В Алдане возрождают традиции казачества

«Казачья быль» – такое название получил новый концерт творческого тандема: фольклорного народного коллектива «Сударушка» и хора «Казачья сотня», представленный алданскому зрителю 18 мая. Это история о том, как избирали казаки своего атамана, как уходили в далекий поход, а жены и подруги оставались их ждать, переживая за своих воинов, и о счастливом их возвращении. Для Алдана такое зрелище, пожалуй, еще в новинку, ведь на сцене коллектив самодеятельности, созданный непосредственно из числа казаков. К тому же задействованы в постановке «Были» все поколения: от самых старших участников хора до юных казаков и казачат, ну а без статных, гордых и голосистых казачек и представить нельзя всего этого действа. Юноши и девушки продемонстрировали во время концерта не только вокальные способности, но и искусство фланировки – упражнений с казацкой шашкой. Сценарий, обрамлявший мелодичные и удалые, лиричные, душевные народные песни, костюмы, декорации и артистичность участников самодеятельного коллектива – все попало в цель!

Хор «Казачья сотня» появился в Алдане четыре года назад. «Шефство» над коллективом взяла руководитель народного ансамбля «Сударушка» Наталья Алексеевна Сорокина. Народный коллектив неизменно поддерживает казаков во время их выступлений. На средства грантовой поддержки были приобретены сценические костюмы. Уже через год после создания алданская «Казачья сотня» была названа    «Открытием» республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни. В прошлом году казаки из Алдана стали лауреатами второй степени в конкурсной программе этого праздника песни.

Кто они, алданские казаки, чем живет эта общественная организация, какие традиции казачества поддерживаются и возрождаются в Алдане? Об этом довелось поговорить на днях с членами Алданского казачьего станичного общества и их атаманом Сергеем Каргиным.

Впервые казаки, живущие в Алдане, объединились в начале 90-х годов прошлого столетия, а официально как общественная организация Алданское казачье станичное общество было зарегистрировано в 2010 году. Сейчас станичное казачье общество Алдана – это более четырех десятков мужчин и, конечно, их семьи, ведь во главу угла, рассказывают алданские казаки, ими ставятся семейные ценности, традиции и, конечно, воспитание подрастающего поколения. Есть у алданских казаков не только свои традиции, но и реликвии. Так, например, в одной из семей хранится казачья шашка XVI века.

Казакам принадлежит заметная роль в освоении Якутии, во многих районах республики они жили на протяжении многих веков. В то же время, когда происходило становление Алдана, отношение молодого советского государства к казачеству было суровым: казаки подвергались репрессиям, большая часть этого вольного народа в начале 20-х годов прошлого века вынуждена была эмигрировать. В Алдан в 20–40-е годы ХХ века волей или неволей перебирались люди разных национальностей и культур. Кто-то продолжал так или иначе сохранять и поддерживать традиции предков, другие по тем или иным причинам трепетного отношения к этой стороне жизни не испытывали, оставив детям и внукам лишь обрывочные сведения о родословной. Поэтому во многом вопрос о принадлежности к казачеству в Алдане это, скорее, вопрос самоидентификации, знания о своих корнях, желание продолжать славные традиции этой особой культуры.

– Казаки у нас отовсюду: я с Волги, есть кубанские, терские, уссурийские, – рассказывает атаман Алданского станичного казачьего общества Сергей Каргин. – Главная задача казака – прославлять и защищать Отечество. Числиться в рядах казаков – значит, брать на себя определенные обязательства, связанные с готовностью встать на защиту Родины в момент опасности. В нашей организации нам бы хотелось видеть активных, неравнодушных, отзывчивых казаков, так как станичное общество ведет большую работу с молодежью, мы участвуем в большинстве районных мероприятий, стараемся откликаться, если необходима та или иная помощь.   

Атаман Алданского казачьего общества Сергей Каргин возглавляет штаб местного отделения «Юнармии». Члены казачьего общества проводят занятия с юнармейцами, участвуют в военно-полевых сборах, проводимых для старшеклассников, военно-патриотических мероприятиях.

Многим алданцам уже доводилось пробовать вкусный и сытный кулеш, который готовят во время народных гуляний наши казаки. Некоторое время назад раздобыли казаки полевую кухню, приготовлением традиционного блюда – кулеша – занимается в станичном обществе Георгий Николайчук.

Алданские казаки стали одними из инициаторов походов-сплавов юнармейцев, которые проходят в середине лета. У таких маршрутов не только развлекательная и воспитательная цель, когда ребятам предоставляется возможность отдохнуть и испытать себя в спартанских условиях. Два года назад на юг Якутии приезжали московские исследователи и вместе с алданскими юнармейцами они отправились в небольшую экспедицию по поиску стоянок казаков на реке Тимптон. 

Всевозможных идей, направленных на физическое и духовное развитие юных алданцев, разнообразных инициатив, связанных с возможностями развития их общественной организации, у алданских казаков множество. Чтобы воплотить их в жизнь, участвуют в грантовых программах и нередко становятся обладателями грантовой поддержки, заключают соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с учреждениями и организациями района.

– Что бы мы ни затевали, делаем это сообща. Мы единомышленники и стараемся выступать единым строем со всеми своими инициативами, – отметил в завершение нашей беседы Сергей Каргин.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий