Вячеслав Штыров посетил Алданский район

На прошлой неделе в Алданском районе находился представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Якутии Вячеслав Штыров, он посетил промышленные и социальные объекты, встретился с жителями района.

 

 

– В своем ежегодном послании Президент РФ В. В. Путин обозначил развитие Дальнего Востока приоритетным направлением, поэтому шаг за шагом принимаются  меры по развитию этого региона, – сказал В. А. Штыров.

Выступая перед алданцами, Вячеслав Анатольевич подробно остановился на приоритетах и целях государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», реализация которой должна способствовать формированию и развитию в регионе территорий опережающего социально-экономического развития с благоприятными условиями для привлечения инвестиций и трудовых ресурсов, созданию высокопроизводительных рабочих мест.

– Сейчас можно оценить результаты действия этой программы. Дальний Восток опережает другие регионы по темпам экономического роста, по производству валового регионального продукта на душу населения, что происходит за счет нескольких крупных общенациональных проектов. Однако точечное развитие отдельных регионов в целом не улучшает ситуацию на Дальнем Востоке, продолжается отток населения. Поэтому, как сказал президент В. В. Путин, необходимо направить вектор  государственной политики на решение социальных вопросов граждан, потому что в среднем уровень зарплат на Дальнем Востоке выше, а уровень жизни ниже, чем в других регионах России, – отметил В. А. Штыров. – Правительством планируется принятие решения о применении районного коэффициента к сумме материнского капитала, разрабатывается ряд решений по упорядочению заработной платы, по регулированию тарифов на авиаперевозки – все эти меры направлены на улучшение социального самочувствия населения.

В республике создана нефтяная промышленность, развивается проект «Сила Сибири» и Чаяндинское газовое месторождение. Завершена программа реконструкции алмазодобывающей промышленности, вышла на заданный уровень золотодобыча, создаются два новых предприятия в Томпонском районе, строится железная дорога, в этом году она будет доведена до Якутска, с 2019 года планируется открытие  пассажирского движения. В Южной Якутии продолжается развитие угольной промышленности, интенсивной развивается Эльгинский угольный комплекс.

Как отметил В. А. Штыров, несмотря на успехи, многое не удалось сделать. Не начаты работы по развитию железорудных месторождений в Нерюнгринском районе, отложено строительство Канкунской ГЭС, создание Эльконского горно-обогатительного комбината. Причины связаны и с мировой конъюнктурой, и с решением Правительства РФ приостановить некоторые проекты. «Есть причины, связанные с бездействием республиканских властей – на чем-то не настаивали, о чем-то не говорили и не добивались, теперь необходимо усиливать работу в этом направлении. Те возможности, которые на основе развития экономики у нас были не до конца использованы, чтобы превратить их в социальные результаты, поэтому работы еще много, но прогресс есть», – акцентировал внимание В. А. Штыров.

Штыров рассказал о ближайших перспективах развития Алданского района, связанных с газификацией территории, применением принципа государственно-частного партнерства для решения местных вопросов.

В завершение встречи В. А. Штыров предложил высказаться жителям Алдана, первым прозвучал вопрос о судьбе бассейна СОК «Энергетик».

– Мне непонятно, зачем в Алдане два бассейна, ведь известно, что подразделением «Газпрома» будет построен спорткомплекс с бассейном, возможно, лучше направить деньги на строительство крытого ледового дворца, – высказался В. А. Штыров.

С его мнением не согласился глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков:

– У нас очень много детей и взрослых мечтают заниматься плаванием, цена вопроса восстановления бассейна «Энергетик» – 100 млн руб. Газовики предложили построить бассейн в рамках договора между республикой и «Газпромом», думаю, что от такого подарка отказываться не стоит.

Отвечая на вопрос ценообразования на ГСМ в республике, Вячеслав Анатольевич заметил, что на самом деле цены никем не регулируются, за исключением цен на энергоносители. «Что касается повышения цен на бензин и дизтопливо, здесь причина в налоговом маневре. В прошлом году для решения бюджетных проблем правительство предложило, а Госдума одобрила решение об увеличении акциза на бензин, значит, одномоментно увеличило цены, и одновременно были снижены таможенные пошлины, чтобы сгладить последствия для нефтяников, и открыт канал, чтобы нефть и нефтепродукты пошли за границу с внутреннего рынка. Одно решение привело к двум тяжелым последствиям. Сейчас административным путем цены приводят в порядок, а правительство приняло решение о снижении акцизов», – пояснил Штыров.      

Комментируя вопрос о программе «Молодая семья», глава Алданского района С. Н. Поздняков сообщил, что очередь формируется органом местного самоуправления по месту жительства семьи на основании собранных документов, передаваемых в районную администрацию, которая и осуществляет соответствующие выплаты.

– Пока конкретных решений по вопросу увеличения возраста выхода на пенсию нет, а все разъяснения касаются не сути дела, а причин: почему необходимо это сделать, – отметил В. А. Штыров, отвечая на актуальный вопрос, который и завершил встречу.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий