Top.Mail.Ru
В лучах долголетия, или Какая она, жизнь в преклонных летах? |

В лучах долголетия, или Какая она, жизнь в преклонных летах?

1 октября во всем мире отмечается День пожилого человека. В Якутии эта дата традиционно превращается в декаду. Концерты, вечера, встречи и чествования проходят повсеместно. Между тем любовью и заботой в преклонных летах окружен далеко не каждый человек – спутниками возраста нередко становятся недуги, одиночество и беспомощность.  Еще чаще людей почтенного возраста охватывает ощущение ненужности – своей профессии, коллегам и обществу в целом. Поддержка и помощь гражданам данной категории оказывается комплексно и носит постоянный характер.

Не просить о помощи,  а получать ее!

В двухкомнатной квартире Августы Никитиной работы немного. С уборкой хозяйка управилась до прихода помощницы, Татьяне осталось перегладить белье. Когда работа выполнена, можно и отдохнуть. Соцработник Татьяна Киселева знакома с Августой Ивановной более 10 лет. Их отношения давно перестали быть служебно-деловыми – между помощницей и подопечной сложилась дружба.

– Татьяна очень хорошая, что ни попрошу – все делает, – признается Августа Ивановна. – Она всегда ко мне с вниманием и добротой…

– Августа Ивановна очень спокойная, всегда вежливая, – рассказывает соцработник Татьяна Киселева. – Кроме того, она очень интересная собеседница, как и все люди, имеющие за плечами богатый жизненный опыт.

Доля пожилых людей в Алданском районе составляет порядка 25 процентов. Далеко не каждый человек преклонного возраста окружен любовью и заботой. Работа с такими гражданами составляет одно из основных направлений в деятельности Управления социальной защиты населения. К мерам поддержки, кроме обслуживания на дому, относится устройство в интернат, а также финансовые выплаты. В ближайшее время начнет работу мобильная бригада по выявлению нуждающихся в помощи пожилых людей.

– Для мобильной бригады приобретен автомобиль, – рассказал начальник Управления соцзащиты населения по Алданскому району Вадим Мазурок. – Членами состава бригады людям будет оказываться различная помощь, в том числе доставка в лечебные учреждения из отдаленных и труднодоступных мест.

В Алданском районе будет функционировать одна из 14 мобильных бригад, сформированных в рамках национального проекта «Демография». В состав бригады войдут представители различных органов и структур. Пожилым людям будут оказываться различные виды помощи. Основной акцент в работе бригады будет ставиться на сельскую местность.

– На начальном этапе мы планируем делать упор на информирование населения – чтобы люди знали о том, что в районе начала функционировать бригада, – отметил В. В. Мазурок. – Также будут осуществляться рейдовые выезды. За помощью к нам может обратиться каждый человек.

В настоящее время формы поддержки, реализуемые Управлением соцзащиты, носят заявительный характер. Функционирование мобильной бригады позволит оказывать помощь нуждающимся, которые по ряду причин не могут обратиться в государственные структуры. Первый выезд бригады запланирован в село Хатыстыр.

Всегда ли пенсия – пора отдыха?

Нужно ли работать на пенсии? Даже если оставить за рамками обсуждения финансовый аспект, многие люди, достигающие или перешагнувшие пенсионный рубеж, уверены: нужно, поскольку занятость стимулирует жизненную активность!

– Если человек может и хочет работать – пусть работает! – убежден житель Алдана Иван Кириченко.

– Конечно, если есть силы работать – пусть работает человек! – считает Наталья Бычкова. – Чем лучше у человека материальное положение – тем крепче он стоит на земле.

Между тем не секрет, что пенсионеры представляют наименее социально защищенную категорию работников. Как не оказаться невостребованным, выйдя на пенсию? Об этом задумываются многие, а некоторые подготавливают платформу заранее. Чуть менее полусотни жителей Алданского района в этом году освоят новые профессии. В рамках национального проекта «Демография» в Якутии реализуется программа переобучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста.

– Специальности самые разные, – рассказала начальник Центра занятости населения по Алданскому району Оксана Стародуб. – А обучение длится три месяца.

Программа обучения граждан предпенсионного возраста ориентирована, в первую очередь, на потребности граждан. Первая группа в количестве 36 человек уже приступила к обучению, в ближайшие дни образование начнут еще 10 человек.

– Возможно обучение в Якутии и за ее пределами – на выбор обучающегося, – отметила О. А. Стародуб. – Программа направлена на охват как работающих граждан пенсионного возраста, так и на безработных.

Будущие соискатели могут освоить новую для себя специальность или расширить знания в рамках своей деятельности. Программа охватывает как трудоустроенных граждан, так и безработных. Средства на обучение и повышение квалификации граждан пенсионного возраста выделяются из бюджета республики. Оплатить обучение может и работодатель – затраты будут ему возмещены.

Программа переобучения граждан предпенсионного возраста преследует две цели: это, во-первых, повышение качества рабочей силы, во-вторых, сохранение мест за данной категорией населения.

Т. Михайлова.

Поделиться:

Добавить комментарий