В. Гаврилиной. Алданскому отделению ВОИ — 30 лет

3 декабря – Международный день инвалидов. В Алданском районе живут 2 439 человек с  таким статусом, в том числе 158 детей. Свыше 600 человек состоит в районном обществе инвалидов. В 2020-м Алданское отделение ВОИ отмечает 30-летие. На память об этом событии недавно был выпущен фотоальбом, объединивший факты истории общества, рассказывающий о руководителях первичных организаций, председателях общества разных лет. Увы, большой праздник в честь знаменательной даты, к которому начали готовиться еще в начале года, не состоялся. «Мы хотели сделать большое мероприятие в городском Дворце культуры, готовили программу, даже создали свою вокальную группу. Планировали пригласить детей, поздравить членов общества, живущих в других населенных пунктах, – рассказывает Альбина Середина, председатель районной общественной организации для людей с ограниченными возможностями здоровья. – Но я все же надеюсь, что мы еще соберемся все вместе и отметим 30-летие общества!».

В проведение традиционной декады, приуроченной ко Дню инвалида, пандемия коронавируса также внесла серьезные коррективы. Если в предыдущие годы к дате были приурочены спортивные и культурные «вылазки», встречи и чаепития, получение бесплатно или со значительной скидкой полезных услуг, нынче мероприятий запланировано меньше, однако по-прежнему в общественной организации планируют уделить внимание всем категориям членов общества. Так, одним из востребованных мероприятий на протяжении уже нескольких лет является акция, дающая возможность получить лекарственные препараты в аптеке «Любимая».

«Зинаида Алексеевна Никандрова уже пять лет помогает нам в проведении акции, которую мы назвали «Будь здоров». Аптека возмещает нам часть стоимости талона, 500 рублей мы можем вложить благодаря грантовым средствам, еще часть – из средств общества», – говорит Альбина Сергеевна. В целях соблюдения противоэпидемических мер в этом году акция по приобретению аптечных товаров была длительнее по времени, разработан график получения и обналичивания талонов во избежание скопления людей как в помещении, занимаемом обществом, так и в аптеке.

Говоря о том, чем сегодня живет Алданское отделение ВОИ, Альбина Сергеевна с сожалением констатирует: «Вступают в ряды общества в последние годы не так активно, как хотелось бы. Многие не хотят, чтобы окружающие знали, что у них инвалидность. Сложности, связанные с получением инвалидности, тоже имеют значение: порой тем, кто получает «группу», уже не до членства в общественной организации».

В числе членов Алданского отделения ВОИ немало подопечных социальных учреждений, расположенных на территории района. Так, в обществе состоят более 40 проживающих Алданского отделения ТПНДИ. Они – активные участники спортивных мероприятий, а также встреч по интересам, проводимых в обществе. Для людей с ОВЗ еще совсем недавно, до введения ограничительных мер, действовали кружок вязания, проводились мастер-классы, тренинги, обучение компьютерной грамотности.

– В 2020 году мы принимали участие в различных республиканских мероприятиях, проходивших как в реальном времени, так и в онлайн-формате, – говорит председатель общества инвалидов. – В рамках спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта состоялся чемпионат по национальным настольным играм хабылык и хаамыска. Алданское общество инвалидов на нем представлял В. Русаков. К конкурсу, приуроченному ко Дню Победы, Григорий Башкирцев исполнил песню, а танцу, который подготовили Любовь Немцева и Виктор Малахов, республиканское жюри присудило третье место. Алина Шурыгина с рисунком на тему «Моя семья» заняла второе место. Ждем результатов конкурса «Счастливы вместе», в котором также участвует алданская пара – Валентина Михайловна Лопатина с мужем.

Люди с ограничениями по здоровью – одна из самых уязвимых перед новой коронавирусной инфекцией категорий. Гражданам с хроническими заболеваниями соблюдать меры предосторожности предписано особенно строго. Однако, по словам руководителя общественной организации инвалидов, алданцы карантинные мероприятия переживают стойко.

– В дни карантина я обзванивала членов общества, интересовалась, какая нужна помощь. В основном многие справлялись сами, используя средства индивидуальной защиты, ходили в магазины, по другим делам. У тех, кто не выходит из дома, есть соцработники. Мы подавали списки на предоставление продуктовых наборов в рамках республиканской акции, проходившей весной, рада, что их не оставили без внимания и  члены нашего общества получили этот вид поддержки, – рассказывает А. Середина.

Существование общественных организаций во многом определяется участием в грантовых проектах и поддержкой, которую готовы оказать меценаты и благотворители. В Алданском отделении ВОИ благодаря полученному республиканскому гранту была оборудована так называемая сенсорная комната для оздоровительных процедур, весной общество с проектом «Активное долголетие» стало одним из победителей конкурса на соискание грантов главы Алданского района для социально ориентированных некоммерческих организаций.  

– На наши обращения о содействии в организации мероприятий Общества инвалидов всегда отзывается генеральный директор компании «Железные дороги Якутии» Василий Владимирович Шимохин. Огромное ему спасибо! К спонсорской поддержке мы относимся бережно, всегда думаем на перспективу, стараемся максимально эффективно использовать полученные средства. Обращаемся в компанию «Селигдар», ООО О «СРП» где также получаем отклик на наши просьбы. Мы всегда благодарны предпринимателю Светлане Ульяновой (магазин «Купец»), с которой сотрудничаем долгое время при проведении наших мероприятий. Много лет оказывает услуги по ремонту обуви со значительной скидкой для людей с ОВЗ мастер Олег Олесов. Нас поддерживает администрация Алданского района, в последнее время, до введения ограничительных мер, мы не знали проблем с поездками, транспорт на выездные мероприятия для членов общества инвалидов всегда предоставляется. Благодарим главу МО «Поселок Ленинский» Светлану Гордиенко за поддержку мероприятий Декады инвалидов в поселениях муниципалитета.

Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий