Вундеркинд конца 80-х сегодня — состоявшийся музыкант

Творческая общественность Алдана встретилась с талантливым земляком

Об этой творческой встрече невозможно не писать без волнения только потому, что 17 долгих лет мы, его земляки, ничего не знали о его дальнейшей судьбе и жизни.
На днях состоялась творческая встреча с Евгением Александровичем Агейчиком (Мицуком), который приехал на отдых из Москвы к отцу, хорошо известному староалданцам музыканту — саксофонисту Александру Николаевичу Мицуку.

Мы до сих пор помним его, вышедшего на сцену Городского Дворца культуры пятилетним ребенком и сыгравшего на фортепиано произведение Баха. Ножки его не доставали до педалей, и Полине Михайловне АгейчикСеленчук пришлось срочно найти несколько кирпичей, чтобы подложить под ноги юного музыканта. И ведь он сыграл превосходно к изумлению всех зрителей в зале! Это был Женя Мицук.
Его мама приложила все старания и силы, чтобы Женя получил хорошее музыкальное образование в Москве. И при этом многозначительно говорила, что мы о нем еще услышим и узнаем…
В то время выехать в Москву маме с Женей материально очень помог районный женсовет в лице председателя и заместителя главы районной администрации Галины Гавриловны Мигуновой, о чем на встрече рассказала Полина Михайловна Селенчук, которая обратила внимание на талант маленького Жени на детском фестивале «Мы и музыка», организованном по линии музыкального общества в 1989 году.
С одаренной музыкальной личностью мы встретились в зале Государственного концертного оркестра Якутии, где собрались артисты оркестра, студенты музыкального колледжа и представители музыкальной общественности города.

Встречу открыла ее организатор Роза Васильевна Солнышкина, познакомив всех присутствующих с Евгением и его отцом.
Евгений наш земляк, родился в Алдане, ему 32 года. В 2001 году он окончил музыкальную школу имени Гнесиных в Москве. В 2005 году — Московский государственный колледж музыкального исполнительства имениАгейчик-4 Фредерика Шопена. В 2015 году окончил Московский государственный институт, стал магистром музыки. Успешно защитил научную работу по теме «Фортепианные транскрипции ХХ века: теория и практика». До него эта тема нигде и никем не была затронута.

Он лауреат российских и международных музыкальных конкурсов: юношеского конкурса пианистов имени Дмитрия Шостаковича, конкурса «Техника и стиль» в 2012 году, конкурса имени Сергея Рахманинова в 2013 году. Удостоен звания лучшего концертмейстера на конкурсе «Романса голос осенний». Награжден специальным призом за яркость и виртуозность искусства аккомпанемента в конкурсе «Романсиада». Имеет свои аранжировки и композиторские обработки эстрадных, бытовых и цыганских романсов.
Очень нравится выступать в Санкт-Петербурге, так как там особая публика. Ему все время приходится разъезжать по городам и весям центральной России. Он лично знаком со многими известными музыкантами и исполнителями. Ведет преподавательскую и исполнительскую работу, является артистом ансамбля и концертмейстером: аккомпанирует известным вокальным именам современной эстрады, таким, как Марина Шутова, Ольга Егорова (Невская), Аида Маликова и другие.

И когда ему предложили сесть за инструмент и сыграть, он это сделал недолго думая. Евгений блестяще и виртуозно владеет техникой игры на фортепиано. Он исполнил современные интерпретации композиций Агейчик4Майкла Джексона, шутливые пародии на сонаты Бетховена. В современной манере прозвучали транскрипции из кинофильма «Пираты Карибского моря».
Евгений очень любит импровизировать на заданную тему, он великолепно сымпровизировал на знаменитую тему Yesterday группы Beetles. И еще одну импровизацию песни той же группы «Да будет так!».
Языком музыки он передал свои чувства и переживания, что очень импонировало нашим слушателям, в зале равнодушных не было, это чувствовалось по самой атмосфере внимания к исполнителю. Были заданы вопросы о его отношении к искусству, к культуре. Ольга Владимировна Жукова помнит его с малых лет, и ей было очень интересно узнать о его отношении к жизни в Москве. Он отвечал просто, без какого-либо столичного флера, что очень импонировало окружающим.

«Да, — отвечал он, — Москва город большой и тяжелый. Нужно постоянно решать проблемы разного рода». Он имеет связи, которые очень помогают ему в творческой деятельности. Есть продюсеры, которые помогают организовывать поездки. Евгения не было в Алдане 17 лет, изменения к лучшему есть, они видны. Его всегда тянуло сюда. Очень благодарен педагогам, которые вывели его в большой мир музыки. Особая благодарность Ирине Иосифовне Шамариной, которая научила азам исполнительства на фортепиано в Алданской детской музыкальной школе. Очень ценит дружбу с товарищем Артемом, которая помогает в жизни.
Его кредо — говорить посредством музыки со слушателем. А во-вторых — это практика, практика, практика…
Он мог бы стать ученым в точных науках: его всегда влекло к математике, геометрии, астрономии и физике. Но выбор пал на музыку.
Мы услышали его рассуждения на заданные вопросы о месте культуры и ее проблемах в современном мире. Затем Евгений предложил сидящим в зале спеть под его аккомпанемент, но желающих не нашлось, а Агейчик3жаль…
Старший Мицук добавил, что в роду есть музыканты-профессионалы, это дядя Евгения, а сам Александр Николаевич много лет играет на саксофоне немецкой работы. От имени коллектива оркестра гостя поблагодарила руководитель и дирижер Юлия Швецова и под аплодисменты вручила ему благодарственное письмо. После встречи Евгения еще долго не отпускали, наслаждаясь его импровизацией на музыку из кинофильма «Сумерки», фотографировались на память.

Мне посчастливилось быть свидетелем становления и яркого результата на самом пике развития замечательного, неординарного и талантливого мастера, нашего земляка Евгения.
Мы сердечно и искренне желаем ему творческих вдохновенных поисков и находок на стезе высокого музыкального искусства!
Надеемся на встречи вновь и вновь, чтобы окунуться в его музыкальное творчество и порадоваться вместе с ним. До скорых встреч, Евгений!

Р. Солнышкина,Агейчик
заслуженный учитель школы РСФСР,кандидат педагогических наук.
Агейчик2Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий