Вызов времени — Цифровизация

Гостем рубрики «АР» «Горячая линия» накануне старта приемной кампании стала директор Алданского политехнического техникума Лилия Михайловна Иванова.

Лилия Михайловна, в разгаре не только экзамены у школьников, но и итоговая аттестация у студентов среднего профобразования. Каких специалистов выпускает техникум в 2019-м?

В 2019 году Алданский политехникум выпускает 10 учебных групп, 148 ребят оканчивают обучение на очном отделении. Впервые по очной форме обучения будут выпущены специалисты по электромонтажу силовых сетей и оборудования, обогащению полезных ископаемых, открытым горным работам.

В чем особенности проведения итоговой аттестации выпускников техникума в этом году?

– Итоговая государственная аттестация у ребят, окончивших обучение по профессии «мастер по обслуживанию и ремонту автомобиля» пройдет в форме демоэкзамена. Требования государственного образовательного стандарта  IV поколения таковы, что  итоговая аттестация по всем профессиям и специальностям со временем будет проходить только в такой форме.

Как и в прошлом году, когда наши «торовцы» проходили квалификационный демоэкзамен, будет организована онлайн-трансляция – в  любой точке мира можно будет посмотреть, как проходит экзамен у наших выпускников. Ребятам будет предложено два модуля, за три часа, отведенные на каждый модуль, они должны будут определить неисправность и устранить ее, соблюдая технику безопасности, порядок работы и т. п.

Каждый год задания утверждаются  Союзом Worldskills, они единые для учреждений профессионального образования по всей России. Оценку участников экзамена проводят независимые эксперты – это представители компаний АО «Селигдар», АО «Полюс Алдан», филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС». Их мы обучили дистанционно в Академии Worldskills.

Сейчас второй курс заканчивает группа газоэлектросварщиков, которые проходят обучение в соответствии с федеральным образовательным стандартом 4-го уровня, в следующем году при выпуске они также будут сдавать демоэкзамен. Через два года такое испытание предстоит нашим студентам, обучающимся на мастеров КИПиА.

Особое внимание при допуске учреждения к проведению демоэкзамена уделяется оснащенности мастерских соответствующим оборудованием. Наша площадка также прошла аккредитацию в Академии Worldskills в Москве.

Соответствие материально-технической базы требованиям стандартов Worldskills – это самая сложная часть для образовательных учреждений. В этом плане нам очень повезло. В прошлом году правительство Якутии добилось включения республики в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского региона. По этой программе на развитие среднего профобразования республики было выделено 345 млн рублей. Правительством при участии министерств экономического развития, образования и науки было принято решение шести учреждениям СПО, в том числе Алданскому политехникуму, выделить эти деньги. Мы приобрели все необходимое оборудование для электрогазосварщиков, чтобы быть готовыми к предстоящим демоэкзаменам. Закупили оборудование для машинистов на открытых горных работах – бульдозер, экскаватор, погрузчик и автогрейдер. Сейчас создаем учебно-испытательный полигон, на базе которого планируем открыть центр специализированных компетенций именно по подготовке машинистов на ОГР. Благодаря содействию главы города А. Бугая заключаем договор на бессрочное использование земли площадью в два гектара на учебные цели. На полигоне также будет оборудован трактородром, где ребята смогут сдавать экзамены специалисту Гостехнадзора для получения прав на управление самоходными машинами.

Летом будет проведен шеф-монтаж ангара, который мы приобрели благодаря средствам программы.

Федеральная программа «Молодые профессионалы» будет работать до 2023 года, и мы на протяжении этих лет намереваемся участвовать в ней для получения грантов на создание мастерских и лабораторий.

На следующий учебный год набираем для обучения машинистов на ОГР. Эта специальность – один из популярных курсов по коротким программам в рамках работы многофункционального центра прикладных технологий. Они востребованы даже больше, чем курсы водителей категорий В и С. Отмечу, что для этого курса приобретена автоматическая система приема экзаменов.

Лилия Михайловна, хочу перевести дочь из 10-го класса в техникум на специальность «лаборант-эколог». Это возможно?

– Перевести, наверное, не получится, потому что у нас лаборанты-экологи сейчас оканчивают второй курс, в прошлом году набора на эту специальность не было. Советую вам поступать на первый курс, который мы будем набирать этим летом. Экзамены сдавать не нужно, учитывается средний балл аттестата за 9-й класс. Вам необходимо написать заявление, принести фотографии и копию паспорта ребенка. Приемная комиссия начинает работу с 20 июня. Документы можно будет подать до 15 августа.

– Это обучение на бюджетной основе или платное?

– Обучение бесплатное. До первой сессии все первокурсники получают академическую стипендию. Если семья студента принадлежит к категории малообеспеченных, есть возможность получать еще социальную стипендию. Для этого нужно представить определенные документы.

– Дочь может сама подать документы или с ним должен быть законный представитель?

– Если ваша дочь несовершеннолетняя, то необходим законный представитель.

Сейчас много говорят о том, что высшей школе и среднему профессиональному образованию необходимо в корне меняться в соответствии с требованиями рынка труда. Как в связи с этим предстоит измениться Алданскому политехникуму?

– В этом году управляющая команда техникума прошла программу профессиональной переподготовки в Московской школе управления «Сколково» по программе «Регион-Профи» «Управление изменениями в системе подготовки кадров для экономики регионов». Обучение происходило в Якутске. В составе команды, помимо меня, были руководитель Многофункционального центра Ю. А. Лобас, заведующая кафедрой горно-энергетических дисциплин О. Е. Давиденко, экономист Т. В. Иванийчук, руководитель филиала в Нерюнгри А. Р. Чураев, представители наших работодателей, в частности руководитель учебно-курсового комбината АО «Полюс Алдан» А. Б. Аксеник.

Исходя из Указа главы региона о точках экономического роста, на это обучение были отобраны семь образовательных учреждений – передовых, ведущих в республике. В их числе был и Алданский политехникум.

Обучение было нацелено на то, чтобы трансформировать под быстро меняющиеся требования современного рынка вначале руководящие команды, а затем – коллективы учреждений пофобразования. А современный вызов – это цифровизация. И чтобы убедиться в этом, далеко ходить не нужно. В рамках обучения мы побывали на всех переделах компаний «Полюс Алдан», «Селигдар». Увидели в действии программу «Цифровой карьер» АО «Вист Групп». Эта компания занимается разработкой цифровых решений для горнодобывающих производств. В «Селигдаре» мы посетили диспетчерскую, где на больших мониторах оператор видит, что происходит на карьере «Рябиновом» на расстоянии 50–60 км от базы предприятия. Каждый бульдозер, экскаватор оборудован интеллектуальной панелью. К слову, приятно было увидеть, что работает там  наш выпускник 2015 года Валентин Усов. На золотоизвлекательной фабрике «Рябинового» трудятся всего 16 человек, из них двое – это тоже диспетчеры, поскольку фабрика полностью автоматизирована.

Поэтому необходимо было задуматься, кого мы должны готовить, когда цифровизация в горной добыче уже вовсю развернута в нашем районе. Так или иначе, техникум должен перестроить свою работу: даже оставаясь на периферии, мы не должны отставать от трендов.

На протяжении обучения нами была разработана флагманская программа по подготовке операторов горнотранспортного комплекса добычи полезных ископаемых.

В ходе этого обучения мы также поняли, что должны не догонять экономику и промышленность, а идти впереди и быть посредниками между индустриальными партнерами – предприятиями и технологическими, академическими партнерами. Был заключен договор с компанией «Вист групп» о сотрудничестве, предоставлении ими демоверсий их цифровых продуктов, создании лаборатории на базе нашего техникума, чтобы проводить обучение без отрыва от производства для работников тех предприятий, где будет устанавливаться программа компании. Нам предстоит пригласить специалистов этой фирмы, которые проведут первое обучение операторов.

Перед нами стоит задача уже с 1 сентября запустить эту флагманскую программу. Сейчас она отправлена на экспертизу, доработку, согласование экспертам от производства – у нас есть небольшие рабочие группы в «Селигдаре», готовые с нами сотрудничать по подготовке операторов автоматизированных горнотранспортных систем. И в АО «Полюс Алдан» у нас есть единомышленники. Содержание программ также обсуждалось с директором по развитию компании «Вист Групп» В. Клебановым. Флагманскую программу мы защитили перед премьер-министром республики Владимиром Солодовым, а затем перед главой региона Айсеном Николаевым. Кроме того, она прошла презентацию на международном уровне. В начале июня в составе республиканской делегации я приняла участие в конференции, которая была организована в итальянском городе Турине. Все перелеты, проживание в Италии были оплачены ВШУ «Сколково». От республики на этом обучении, помимо АПТ, был представлен Жатайский техникум, свой опыт презентовали несколько регионов России, а также стран СНГ, Европы.

Буквально сегодня мы получили известие о том, что наша управляющая команда, которая обучалась в ВШУ «Сколково», прошла конкурсный отбор на деловой трек в рамках мирового финала Worldskills, который будет проходить в Казани в августе 2019 года. Свою флагманскую программу, опыт обучения в «Сколково» мы теперь представим на этом чемпионате.

Отдельные профмодули флагманской образовательной программы мы планируем включить в «длинные программы» для наших обучающихся дневных групп. Это будут обогатители и студенты специальности «машинист на открытых горных работах». Мы планируем задействовать такие модули, как цифровая культура производства, автоматизированный горнотранспортный комплекс, управление им и его обслуживание.

Самый базовый комплекс, который мы разработали, – это «цифровая культура на производстве», будем рассказывать ребятам, что такое Интернет вещей, удаленные технологии, VR.

В следующем учебном году нам предстоит начать системную работу по трансформации, обучению педагогов, инженеров. Это неизбежно, это требование времени. Если этого не сделать сейчас, наш техникум и наши выпускники через 10 лет будут не востребованы на рынке труда. Придут новые цифровые технологии, роботизированные, безлюдные производства.

Сегодня оканчивают обучение в политехникуме 150 ребят. Вы знаете, куда они пойдут из ваших стен?

– Конечно! С государственным комитетом занятости республики запущена совместная работа, тесно взаимодействуем с центрами занятости районов Якутии. Еще в марте было проведено предварительное распределение наших выпускников, в мае по этой теме состоялось совещание в режиме ВКС с Госкомзанятости и Министерством образования и науки республики.

21 мая впервые на базе нашего техникума совместно с центром занятости населения Алданского района была проведена ярмарка вакансий. На ней присутствовали представители 14 компаний, больших и малых, государственных и частных, производственных, добывающих, заинтересованных в наших выпускниках.

Трудоустройство молодых специалистов, которых мы выпускаем, на протяжении двух лет обязаны отслеживать и отчитываться по этому показателю перед учредителем – нашим министерством. Мы знаем, что каждый год из вышедших на рынок труда наших бывших студентов 95–98 % трудоустраиваются по специальности.

Традиционно многие выпускники станут сотрудниками наших предприятий-партнеров – компаний «Селигдар», «Полюс Алдан». С АО «Полюс Алдан» лучшие студенты имеют возможность заключить целевые договора. Ребята получают именные стипендии, социальную поддержку со стороны компании. Теперь наступает пора прийти в компанию и начать работу по специальности.

К сожалению, ввиду того, что профессии в техникуме в основном «мужские», девочкам, которые их получают, трудно устроиться на производство. Во время приемной кампании, профориентационной работы в школах мы стараемся объяснить родителям и девчатам, что рано или поздно им необходимо будет переобучаться. Также сложности могут возникнуть у них теперь уже при проведении демоэкзамена по техническим профессиям.

По каким профессииям и специальностям будет вестись набор в Алданском политехникуме на следующий учебный год?

– В этом году для первокурсников у нас 225 бюджетных мест, набираем 7 групп на базе 9 классов и две группы на базе 11. Планируем также, если будет потребность, набрать на платной основе группу на базе основного общего образования по специальности «организация и технология защиты информации». А на базе 11 классов – короткий 10-месячный курс для машинистов на ОГР, а также группу обучающихся по специальности «строительство автомобильных дорог и аэродромов». Последние годы показали, что конкурс и спрос больше на специальности, набираемые базе 9 классов.

После окончания 9 классов можно получить в АПТ профессии сварщика ручной и частично механизиованной сварки (наплавки), лаборанта-эколога, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, ведем набор на специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»,  «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «электрические станции, сети и системы» и впервые на базе общего образования – «обогащение полезных ископаемых».

Заочное отделение техникума также востребовано, так как на предприятиях сейчас вводятся профстандарты, от сотрудников требуется определенный уровень образования. Заочно в техникуме обучается около 150 человек, в этом году выпустили 54 специалиста.

На заочную форму обучения на базе 11 классов будет проведен набор по четырем специальностям: «обогащение полезных ископаемых», «теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «машинист на открытых горных работы». Это обучение будет платным.

Подготовила к печати

Ирина Виноградова.

Фото Е. Ивкиной. l

Поделиться:

Добавить комментарий