«Выпускник Золотого Алдана»

уже больше 10 лет бал с таким названием, посвященный окончанию школы, проходит в районном центре, собирая одномоментно на площади у Городского Дворца культуры вчерашних одиннадцатиклассников всех учебных организаций Алдана и  близлежащих поселков, их педагогов и родителей. Это событие, начинающееся с парада выпускников, не проходящее без непременного вальса от каждого выпускного класса и включающее много других ярких событий, давно приняло масштаб общегородского праздника.

В этом году 264 юных жителя Алданского района получили аттестаты зрелости, 15 юношей и девушек окончили школу с медалью за особые успехи в учении. Среди выпускников алданских школ 2019 года ребята, завоевавшие призовые места на республиканских, региональных  и всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, дзюдо и самбо, ушу, боксу, легкой атлетике, обладатели золотых знаков физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В числе нынешних выпускников – победители и призеры олимпиад школьников, победители научно-практических конференций и деловых игр, авторы исследовательских проектов от районного до всероссийского уровня.

Алданские выпускники продемонстрировали хорошую подготовку к Единому госэкзамену. Самые высокие баллы, отметили в Департаменте образования Алданского района, у выпускника нижнекуранахской гимназии Андрея Саранчина по трем самым непростым предметам: физике, русскому языку (98) и  математике профильного уровня (96). Свыше 90 баллов по русскому языку – у Алексея Ураскина (алданский лицей), Юлии Мецлер (школа № 1), Марии Черных (гимназия п. Нижний Куранах), Анастасии Таратынко и Артема Шрамко (школа № 6). Анастасия Кирюхина из школы № 4 на экзамене по химии набрала 89 баллов.

Тем временем на площади у городского Дворца культуры звучали напутственные слова виновникам торжества, ребят поздравили 1-й заместитель главы МО «Алданский район Р. Г. Халиуллин, мэр Алдана А. Л.  Бугай, руководитель Департамента образования Е. И. Хрущ, классный руководитель одиннадцатиклассников СОШ с УИОП Т. А. Федо, председатель родительского комитета алданской гимназии А. В. Калмыков. «Мы верим в вас, в ваши таланты и знания. Вам дано многое: вы можете получить достойное образование, развивать свои способности, прилагать свои таланты в разных сферах деятельности. Помните: вы будущее нашего общества. Вам, сегодняшним выпускникам, есть на что опереться в жизни: на большую историю нашей страны, тысячелетние традиции, великое культурное наследие нашей многонациональной Родины. Пробуйте, ищите себя, концентрируйтесь на главном, добивайтесь успеха. Знайте, только вы ответственны за формирование своего завтрашнего дня, а из миллионов путей, которые выберете вы, сегодняшние юноши и девушки, будет складываться жизнь и нашего маленького городка, и нашей большой страны, и во многом даже целого мира», – благославляя ребят, вступающих в новый этап жизни, сказала директор алданской гимназии Мария Ивановна Витевская.

По сложившейся традиции, медалистам и ребятам, достигшим больших успехов в спорте, общественной и научной деятельности, глава МО «Город Алдан» А. Л. Бугай вручает в день выпускного бала благодарственные письма и золотые изделия. Не стал исключением и этот год. На этот раз 21 юный житель города был приглашен для чествования, и, конечно же, родители, воспитавшие столь талантливых и целеустремленных детей.

Еще одна добрая традиция выпускного вечера в Алдане – возложение цветов к Обелиску Славы в память о подвиге солдат во имя мира, обо всех юных жителях страны, чьи лучшие годы перечеркнула Великая Отечественная война. Трогательная церемония завершила торжественную часть выпускного бала, праздник продолжился концертом юных вокалистов и танцоров и фейерверком в честь молодого поколения алданцев.

Нет  кринолин-юбкам,

    да – шифону, гипюру и кружеву

Выпускной бал – это большое ответственное событие

для каждого выпускника школы. Это не только прощание

со школьной скамьей, учителями, но и рубеж, за которым –

вступление во взрослую жизнь. И подготовка

к торжественному дню начинается заблаговременно. Надо организовать мероприятие и отточить каждое движение  прощального школьного вальса, учесть множество  других важных мелочей,  без которых не обходится ни один школьный бал.  И все же главным на этом празднике становится наряд, который на всю жизнь останется в памяти.

Самые большие траты несут мамы и папы дочек-выпускниц так как на выбор «того самого» запоминающегося наряда уходит много времени и, конечно, денег. Пышные на корсете платья с обруч-юбкой в начале 2000-х были главным атрибутом всех выпускных. Но такая тенденция вечерних нарядов для современных  выпускных продержалась всего пару лет, и на смену пришла мода на более легкие и воздушные платья. В этом году выпускницы Алданского района придерживались модных трендов, а это  наличие бретелек и воланов в фасоне. Большое значение имеет материал,  из которого  сшит главный элемент в образе, на этот раз акценты на гипюр, шифон, кружево, атлас, евросетку, а цветовая гамма нарядов колебалась от классического черного и белого до цвета морской волны. Но предпочтительнее оказался цвет пудры, чайной и пыльной розы, а также темно-зеленый, оливковый, серо-голубой, красный, желтый и синий цвета.  Стоимость выпускного туалета составила от 3 500 до 15 000 рублей. Многие наряды были сшиты на заказ. Некоторые выпускницы специально выезжали за праздничным нарядом в  другие города.

Отдельной строкой в подготовке к выпускному балу можно отметить приобретение обуви. Для торжественного вечера понадобится не меньше двух пар. Туфли или босоножки в среднем стоят от 1 500-5 000 рублей, «на сменку» нужны кроссовки или балетки. Хорошо, если в арсенале есть подходящая пара удобной обуви. А если нет, то нужно будет потратить еще от 500 до 2 500 деревянных. Алданские выпускницы отдали предпочтение белым кедам, туфлям лодочкам и балеткам светлых тонов.  Помимо платья, девичий выпускной не обходится без макияжа и вечерней прически. Стоимость парикмахерских услуг в данном случае выйдет  800–5000 рублей, все зависит от сложности прически, длины и густоты  волос. Если девушке нужна услуга нейл-мастера, то тут траты составят от 1000 рублей за простой маникюр, 1 500 за маникюр с покрытием и от 2 000 рублей – за наращивание.  За профессиональный макияж от визажиста придется выложить около 3000 рублей, за наращивание ресниц – до 3 500, здесь все зависит от желаемого объема и формы.

С юношами все проще. Парикмахер в зависимости от выбранных услуг, например, мытье головы, подбор прически и укладка вместе со стрижкой возьмет с вашего чада от 500 до 1 500 рублей. Костюм стоит от 8 000 до 30 000 тысяч рублей. Так, двойка будет стоить намного дешевле, чем полноценная тройка и пятерка. Сорочка, галстук или бабочка обойдутся в среднем в 2 500 рублей. Туфли от 2 500 до 5 000 рублей.  Среди выпускников на прошедшем мероприятии оттенки синего сформировали общую единую картину мужских образов. Конечно, были костюмы оттенков бордо, зеленого, серого, черного. 

Словом, 11-й по счету общегородской выпускной бал получился ярким, впрочем, как всегда. Юные, красивые, веселые, зажигательные выпускники расцветили город в день летнего солнцестояния всеми цветами радуги, подарив свое прекрасное настроение всем, кому посчастливилось с ними встретиться. Пусть жизнь этих юношей и девушек будет столь же яркой, какими были они в этот незабываемый летний вечер.

Страницу подготовили

Анна Юмадилова

и Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий