Top.Mail.Ru
В интересах всего района |

В интересах всего района

В минувшую пятницу сельскохозяйственный потребительский кооператив «Якокит» открыл цех по убою и переработке мясного сырья. Такие цеха согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», запрещающему подворовой забой скота для реализации, стали необходимостью для сельхозпроизводителей республики. Именно в убойный цех теперь обязаны вести скот фермеры-животноводы. Такой сельхозобъект стал первым в районе и 11-м в республике и, как отметил на церемонии открытия замглавы по экономике районной администрации А. Дудников, явился плодом тесного сотрудничества активных предпринимателей из ОАО «Ассоциация строителей АЯМ» и руководства республики, продвигающих политику поддержки сельхозпроизводителей Якутии.

На реализацию проекта, заказчиком которого выступил СХПК «Якокит», основным подрядчиком – ОАО «Ассоциация строителей АЯМ», привлекшее дополнительно для строительства, установки и наладки оборудования подрядные организации из Алдана и Благовещенска, ушло немногим более года. Здание цеха было возведено и подключено к системе отопления уже в ноябре прошлого года и пребывало в ожидании современного оборудования, кстати, все оно — российского производства. Общая стоимость проекта составила порядка 20 млн рублей, из них 14 млн рублей были направлены СХПК «Якокит» в качестве гранта Минсельхоза республики. Как заверил представитель основного акционера заместитель исполнительного директора по производству ОАО «Ассоциация строителей АЯМ» Алексей Иванов, компания и дальше готова участвовать в проектах, которые предлагают министерство и управление сельского хозяйства.

Перед тем как разрезать красную ленту, Н. Ушницкая совершила традиционный обряд, обратившись к духу огня, угостив его кумысом и попросив благословения и удачи. Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Якокит» Н. Ногаш провел для гостей, в числе которых были представители Министерства  сельского хозяйства республики,  управления сельского хозяйства администрации района, Алданского управления ветеринарии и другие, экскурсию по цеху, состоящему из нескольких секций: собственно главной, где происходит убой и растушевка, комнаты для ветеринарной экспертизы, секции охлаждения,  коптильной камеры с максимальной загрузкой до 50 кг. При желании к такому цеху можно добавить упаковку мяса, его обвалку, линию по производству полуфабрикатов. Мощностей нового цеха хватит на обработку 10 голов в смену.

В перспективе — дальнейшее развитие производства.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий