Top.Mail.Ru
«В меню — все песни для души, от сердца под гитару…» |

«В меню — все песни для души, от сердца под гитару…»

Не так давно редакция «Алданского рабочего» в очередной раз гостеприимно распахнула свои двери перед интересными, талантливыми и всегда желанными гостями. На этот раз у нас побывали участники, организаторы фестиваля авторской песни «Берег дружбы» и наши коллеги, члены Союза журналистов Е. А. Ивкина, А. В. Петунин, О. В. Жукова, Г. С. Пензина, Р. О. Павлов. Начальник управления культуры Алданского района Н. А. Сорокина и заместитель главы МО «Алданский район» по социальным вопросам И. В. Сахно заглянули на огонек и приняли участие в занимательной и непринужденной беседе с традиционным чаепитием.

В августе фестиваль будет отмечать 10-летие и, как водится, выдалось благодатное время для встречи в гостиной «АР» тех, кто причастен к этому ставшему любимым многими слету творческих людей. Можно подвести итоги, обсудить перспективы, рассказать о наиболее интересных моментах искрометного культурного события, проходящего ежегодно на берегу реки Алдан в Томмоте, приоткрыть завесу непростой и хлопотной организации 3-дневного фестиваля. На встрече в творческой гостиной декламация стихов чередовалась воспоминаниями о зарождении более чем республиканского мероприятия, песнями под гитару, рассказами о творческом поиске и самовыражении алданских музыкантов и стихотворцев.

Идея проведения слета авторской песни, как рассказала Ирина Петунина, член оргкомитета фестиваля, возникла после посещения смотра бамовской песни в 2007 году в Беркаките, который давно завоевал популярность не только среди местных любителей бардовской песни, но и многих известных российских артистов. Команда энтузиастов и единомышленников из Алдана кинула клич по району и 17 августа 2007 года на месте детского оздоровительного лагеря под названием «Берег дружбы» начал свою жизнь одноименный фестиваль авторской песни. Он задумывался как республиканский, но с первых шагов вышел на межрегиональный уровень. Алдан — Ленинский — Нижний Куранах — Алексеевск… Могилев — Калининград — Выборг — Москва — Вологда — Воронеж… Хабаровск — Благовещенск — Свободный — Тында… География с каждым годом расширяется, границы выходят за рамки России: на фестивале побывали гости из Словакии, Португалии, Молдовы, Германии. Неуклонно растет число участников ежегодного праздника авторской песни, творчества, душевного общения.

«Стихи писать — ну как дышать,
Взахлеб, с душою нараспашку…»

DSC02642На встречу поэт пришел с супругой Еленой, которая для него не только близкий человек, но и первый слушатель, и редактор, и критик, и вдохновитель. Сергей Кокорин начал писать стихи относительно недавно, в 2011-м. Принять участие в работе поэтической площадки фестиваля решился благодаря Вере Тихоновой, руководителю литературного объединения «Самородок», в прошлом году. Поэт написал серию стихов об Алдане, обелиске Победы, героическом Севастополе. Случается, что много просиживает в интернете, охотно откликаясь на различные события, происходящие в мире, стихотворными рифмами. В реальность его способна возвратить только любимая женщина, его жена Елена. Елена Кокорина рассказала, что благодаря мужу начала разбираться и ценить поэзию, поняла и полюбила творчество Высоцкого, Есенина, Талькова.

«Мы в пейзажи твои влюблены
от Нимныра и до Кутаны…»

Вера Тихонова, она же Анна Зимняя, — не только поэтесса со стажем, но и активист, энтузиаст, «локомотив» (как сама DSC02627говорит), организатор фестиваля авторской песни. Примечательно, что поэтесса была в числе тех, кто предложил включить номинацию «Поэзия» в программу фестиваля. В 2014 году получила на «Береге дружбы» специальный приз за стихи о БАМе. В 2015-м награждена дипломом победителя в номинации «Лучшая песня об Алдане».
Много теплых слов о мероприятии, полюбившемся всем сердцем и душой как алданцам, так и приезжим исполнителям, звучало на встрече. Было отмечено, что целое поколение детей выросло на смотре авторской песни, причем детей творческих, отзывчивых, закаленных жизнью в полевых условиях. По мнению жюри, фестиваль отличается высоким уровнем организации, ему присущ и особый духовный настрой и притягательность. В середине августа ценители и любители бардовской песни всеми силами стремятся попасть на 3-дневную встречу с единомышленниками и друзьями. Там можно послушать хорошую музыку и стихи, пожить в палатках или домиках, посидеть ночами у костра, а также показать себя и испытать свои силы на берегу настоящей дружбы, рожденной в совместном творчестве, идеях и стремлениях.

Песня, рожденная экспромтом

DSC02636Так говорит о своих песнях Евгений Сухоруков. Молодой человек начал писать стихи и музыку с 12 лет, когда сестренка показала, как берутся аккорды на гитаре. Для Евгения «Берег дружбы» в этом году станет восьмым по счету, первый раз в номинации «Исполнители» гитарист выступил в 2009-м.
«Что ты можешь дать другим, если сам не приобрел? Что ты видел впереди, если не дошел?» — эти строки, по словам Евгения, родились благодаря философским «бродилкам» по лабиринтам сознания. О себе немногословный сочинитель обмолвился, что главной темой в его жизни давно стала музыка, самовыражение, стремление к совершенству. Евгений работает электромонтером в ОАО «ДРСК» «ЮЯЭС». Говорит, что сочиняет только вне работы. На работе мысли лишь о технике безопасности.

И. Денисова.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий