В Алдане с участием министра обсудили нацпроект «Культура»

Министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов провел рабочее совещание с представителями библиотек, детских школ искусств, культурно-досуговых учреждений, музеев Алданского района, на котором обсуждался ход реализации национального проекта «Культура».

Встреча состоялась в здании Театра юного зрителя, статус которого недавно изменился – в настоящее время идет процедура оформления документов учреждения как  юридического лица.

– В среднем в год ТЮЗ проводит около 170 мероприятий, ведет большую гастрольную деятельность, имеет серьезный репертуарный багаж, – рассказала художественный руководитель театра Виктория Гофман. – В прошлом театральном сезоне ТЮЗ выпустил 10 премьер, посещаемость составила в среднем 120–150 детей за спектакль.

В ходе дальнейшего заинтересованного разговора Юрий Куприянов подчеркнул, что  посещаемость учреждений культуры стала важной частью работы по исполнению  национального проекта «Культура»:

– При оценке эффективности деятельности учреждения учитывается количественный фактор: сколько человек приобщилось к ценностям культуры, посетило культурно-досуговые учреждения, библиотеки и музеи. Общая наша задача так организовать работу, чтобы людям захотелось приходить в учреждения культуры. Второе направление – обеспечить возможность населению приобщаться к высокому искусству через онлайн- и офлайн-трансляции, для этого необходимо создавать виртуальные залы в целях повышения доступности шедевров мировой культуры для жителей региона.

Министр культуры разъяснил порядок распределения денежных средств  федерального бюджета, осуществления грантовой поддержки государством культурно-досуговых учреждений, а также рассказал о том, какие из них могут принимать участие в конкурсах и что для этого необходимо сделать. Руководители учреждений культуры Алданского района в свою очередь задали министру вопросы, касающиеся нехватки квалифицированных кадров в музыкальных школах, поддержки народных коллективов и другие.

– За основу определения эффективности реализации нацпроекта «Культура» были взяты результаты 2017 года, когда количество посещений культурно-досуговых учреждений республики составляло 6,5 млн, из которых 4 млн приходилось на библиотечную сеть, – отметил Юрий Куприянов. – Библиотеки активно работают для того, чтобы стать просветительскими центрами, многие уже вовлечены в сеть интернет-технологий, но при этом библиотечная сеть в республике сохраняет классическую систему обмена знаниями, направленную на сбережение извечных ценностей, которые перешли из прошлого, а сегодня являются основой, началом воспитания нового поколения XXI века.

По мнению министра культуры, некоторые культурно-досуговые учреждения республики устарели, часть из них требует капитального ремонта, но в целом сохраняется  их содержательная часть. «Дома культуры, библиотеки, музеи по-прежнему притягивают население. Трудно обозначить одним словом людей, работающих в этой сфере, это люди творческого подхода, к которым тянется остальная часть населения, чтобы в общении с ним стать интеллектуально богаче, расширить кругозор».

Давая оценку деятельности учреждений культуры Алданского района, Юрий Куприянов отметил, что Алданский район входит в десятку лучших. «Есть разные районы, где активно внедряется полезная практика. Например, Мегино-Кангаласский район проводит эстафету культуры, в которую вовлечен каждый житель поселения, в республике насчитывается огромное количество народных коллективов, детских школ искусств. В каждом районе в республике есть свое «зерно», по которому оценивается уровень посещаемости учреждений, для увеличения этого показателя на местах принято решение строить три новых дома культуры – в Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах, уже строятся ДК в Вилюйске и Сунтаре. Недавно при участии главы республики было положено начало строительства Нюрбинского драматического театра. Сумма вложений в капитальное строительство объектов культуры республики достаточна, чтобы говорить, что мы не стареем, а обновляемся».

Министр обратил внимание, что развитие отрасли культуры в ближайшее время будет тесно связано с IT-технологиями и освоением цифрового пространства, отметив, что республика является лидером на Дальнем Востоке в этом направлении.

 В завершение встречи глава МО «Город Алдан» Александр Бугай преподнес министру культуры республики Юрию Куприянову красивую фотокартину с изображением Алдана в знак дружбы и сотрудничества местных культурно-досуговых учреждений и республиканского министерства.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий