Top.Mail.Ru
Встанем на защиту родных лесов Алдана и Амги! |

Встанем на защиту родных лесов Алдана и Амги!

Животрепещущая тема не сходит со страниц республиканских СМИ и мощно бурлит в соцсетях Алданского района и республики. По республике собраны тысячи подписей якутян за сохранение первозданной красоты и экологической ценности окружающего нас лесного пространства вдоль бассейнов рек красавицы Амги и Алдана.

И все же большинство населения нашего района толком не знает, не представляет, что на самом деле происходит за высокими стенами  кабинетов высокого начальства… А происходит то, что мы можем в одночасье лишиться наших заповедных лесов на вполне законных основаниях.

30 декабря 2019 года был проведен аукцион, по результатам которого заключены договоры аренды лесного участка на территории Алданского района с ООО «Ангара» сроком на 46 лет и ООО «Вудлэнд24» сроком на 36 лет. Было указано, что на участках запланирована сплошная и выборочная рубка спелого и перестойного леса в промышленных масштабах.

Первыми забили тревогу амгинцы и подтянули все общественные организации республики, обеспокоенные негативным влиянием вырубок на экологию реки Амги. Союз общин коренных малочисленных народов Севера РС (Я) обратился в Государственное собрание (Ил Тумэн). В своем обращении «О правомерности проведения аукциона на долгосрочную аренду лесного участка на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера» общины КМНС Алданского района указали на то, что объекты аукционных торгов касаются их территорий в Алданском районе. События начали развиваться стремительно и по нарастающей.

22 апреля текущего года было созвано первое совещание рабочей группы по линии Госсобрания (Ил Тумэн), где были приняты рекомендации о приостановлении действия аукционного торга на территории Алданского района, поскольку необходимо провести дополнительную проверку со стороны соответствующих  надзорных органов.

20 мая этого года было проведено второе заседание рабочей группы, в котором дистанционно, посредством видео-конференц-связи, я принимала участие уже как член рабочей группы. Мы заслушали результаты проверки природоохранной прокуратуры в виде представления об устранении нарушений лесного законодательства в адрес Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.

По словам заместителя Якутской природоохранной прокуратуры республики Саввы Степанова, на момент утверждения проектной документации лесного участка (12.09.2019) и принятия решения о проведении торгов (21.11.2019) кварталы Верхне-Амгинского участкового лесничества Алданского лесничества, в которых расположены леса, предоставляемые в аренду по результатам торгов для целей заготовки древесины, не могли быть отнесены к защитным лесам по категории «ценные леса (нерестоохранные полосы лесов)».

Несмотря на указанные обстоятельства, в нарушение ч. 1 ст. 87, ч. 4 ст. 111 Лесного кодекса РФ было принято решение о выставлении на аукцион на право заключения на срок 46 лет заготовки древесины договора аренды лесного участка, расположенного в Верхне-Амгинском участковом лесничестве Алданского лесничества, который не распределен по целевому назначению и категориям к защитным лесам в части нерестоохранных полос лесов и запретных полос лесов вдоль водных объектов. Были выявлены нарушения в проектных документациях на двух лесных участках как Верхне-Амгинского, так и Учурского лесничеств Алданского лесничества.

Как пояснил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Алексей Агеев, «данное представление будет рассмотрено министерством в установленные сроки. В настоящее время ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» фактически к работам по вырубке леса не приступили. По результатам государственной экспертизы по проекту освоения лесов оба арендатора получили отрицательное заключение: по ООО «Ангара» – от 23 апреля 2020 года, по ООО «Вудлэнд24» – от 8 мая 2020 года». По словам замминистра, заготовка древесины вдоль берега Амги однозначно вестись не будет.

После установления благоприятной эпидемиологической обстановки на территории Якутии планируется выезд в  Алданский район с участием арендаторов ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24»,  глав Амгинского и Алданского районов, общественников и населения.

Подводя итоги совещания, председательствующий Владимир Членов обратил внимание участников ВКС на необходимость рассмотрения вопроса о подаче соответствующего иска в суд для признания проведенных торгов недействительными.

Уважаемые жители, не оставайтесь равнодушными к тому, чтобы наша природа была уничтожена под корень пришлыми лесорубами. Вы, возможно, в курсе, что по всей приграничной территории с Китаем вплоть до Алтая и Новосибирска хищнически вырубаются леса, пылают пожары, в огне гибнут редкие виды лесной фауны и флоры. Леса Сибири и Дальнего Востока вывозятся в Китай, а их леса под строжайшим законным запретом вырубок.

Повально срубят в Алдане – аукнется в районах Заречья, и это коснется всей республики! Хищничества и варварской рубки леса у себя в Якутии мы не допустим! Призываю подняться всем жителям нашего района, всем общественным организациям и вместе отстоять лесные территории от бездумного вмешательства, сберечь наше лесное богатство для будущих поколений якутян.

Действительно, необходимо на законодательном уровне придумать, закрепить, создать регламент, по которому такие важные вещи, как вырубка лесов, его промышленное освоение, со всей документацией обсуждались бы на публичных слушаниях местного населения. 

С уважением,

Р. Солнышкина,

народный депутат РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий