Top.Mail.Ru
Встреча в Вильнюсе |

Встреча в Вильнюсе

…Литва. Вильнюс. Автовокзал. Именно здесь в один из январских дней и состоялась наша долгожданная встреча с жительницей Литвы Ириной Молиене, с которой мы знакомы уже 9 лет — с 2008 года. Ирина с помощью поисковой рубрики нашей газеты все эти годы пытается отыскать своих родных, биологических родителей. Но, впрочем, обо всем по порядку.

В октябре 2008 года в рубрику «Место встречи» газеты «Якутск вечерний» с письмом обратилась жительница Литовской Республики. Ирина Молиене тогда писала, что в ее жизни произошла необычная история. Ранее она, как выяснилось, жила в Якутии. Ее родителей звали Альбинас Одминис и Генуте Одминене. По национальности они были литовцами.

ПОИСК В ЛИТВЕ

Как рассказала мне Ирина, ее удочерили в Алдане. С 2008 года она неоднократно обращалась в поисковые телепрограммы у себя, в Литве. Искала в интернете какую-либо информацию по своей истории. Именно в глобальной информационной сети Ирина обнаружила веб-страницу своего родного города в Якутии — aldan.ru, познакомилась с алданцем по имени Георгий, который там занимался поиском потерявшихся людей.

— Я написала тогда ему письмо. Спустя недели две получила от Георгия ответ, в котором сообщалось, что, по всей видимости, мои настоящие имя, отчество и фамилия — Надежда Сергеевна Ячменева, — рассказывает Ирина Молиене. — И что я русская по национальности, и что родилась 15 декабря 1972 года. А насчет моей настоящей, биологической мамы он написал, что не уверен, что это именно та женщина, которая меня родила. О ней Георгий еще в 2008 году мне написал следующее: эту женщину зовут Галина Викторовна Ячменева, родилась она 1 января 1957 года. В 2008 году она была зарегистрирована по адресу: г. Нерюнгри, улица Строителей, 2. В том же году я написала в Нерюнгри, но ответа от нее нет до сих пор.

ПОИСК В ЯКУТСКЕ

17 октября 2008 года в рубрике «Место встречи» был опубликован запрос жительницы Литвы Ирины Молиене, которая ищет своих настоящих родителей. После выхода этого выпуска газеты в редакцию позвонил житель Якутска, врач по профессии Анатолий Александрович Кожевников. Как выяснилось, он многое знал об этом поисковом деле и о судьбе Галины Викторовны Ячменевой. Когда Ирина родилась, Анатолий Александрович работал в Алдане. Ведущий поисковой рубрики тогда сообщил номера телефонов этого врача Ирине, и она позвонила ему.

Когда я встретился с Ириной в Вильнюсе, она сказала, что пыталась несколько раз дозвониться до Анатолия Александровича. Однажды ей это удалось, но врач был занят и попросил перезвонить позже. Потом Ирина так и не смогла до него дозвониться…

Особо хочется отметить, что жительнице Литвы, разыскивающей своих родителей, помогали многие неравнодушные люди. Из Якутска известный журналист Петр Васильев звонил в администрацию Алданского района и пытался убедить алданских чиновников помочь в этих поисках. Сама Ирина постоянно искала в различных соцсетях людей со схожими именем и фамилией ее возможной матери. Пока наш совместный поиск, к сожалению, ни к чему не привел. Просим подключиться к поиску жителей Алданского района. Также нам могут очень помочь жители Нерюнгри, где в конце 2000-х годов жила Галина Викторовна Ячменева. Быть может, сообща мы сможем помочь Ирине?!

А. ЕВСТАФЬЕВ,

Ирина МОЛИЕНЕ, жительница Литвы:

— Я родилась по документам 15 апреля 1973 года. В 1978 году моя семья переехала на постоянное место жительства в Литву, на родину родителей. Никогда бы не могла подумать, что я удочерена! Об этом узнала 13 лет назад от папиного брата. Сразу же, помню, спросила у своей литовской матери, правда ли это? И она ответила: «Да, дочка!». И вот уже девять лет пытаюсь найти своих биологических родителей в Алданском районе Якутии. И я уверена, что смогу это сделать.

Поделиться:

Добавить комментарий