Замечательная новость пришла недавно в Алданский райвоенкомат из Министерства обороны России. При работе с архивными документами времен Великой Отечественной войны, которые сейчас подвергаются оцифровке, были обнародованы шесть представлений к званию Героев Советского Союза воинов, призванных на фронты Великой Отечественной Алданским РВК.

Командиры, не жалея слов, описывают героические действия в условиях боевых операций Ивана Сидоровича Прокопова, Василия Трофимовича Наумова, Михаила Павловича Овчинникова, Петра Дмитриевича Титова, Ивана Ильича Кононова, Григория Тихоновича Наседкина. Свои ратные подвиги наши земляки совершили в 1944-45 гг. при форсировании рек Буг, Западная Двина, в боях на Карельском перешейке, при освобождении Польши. Причем, несмотря на тяжелейшие условия, в которых воины выполняли боевые задания, все они остались живы. Так, радист танка Иван Прокопов в составе экипажа боевой машины в течение пяти суток удерживал занятый рубеж. Окруженные противником, без еды и воды, танкисты продолжали выполнять боевую задачу. Как сказано в наградном листе, Прокопов вел ураганный пулеметный огонь по подползавшим к танку автоматчикам, а когда закончились боеприпасы, добыл новые из подбитых машин, пробираясь за ними под огнем противника. Когда же солдаты вражеской армии подобрались совсем близко к танку и их нельзя было уничтожить из пулемета, радист Прокопов, открыв люк, забросал врага гранатами. Экипаж танка в этом бою уничтожил два противотанковых орудия, 3 миномета, 1 ПТР и пулеметный ДЗОТ.

Однако, судя по всему, высочайших званий наши земляки все же не получили. Скорее всего, бойцам были вручены иные почетные награды. Известно, что Григорий Тихонович Наседкин был кавалером двух орденов Красного Знамени и одним из шести якутян, награжденных орденом Александра Невского. После войны он жил и работал в Алдане, руководил продовольственным снабжением населенных пунктов района.  Без сомнения, жителям нашего района было бы интересно узнать, как сложилась дальнейшая судьба остальных воинов, о чьих подвигах стало известно недавно. Возможно, в Алданском районе до сих пор живут родственники этих героических людей. «АР» будет рад рассказать на своих страницах о земляках, которыми стоит гордиться.