Вся жизнь его – средь северных дорог…

В октябре 1953 года шофером Чульманской автобазы «АЯМзолототранса» был принят Василий Владимирович Тюрин. С тех пор до выхода на заслуженный отдых в 1985 году оставался верным родному предприятию. Работал на разных марках автомобилей: ЗИС, ЯЗ, МАЗ, КрАЗ, «Татра» и других. Возил уголь, народно-хозяйственные грузы, в том числе и продовольственные товары, руду на Лебединскую и Куранахскую ЗИФ. Водитель-ветеран шутил, что та руда, которую он возил на Лебединскую и Куранахскую ЗИФ, сравнится, наверное, с размерами Радиогоры. 

Объездил почти всю Якутию: Мирный, Ленск, Ыныкчан, Аллах-Юнь, Депутатский, Кулар, Якутск – вот неполный список тех поселков и городов, куда возили грузы водители «АЯМтранса». Также ездили и в Амурскую, в Магаданскую области.

Работал Василий Владимирович мало сказать хорошо – отлично. Водитель первого класса, любил свою работу, трудностей не боялся. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, почетные грамоты, нагрудные знаки. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За службу России», юбилейными медалями «Маршал Советского Союза Жуков», нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства», а имя занесено в Книгу почета АП «АЯМтранс».

Василий Владимирович Тюрин относится к поколению детей войны – родился 7 октября 1929 года в деревне Русская Казинка Долгоруковского района Орловской области. В Великой Отечественной войне участвовали его старший брат, отец и братья отца. Вспоминал, что было очень тяжело жить, есть было нечего, спасались от голода лебедой и крапивой. Их родную деревню заняли фашисты, и пошел слух о том, что детей, у которых в семье есть воины Красной Армии, заберут в Германию. Поэтому ушел в партизанский отряд. Мальчишки выполняли мелкие задания: посмотреть, посчитать. Партизанский отряд взрывал железнодорожные рельсы. Однажды в их деревню немцы привезли пленных и закрыли в старой церкви. Деревенские женщины носили пленным продукты, одежду, платки, юбки. Некоторые пленные переодевались в эту одежду и уходили.

После войны, окончив 8 классов, с 1948 по 1953 год служил в рядах Советской Армии механиком в авиационной воинской части. Среди командиров одной из частей был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. По воспоминаниям Василия Тюрина , И. Н. Кожедуб был очень простой в общении человек.

Василий Владимирович с женой Любовью Антоновной родили и воспитали двух сыновей, которые, получив высшее образование, живут и работают в Краснодаре и Иркутске. Возле дома по улице Алданской держали свой огород, до последних дней занимались хозяйством. Огурцы, помидоры, картошка, морковь, петрушка со своего огорода украшали богатый стол хлебосольных хозяев.

Василий Владимирович, несмотря на солидный возраст, писал четверостишия для своего внука и ждал его приезда.

Василий Владимирович    Тюрин недавно ушел из жизни, но остались в памяти многих людей воспоминания об этом хорошем, добром, отзывчивом человеке.

Алданский историко-краеведческий музей.

Фото из архива музея.

Поделиться:

Добавить комментарий