Top.Mail.Ru
В делах лесных не может быть равнодушия… |

В делах лесных не может быть равнодушия…

Значение лесов для людей невозможно переоценить. Лес дает нам жизнь, очищая воздух и наполняя его кислородом, является источником древесины, целебной коры, листьев, лекарственных трав, грибов и ягод. Лес является родным домом многих животных и насекомых. Он – это важный рекреационный ресурс для туризма и отдыха, способствующий восстановлению физических и духовных сил человека.

Лесные богатства необходимо защищать. Защищать, прежде всего, от нас же самих. Наибольший ущерб лесным массивам наносит именно человек. Люди сами убивают «легкие планеты» создавая свалки мусора и устраивая лесные пожары.

Наступило долгожданное лето – пора отпусков, активного отдыха, туризма, шашлыков, рыбалки,  охоты, да и просто приятного времяпрепровождения на природе. По статистике, большинство лесных пожаров в это время происходит именно по вине человека, поэтому хочу напомнить гражданам о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности на природе и действиях при обнаружении лесного  пожара. Проблема лесных пожаров касается всех и каждого. Все, кто отдыхает в лесу, работает, охотится, собирает ягоды, гуляет или даже просто едет мимо на автомобиле, – могут случайно брошенным окурком, спичкой, малейшей искрой вызвать серьезное бедствие. В огне сгорают не только кустарник и деревья, там гибнут беззащитные обитатели леса. В лесных пожарах сгорают и дома окрестных деревень, дачи и хозяйственные постройки, находящиеся недалеко от лесов. Никто не застрахован от беды. Любой может стать ее причиной. И каждый из нас может не допустить ее, соблюдая простые правила пожарной безопасности в лесу. Все зависит от вашей ответственности и воспитания.

Синоптики прогнозируют выходные без дождей, что повлечет повышение класса пожарной опасности на территории района. Поэтому Алданское авиаотделение  просит всех жителей района, собирающихся отдохнуть на природе, соблюдать правила пожарной безопасности в лесу! А при обнаружении пожара звонить на номер Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Сделайте правильный выбор!

Берегите лес от пожара.

В. Кириллов,

летчик-наблюдатель

Алданского авиаотделения.  

Поделиться:

Добавить комментарий