В объективе АО «Полюс Алдан»

Июль для АО «Полюс Алдан» стал месяцем, наполненным встречами с многочисленными гостями. И не только потому, что отмечался День металлурга. Золотодобывающая компания привлекла внимание пишущей и снимающей братии всей Якутии и Сибири, здесь побывал журналистский десант из столицы республики, сутки почти без перерыва работал известный новосибирский фотохудожник С. Степанов. Благодаря множеству информационных поводов в разных СМИ вышли материалы о деятельности предприятия. Что же было в объективе на этот раз? Основные объекты: рудник «Куранах», участок кучного выщелачивания, золотоизвлекательная фабрика. И везде чувствуется напряженный ритм, и это передают даже фотографии, на которых люди за работой, непрерывно движущееся оборудование.

 

Взгляд со стороны

Съемочная группа НВК «Саха» в репортаже отметила: «Более пяти тонн золота в год — рекорд местных золотопромышленников. Сегодня «Полюс Алдан» одно из передовых предприятий Якутии». В последние годы здесь освоен способ добычи драгоценного металла методом кучного выщелачивания — из бедных руд, переведённых из забалансовых, с низким содержанием.

Алексей Носков, управляющий директор АО «Полюс Алдан»: «Почему мы пошли по направлению развития метода кучного выщелачивания? За 60 лет отработки карьеров сформировался большой объем бедной руды, отрабатывать на фабрике ее было неэффективно, но мы понимаем что из этой руды возможно и необходимо извлечь золото. Был спроектирован и построен такой производственный комплекс, который позволяет отрабатывать забалансовые руды с содержанием 0,7 гр на тонну».

Журналисты News.Ykt.Ru, побывав на золотодобывающих предприятиях Алданского района, отметили, что работы усложняет его низкое содержание металла в руде, однако высокая стоимость золота оправдывает затраты на его добычу. Запасы компании “Полюс Алдан” на сегодняшний день позволяют строить планы на десятки лет вперед. Процесс получения золота отработан десятилетиями на золотоизвлекательной фабрике, где с помощью мельниц руда измельчается, затем проходит специальную обработку в различных отделениях ЗИФ. Благодаря усовершенствованию технологии процент извлечения золота значительно возрос, преодолев 90-процентный рубеж.

Отметим, что в АО “Полюс Алдан” пришло время отработки отвалов, которые не были задействованы в течение многих лет. В этой бедной руде, по данным компании, находятся десятки тонн золота. Гости увидели, как на огромной промышленной площадке создаются специальные карты с надежным герметичным покрытием. На них руда для обработки укладывается в аккуратные штабеля, которые подвергаются орошению и, пропитываясь специальными реагентами, отдают драгоценный металл. В самом низу уложен трубопровод, по которому растворы уходят сначала на насосную станцию, а потом в отделение, где проходят испытание углем, иначе говоря, уголь насыщается золотом. Далее в результате химического процесса получается продукт, из которого и производится драгоценный металл.

 

«Местные кадры — в промышленность»

АО «Полюс Алдан» одним из первых в республике заключило с Правительством Республики Саха (Якутия) соглашение о реализации приоритетного проекта «Местные кадры — в промышленность». Основная цель программы — трудоустройство людей из сельской местности, организация стажировочных площадок для молодых специалистов, обучение незанятых граждан на краткосрочных курсах.

Поддержав проект еще на пилотной стадии, предприятие увидело в нем большой потенциал. И действительно, благодаря ему удалось усилить кадровый состав. «В 2017 году сюда были трудоустроены 475 человек, за первое полугодие 2018-го — 172. Тем самым мы перевыполняем параметры, установленные правительством республики», — поделился с корреспондентом ЯСИА директор по персоналу «Полюс Алдан» Андрей Устинов.

Андрей Александрович отметил, что если в 2015-2016 годах в компании работали 1-3 человека из сельскохозяйственных улусов, то уже в 2017-м — 33. Традиционно «Полюс Алдан» проводит стажировку молодых специалистов, участвует в разработке единой стратегии повышения квалификации, обучении на базе Алданского политехнического техникума. У компании есть и свой учебно-курсовой комбинат: ежегодно проводится первичное обучение от 300 до 500 человек

После окончания университета, прохождения практики сюда приходят на работу молодые специалисты.

Илья Сивцев, к примеру, приехав из Якутска, начинал горным мастером, затем был переведен заместителем горного участка, сейчас трудится начальником горного участка. Вот что он говорит: «В планах — построить карьеру в Компании «Полюс», которая имеет высокие темпы развития. Здесь можно очень хорошо пополнить багаж знаний, обеспечить себе карьерный рост, добиться больших успехов. За последний год наблюдается большой приток местных кадров. Не берут тех, кто не пробует…». До постоянного трудоустройства в компанию Илья уже был знаком с производством: будучи студентом Московского государственного горного университета, он два раза проходил в «Полюс Алдан» практику. Сейчас под его руководством горные мастера, машинисты, экскаваторщики, бульдозеристы, всего около 150 человек. Вот такой карьерный рост!

«Здесь я нашел себя. Очень интересно заниматься производством, каждый день что-то новое. Еще недавно мы приезжали на место промплощадки с идеей, потом разрабатывали проект, а сейчас видим целый завод по кучному выщелачиванию. Впечатляет…», — поделился молодой человек.

В эти дни было много интервью, в поле зрения журналистов оказался и молодой специалист из якутской глубинки, делающий карьеру в «Полюсе» Айсен Копылов. Спецодежд, как с иголочки, открытая улыбка, общительность – это внешнее. Уже через 5 минут общения понимаешь, что парень не просто хорошо подготовлен профессионально, но и настроен совершенствовать знания.

Аян Данилов родом из Таттинского района, уже успел зарекомендовать себя хорошим мастером участка рудной подготовки. Устроился в «Полюс Алдан» по совету Ильи Сивцева вместе учились в МГГУ. «Местным кадрам в промышленности не так и сложно, желание только нужно. Главное — заранее проходить практику, знакомиться с людьми, производством. Просто бывает, что молодые люди сами не проявляют инициативу. Так что мой совет молодым дерзать»,- сказал на прощание Аян. Его слова тиражируют СМИ и, конечно, будут услышаны многими выпускниками, молодыми специалистами, которым всегда рады в АО «Полюс Алдан».

Л. Константинова.

Фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий