Top.Mail.Ru
«Всякое дыхание да хвалит Господа» |

«Всякое дыхание да хвалит Господа»

Неделя святая, славная, великая — издавна говорят в народе о Пасхальной седмице. В такие дни только радоваться, особенно если сопричастен к доброму делу, имеешь возможность прикоснуться к красоте, творчеству, таланту. Что и делали многие алданцы и участники Благочиннического конкурса молодых исполнителей, в четвертый раз проходившего на алданской земле в рамках Пасхального фестиваля.

«Главное — кураж!»

Нынешние концертные площадки фестиваля собрали более 600 участников из Алдана, Куранаха, Ленинского, Томмота, Нерюнгри, Чульмана, Беркакита, Якутска, Хабаровска, Тамбова и Москвы, расширив географию конкурса и его жанровые границы. Четыре наполненных созиданием и здоровой конкуренцией радостью общения и искренними улыбками, дня молодые дарования делились с многочисленной зрительской публикой своими певческими, хореографическими, инструментальными, театральными достижениями. Также, впервые в этом году была представлена номинация «Искусство фотографии», объединившая фототворчество юных участников девизом «Красота Божьего мира!». Оценивать молодых конкурсантов и делиться своим мастерством на открытых уроках предстояло удивительным творческим личностям — лауреату первой степени I Всероссийского музыкального конкурса, дирижеру и музыканту Алексею Моргунову (г. Тамбов), преподавателю фитнеса и хореографии центра образования «Жар-птица» (г. Москва), руководителю хореографического ансамбля «Узоры» Елене Малевской-Малевич, дирижеру, хормейстеру академического хора центра образования «Жар-птица» Екатерине Моисеевой, педагогу по актерскому мастерству, режиссеру-постановщику Детского музыкального театра «Жар-птица», артисту и режиссеру Владимиру Ющенко.1_6553_06052016193450_16

Отрадно, что фестиваль, проходивший в этом году под знаком дружбы, находит все большую поддержку со стороны административных и общественных структур, руководителей предприятий района, с благодарностью отметил в своем приветственном слове председатель оргкомитета благочинный Алданского округа иеромонах Макарий. Благочинный огласил приветствие архиепископа Якутского и Ленского Романа, отметившего, что проведение Пасхального фестиваля в центре православной жизни благочиния и района становится доброй традицией, и пожелавшего всем участникам достойно представить дарованный им талант.

1_6553_06052016193450_14О несомненной талантливости нашей молодежи, духовной красоте, дружбе, доброте говорили со сцены Городского Дворца культуры организаторы и гости фестиваля, напутствуя участников конкурса. «Мы будем волноваться не меньше, чем ваши педагоги и родители», — делились члены жюри, настраивая ребят на светлые эмоции и желая всем удачных выступлений. Вспоминая персонаж Гоголя, утверждавшего: «Главное — кураж!», желали участникам задора, озорства, воодушевления. Собравшаяся в зале юная и взрослая публика с искренней теплотой принимала поздравления и приветствия гостей и, конечно, по обыкновению на пасхальное обращение «Христос Воскрес!» — детские голоса из зала громко и старательно кричали: «Воистину Воскрес!». Открывшийся в такой благостной атмосфере праздник обещал быть незабываемым.
Украшением первого дня фестиваля стали учебный оркестр филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова, исполнивший «Вальс-шутку» Шостаковича, дуэт преподавателей филиала Светланы Чулковой и Арсения Кормишина с веселыми шуточными наигрышами русской народной песни «Мой муженька», юная солистка Юлия Платонова с песней «Балалаечка», под задористый голосок которой некоторые в зале тоже напевали: «Балалаечка простая, без особенных примет, самый легкий, самый звонкий, самый лучший инструмент!».
1_6553_06052016193450_10А великолепное исполнение фантазии на тему русской народной песни «Сронила колечко» Алексеем Моргуновым на этом «легком и звонком» инструменте покорило всех, вызвав бурные овации. Звучанием балалайки впечатлена была не только взрослая публика, кое-кто из совсем юной зрительской аудитории, пришедший на концерт за ручку с мамой, под легкий смех слушателей в зале щедро делился своими ощущениями: «Ух ты-ы, балалайка такая ти-и-ихая!..». Трогательно, до слез, звучали слова песни «Мир без войны» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Созвучие», а уже спустя несколько минут девчонки со сцены зажигали: «Мы — будущее страны!». Просто обворожили публику «Анной-полькой» Штрауса музыканты сводного оркестра учащихся, студентов и воспитанников студии раннего творческого развития «Фасолька» филиала Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова. Маленькие артисты завоевали внимание, лихо аккомпанируя взрослым оркестрантам на трещетках, треугольниках, бубнах.

