Top.Mail.Ru
В ожидании новоселья |

В ожидании новоселья

Дом под номером 3 по улице Комсомольской в Алдане в 2019-м отметит юбилей – ему исполнится 60 лет. Здание давно исчерпало свой ресурс. В части барака пол ушел глубоко вниз: фундамент сгнил. От одной из стен отошла штукатурка, и можно увидеть состояние бревен – они превратились в труху. Дом благоустроенный, но тепло в комнатах не задерживается. В то же время, в морозы, говорят жильцы, здесь можно дышать – менее заметен запах плесени и гнили. Сырость отражается, в первую очередь, на здоровье.

– Конечно, сырость очень влияет на здоровье – многие мучаются одышкой, аллергическим бронхитом и не проходящим насморком, – рассказывает жительница дома Лидия Овчинникова. – У нас и одежда в шкафах пропахла сыростью – духи на себя литрами льем…

Особенно опасаются жильцы обрушения балки, проходящей через коридор и ванную. Если шаткая конструкция упадет, задеты будут система отопления и электрощит.

– Нам всем хорошо слышно, как эта балка гуляет – раздается пугающий скрип, – поделилась жительница дома Тамара Дьячук. – Не дай бог она рухнет – дом вспыхнет моментально…

Первоначально барак строился как общежитие, затем комнаты были приватизированы, и дом стал 5-квартирным. Общими остались кухня, детская, туалет и ванная. Жильцы дома-«юбиляра» просят временно предоставить им любое жилье, от стен и потолков которого не будет исходить постоянная угроза жизни. Однако местные власти помочь не могут: маневренный жилфонд в Алдане немногочислен, и свободных квартир пока нет.

Барак признан аварийным и ветхим, по программе переселения жильцы ожидают очереди на получение квартир. Как пояснили в администрации города, третий дом по Комсомольской – один из первых в списке на расселение.

– Дом будет расселен, жильцы получат квартиры, – подтвердил глава города Александр Бугай. – Однако предварительно в отношении каждой семьи, и это касается не только дома по Комсомольской, будет проводиться тщательная проверка: действительно ли люди нуждаются в новом жилье.

По количеству ветхого и аварийного жилья в России лидирует Якутия, в республике первенствует Алданский район. В 2019 году стартует второй этап строительства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и до 2025 года в новостройки переедут сотни семей. Эта информация прозвучала на прошедших отчетах правительства.

– По данной программе республика получит 11 миллиардов рублей, – рассказал вице-премьер Правительства РС (Я) Кирилл Бычков. – Большая часть этих средств будет направлена в Алданский район – здесь нужно перестраивать половину домов.

На муниципальном уровне документы в рамках программы готовы, в ближайшее время они будут рассмотрены и утверждены Министерством строительства республики. Таким образом, в марте-апреле станет ясно, сколько домов в Алданском районе будет переселено в 2019-м.

– Общая расселяемая площадь составляет 187 тысяч квадратных метров, а это – около 4 тысяч помещений, – отметил глава Алданского района Северин Поздняков. – До 2025 года нам предстоит переселить почти 8,5 тысячи человек.

Ожидалось, что второй этап программы будет реализовываться по вновь утвержденным правилам. Принципиальных нововведений пока не будет, порядок переселения утвержден. Многих очередников интересует вопрос: могут ли они претендовать на квартиру в другом регионе России? Подобные варианты закон не запрещает.

– Конечно, люди хотели бы получить метры в Якутске, а в идеале – в Москве или в Сочи, – отметил министр строительства Павел Аргунов. – Практически это выполнить невозможно, на переселение же в пределах муниципального образования нуждающиеся вполне могут рассчитывать.

Предполагается, что в 2019-м будет построено порядка 17 тысяч квадратных метров жилья. Как было озвучено в ходе отчетов правительства, в последующие годы реализации второго этапа программы строительство наберет стахановские темпы.

Татьяна Вахнина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий