«В жизни мне везло на хороших людей»

 В преддверии  юбилея Ленинского напросилась в гости к Мирославу Лукьяновичу Осмаку.  Все, кто знают его, советовали рассказать  о нем побольше,  не обойти вниманием  накануне праздника уважаемого человека, душой болеющего за  родной поселок. И дело здесь, говорили,  даже не в его заслугах, не в том, что тридцать лет им отданы дражному флоту, что депутат…  А просто потому, что большой труженик и  замечательный человек, готовый всегда помочь, поддержать советом и делом, при этом весьма скромный  и совсем не публичный.

В далеком 1968 году на 41-ю драгу прииска «Ленинский» на первую свою производственную практику пришел  студент Алданского политехникума Мирослав Осмак. То было время героическое, время людей, нацеленных на добросовестный труд, созидание, взятие вершин профессионального мастерства.  Год спустя,  получившего диплом по специальности «горный техник – электромеханик»,  толкового паренька приняли  на плавучую фабрику электрослесарем. В этой должности Мирослав проработал недолго: в 1970 году был призван на службу в армию.  Через два года окрепший и повзрослевший молодой человек вернулся в коллектив дражников. Окончив  в 1973 году курсы, стал работать драгером, а в 1977-м он уже – механик драги № 41. Затем был избран освобожденным секретарем парторганизации прииска «Ленинский». Отработав в этой должности три года, после – старшим механиком драги, в 1984 году Мирославу Лукьяновичу доверили председательствовать в профкоме прииска. В 87-м он вновь вернулся на свою 41-ю драгу, трудился драгером, механиком, а в 1994 году его, уже опытного производственника, перевели начальником драги № 74, оттуда – механиком на открывшийся новый участок раздельной добычи. В 1997 году, рассказывает Мирослав Лукьянович, перешел работать в ЖКХ «Южное» начальником производственного отдела и охраны труда. Грустно было уходить, признается, ведь за плечами 30 славных трудовых лет…  Приглашали  на одно из золотодобывающих предприятий в Алдане, но не захотел разрывать связи с поселком, стараясь в лихие годы в коммунальном хозяйстве работать на благо ленинцев. С 1980 года и по сей день Мирославу Лукьяновичу Осмаку, зная его как активного, добросовестного и неравнодушного человека,  жители Ленинского доверяют депутатский мандат.

И он старается сделать для людей даже больше, чем может: то сам съездит, то позвонит, то переговорит, –  улыбается  супруга Наталья Николаевна. – Такой непоседа…» С Натальей Николаевной они счастливая пара. Познакомились на ЯЦИКе – жили в соседях. «Так что, – смеется Мирослав Лукьянович, – долго выбирать не пришлось». Наталья Николаевна 30 лет отработала в продснабе, когда предприятие рассыпалось, как и супруг, вынуждена была уйти в другое место. Сейчас на заслуженном отдыхе. Вместе вырастили двух дочерей. Старшая по специальности медик, сейчас работает коммерческим директором в фирме в Липецке. Младшая – юрист в «ДРСК»,  живет в Ленинском, рядом с родителями. Богаты супруги внуками. Внучка Арина, окончив школу с золотой медалью, поступила в СВФУ, она  – будущий учитель, старший внук живет в Санкт-Петербурге, получив  высшее образование, занимается рекламой,  другой учится в Липецке в колледже на автомеханика. Детьми и внуками очень гордятся. Заботливыми руками супруги ухожен дом, под окном яркими красками пестреют георгины, лилии, расцветают гладиолусы, радуя глаз и даря душевное отдохновение.  И подоконники уставлены цветами – наливаются ароматные лимончики, раньше, хвалится Наталья Николаевна, даже яблочки колоновидные дома росли-плодоносили.  С такой красотой всегда участвовали в конкурсах, получали призовые премии и подарки. Один из таких – красивая лавка – украшает сейчас площадку перед подъездом дома. Огород, парники, грядки, ягодники – все не в тягость, а в удовольствие.  Мирослав Лукьянович  был когда-то заядлым грибником и ягодником. Сколько трофеев после тихой охоты мужа солила, мариновала, жарила, сушила хозяйка! Сегодня здоровье не позволяет по лесам бегать, больше времени остается на другое любимое увлечение  – чтение.  Раньше, признается, предпочитал приключенческую литературу, фантастику, а сейчас больше интересует публицистика. Любит пошутить, смеется: «Скучно со мной не бывает…»

 В 1979 году молодой дражник  из маленького поселка им. ЯЦИК переехал жить в Ленинский, с тех пор он стал ему родным домом. «Помню его процветающим», – рассказывает Мирослав Лукьянович. Это сегодня в Ленинском полторы тысячи жителей, а в те годы было порядка 3 тысяч населения. «Полпоселка уже нет», – огорчается. Вспоминает строительный бум в поселке во второй половине семидесятых годов, когда директором прииска был Георгий Васильевич Старцев, и в восьмидесятые – при Владимире Хасановиче Файзуллине. И вообще, делится, у дражников в 80-е было много планов: тогда заложили фундамент детского сада на 140 мест, увы, его так и не построили, было в проекте и строительство профилактория, пятиэтажного дома, больницы, канализационных сетей, которые в те времена были построены по временной схеме. Но с концом перестройки все так и осталось в мечтах… Тем не менее, жизнь продолжается, и как бы ни было трудно сейчас, замечает ветеран, подвижки есть. Построена квартальная котельная, появился  новый клуб, сквер, детская  и спортивная площадки.  Конечно, хотелось бы большего, но на дотации не развернешься. Удручает проблема мусорных свалок, чистоты территории, но это, как говорится, всеобщая болезнь.

» Прожил насыщенную жизнь, чего хотел – добился, состоялся как человек и как специалист», –  признается Мирослав Лукьянович. В профессии шел за своей мечтой – работать на 41-й драге. Эта плавающая фабрика золота строилась на его глазах, недалеко от дома, где жил. Вместе с друзьями всегда ходил на нее смотреть, особенно когда драга спустилась на воду и начала работать. Мощный агрегат вызывал у мальчишек необычайный интерес. Учиться в техникум Мирослав отправился, твердо решив связать свою жизнь с дражным флотом. Вспоминает, как во время преддипломной практики на драге, попав в бригаду электрослесарей, «натаскивали» будущего специалиста Юрий Иванович Суменкин, Лев Александрович Порошин, Павел Васильевич Гаевский,  Геннадий Михайлович Дмитриев. По-отечески опекая, в то же время многое требовали, но многому и учили. Запоминающимся трудовым периодом была  работа в бригаде драгера Николая Абрамовича Аллилуева, ставшего потом начальником драги № 75. Работал со знаменитыми драгерами Федором Артемовичем Ощепковым и Владимиром Ивановичем Коноваловым. Трудился в комсомольско-молодежной бригаде Анатолия Федоровича Попова, которая в дальнейшем стала его.  Хорошее отношение на всю жизнь осталось к начальнику драги Михаилу Ивановичу Татаринову.  Замечательный человек  и специалист, он очень любил молодежь, всячески ее поддерживал.  С огромной благодарностью вспоминает Петра Петровича Удалова, к нему, старшему машинисту драги № 41, пришел на первую в своей жизни производственную практику, работал под его началом машинистом-стропальщиком. Ни разу за свою жизнь не пожалел, что выбрал такую профессию, которая, считает, для людей крепких, потому что слабых на драге не бывало. Повышенная ответственность, чувство коллективизма – вот черты настоящего дражника.

Пьем чай с тортом и беседуем. Наталья Николаевна достает семейные альбомы. В них  много фотографий детей, внуков, друзей. И совсем мало собственных… В ответ Мирослав Лукьянович рассказывает то ли байку, то ли быль. Еще в молодости, году в 69-м приезжала на плавучую фабрику корреспондент из газеты, на чью-то просьбу сфотографировать молодого специалиста Мирослава Осмака, отмахнулась, мол, лицо у парня не фотогеничное. «С тех пор, – смеется Мирослав Лукьянович, – я не стал фотографироваться». Впрочем, одно производственное фото нашла – на нем парторг Осмак  запечатлен на 75-й драге. Признается, есть ностальгия по тем временам, когда жизнь кипела, все вокруг крутилось-вертелось, приходилось решать много вопросов…

В шутку интересуюсь, отчего не продвинулся по партийной линии.  Мирослав Лукьянович вполне серьезно считает, не его это дело.  «Я после первого года работы секретарем  уже взвыл, – смеется, – много бумажной и воспитательной работы. Ну представьте, мне 30 лет, а я должен воспитывать 50-летнего…»  При этом отмечает, что благодаря работе в парторганизации и профсоюзе  научился общаться с людьми, понимать их, что очень помогло в будущем, когда довелось работать в Министерстве социальной защиты главным специалистом по Алданскому району.

Расспрашиваю о наградах – их у Мирослава Лукьяновича за долгую трудовую жизнь накопилось очень много. Начиная с 1973 года, Мирослав Лукьянович неоднократно награждался званием «Победитель соцсоревнований», среди наград и орден Трудовой Славы, золотой знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», орден «Партийная доблесть»… Все не перечислить. А вот  от звания «Почетный гражданин МО «Поселок Ленинский»,  утвержденного четыре года назад  поселковым Советом депутатов, отказывается принципиально. «Есть более достойные!», – считает.

90 лет – много это или мало?  Для истории, говорит мой собеседник, – совсем немного, а для поселка – большой срок, для поколений людей, которые здесь живут, трудятся, гордятся его прошлым и надеются на достойное настоящее и уверенное будущее.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото из альбома

 семьи Осмак.

Поделиться:

Добавить комментарий