«Ребята, вы молодцы!» —

подытожил результаты конкурса председатель оргкомитета фестиваля иеромонах Макарий, отметив творческий и культурный рост участников проекта и поблагодарив ребят и их педагогов за достижения. Особая благодарность людям, искренне и беспристрастно оценивавшим конкурсантов, — членам жюри фестиваля, и всем, кто внес свой вклад в его проведение. Остались позади два дня напряженной работы, волнений и переживаний, слез огорчений и радости. Два дня, подарившие, несмотря ни на что, всем его участникам праздник, возможность проявить свои таланты и способности, обрести друзей и уверенность в себе.
1_6553_06052016193450_4Как и в первый день, гала-концерт конкурса молодых исполнителей собрал полный зал, не оставив ни одного свободного места. Многие с нетерпением считают минуты, делятся впечатлениями от прошедших конкурсных дней. Последние приготовления, и на сцене — сводный оркестр Алданского района, дирижерская палочка в руках у Алексея Моргунова… И музыка полилась. Проникновенное исполнение песни «Степь» заслуженным артистом РС (Я) Александром Королевым сменил разудалый «Брыньковский казачок», подзадорив публику в зале. Радовали в этот вечер собравшихся вокальным и танцевальным исполнением творческие коллективы детской школы искусств Томмота, Нижнего Куранаха, Алдана. Бурными аплодисментами благодарили зрители вокалисток ансамбля «Талисман» г. Нерюнгри за лирическую песню «Зоренька», а гарны дивчины из нижнекуранахского ансамбля «Скитлс» лихо отплясывали украинский танец, «плели» «Кудерушки» девчушки-топотушки из одноименного ансамбля детской музыкальной школы п. Беркакит. «Сейчас даст жару!» — закивали в зале, увидев выходящего на сцену с балалайкой Алексея Моргунова, позволившего зрителю немного побалдеть от удовольствия, слушая его зажигательную, жизнеутверждающую «Интродукцию и чардаш». Затаив дыхание, слушали «Ивана-Купала» — русскую народную песню исполнил ансамбль «Ладушки» ДШИ п. Нижний Куранах.

Замечательный подарок собравшимся преподнесла член жюри Елена Малевская-Малевич. Буквально каждый в зале с упоением следил за точеными движениями артистки, исполнявшей виртуозные па в русском танце «Вензелек». Так что участники фестиваля смогли еще раз увидеть настоящий мастер-класс от профессионала и получить огромное удовольствие от блестящего исполнения. Снискали многочисленные симпатии вокалисты ансамбля ДК «Металлург» с песней «Гранада», а как только в воздухе растворился последний аккорд, криками «браво» зрители отметили трио гитаристов «Фортуна» из Нижнего Куранаха. Погасли софиты и в притихший зал понеслись мелодичные звуки: знаменитый хит Муслима Магомаева — песню «Синяя вечность» исполнил Владимир Ющенко, подарив приятные минуты ценителям творчества великого артиста.

1_6553_06052016193450_1«Дорогие наши конкурсанты, вы нас очень порадовали!» — подчеркивали члены жюри, вручая награды победителям. В номинациях «Инструментальный ансамбль», «Связь поколений», «Учитель — ученик», «Семейный ансамбль», «Танцевальный коллектив», «Вокальный ансамбль», «Вокальный семейный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Театральное искусство» лауреатами и дипломантами 1, 2 и 3-й степени стали 81 творческий коллектив, звание дипломанта конкурса присуждено концертмейстерам Л. Паджук, Е. Горяевой. Специальными дипломами отмечены коллективы «Арарат» школы с углубленным изучением отдельных предметов г. Алдана, «Эдельвейс» гимназии п. Нижний Куранах, «Фламинго» гимназии г. Алдана. Шестеро юных фотографов стали победителями в номинации «Искусство фотографии». Несколько ребят были удостоены личных призов от молодого фотографа Натальи Петренко, решившей отметить понравившиеся ей работы. Сертификаты на мастер-класс получили Елизавета Царева, Семен Михайлов, Ксения Витевская, а четверых маленьких участников конкурса Ангелину Бавыкину, Алену Романцеву, Танечку Кудрявцеву и Алену Федо ждет пасхальная фотосессия.

И еще одним победителям была вручена награда, которую привез специально прибывший из Якутска на закрытие православного фестиваля секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр. Диплом лауреата и статуэтку ангела получили участники Первого епархиального фестиваля «Доброе кино» в номинации «Документальный фильм» Татьяна Вахнина и Сергей Шипачев из Алданского филиала НВК «Саха».

Такой вот светлой нотой завершил работу замечательный праздник, наделенный счастливой миссией не только выявлять талантливую молодежь, но и объединять ее, воспитывая у подрастающего поколения идеалы добра и духовной нравственности. Как отметил иеромонах Никандр, от имени архиепископа Якутского и Ленского Романа обращаясь к участникам IV Благочиннического конкурса молодых исполнителей: «Не талантливых людей не бывает, каждый создан со своим даром. Вы свой талант не закопали в землю. Спасибо за ту радость, которую вы донесли». Что ж, остается пожелать этому празднику не оставлять выбранного пути добра и любви и каждый год дарить нам Пасхальную радость.

1_6553_06052016193757_11

Ольга Горбачева.
Фото с сайта
«Православная Якутия».

Поделиться:

Добавить комментарий