакцин, и практически все контактные граждане были обследованы и вакцинированы.

(Алданское лечебное учреждение готово противостоять коронавирусу?

– Да. Мы буквально в субботу провели учения и получили достаточно хороший результат. Все прошло спокойно и на высоком уровне.

(Татьяна Георгиевна Зубова. Почему поменяли расписание работы рентген-кабинета?

– Татьяна Георгиевна, спасибо за информацию. График изменен в связи с запуском в работу нового рентген-оборудования, но мы обязательно изучим поток пациентов и постараемся организовать оптимальное время приема. Дело в том, что алданская городская поликлиника приняла участие в реализации проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь». Эти проекты мы уже внедряем, чтобы снизить очереди и создать комфортные условия, как для пациентов, так и для сотрудников.

Спасибо всем за вопросы. Уважаемые жители Алданского района, при возникновении вопросов, предложений, жалоб по поводу здравоохранения, прошу обращаться по тел. 8-924-768-03-03 или записаться на прием к главному врачу по тел. 3-29-20.

Подготовил

Иван Балабкин.

Фото Е. Ивкиной.

Поделиться:

Добавить комментарий