Вспоминая былое…
В

В  преддверии юбилея АП «АЯМтранс» многие передовики производства предприятия поделились своими воспоминаниями. Одним из первых был Владимир Петрович Фалин. Весь его трудовой путь длиною в 32 года прошел в АЯМе.  Его знали не только в Алдане, но и в районе, в республике. Он был наставником молодежи.  А когда организовался                     Совет ветеранов АП «АЯМтранс»,  Владимиру Петровичу было поручено в составе жилищной комиссии обследовать               жилищные условия ветеранов предприятия. 2 марта 2019 года старейшего работника АП «АЯМтранс», ветерана труда Владимира Петровича Фалина не стало…

Главное в экипаже – доверие

Родился 11 сентября 1940 года в п. Открытом в многодетной семье Фалиных седьмым ребенком. В большой трудовой семье такие понятия, как честность, добросовестность, трудолюбие, были заложены с детства. Учился в школе п. Верхний Куранах.

В 1956 году поступил на работу маркшейдерским рабочим участка «Верхний Куранах» прииска «Ленинский». Получил специальность бульдозериста. Затем три года служил в рядах Советской Армии. В 1962 году поступил автослесарем в Алданскую автобазу. Через год, в 1963 году, перевелся на работу шофером 3-го класса. Через 5 лет получил звание водителя первого класса. Работал на автомашинах разных марок: МАЗ-205, «Татра-138», КрАЗ-256 Б, «Урал-4320». 

В 1965 году в Алданском автопункте было организовано АТХ № 1 по перевозке руды с карьера Бокового на Лебединскую золотоизвлекательную фабрику. Территория базы АТХ № 1 находилась в центре Алдана по ул. Октябрьской.

 С тех пор до 1994 года трудился в этом автохозяйстве водителем. Возил разные грузы. Много раз ездил в Большой Невер, Чульман. Поездка в  Магадан за прицепами к КрАЗу заняла 24 дня. Тогда продукты водители возили с собой.

Но основной груз – это руда с куранахских карьеров. Работал 10 лет в спарке с В. В. Непомнящих. С 1976 года строенный экипаж – Н. К. Воронов, В. П. Фалин, П. И. Камышов работал в течение 16 лет. Все это время наши экипажи  были в числе первых, кто перевыполнял производственный план. В 1978 году экипаж перешел рубеж выработки 2 миллиона тонно-километров в год.

В. В. Непомнящих работал  в АП «АЯМтранс» с 1949 года. За период работы показал себя как знающий свое дело шофер, к работе относился добросовестно, технику любил, свои социалистические обязательства выполнял. 

Н. К. Воронов был старше меня на пять лет, в нашем экипаже он был бригадиром. Работал в АТХ № 1 с 1968 года. Это неутомимый труженик, отлично знал и любил автомобиль. Если надо, не считался с личным временем, всегда помогал в ремонте и обслуживании автомобиля.

П. И. Камышов был на пять лет младше меня. Он был внимательным и бескорыстным товарищем, очень трудолюбивым, всегда старался не отставать от старших. Без отрыва от производства закончил Алданский техникум.

Самым главным в нашем экипаже было доверие друг к другу. Каждый из водителей мог в любой момент сменить партнера, сесть за баранку, не проверяя автомобиль. Но в то же время тот, который уступал место, не раз и не два осматривал все узлы агрегата.

Мое имя неоднократно заносилось в Книгу почета, на Доску почета предприятия «АЯМтранс». Был награжден знаками «Ударник IХ пятилетки», «Ударник Х пятилетки», «Ударник XI пятилетки», «Победитель соцсоревнования» с 1973 по 1979 год, знаками «За работу без аварий» I и II степени, орденом Трудовой Славы III степени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Важной для меня наградой было присвоение звания «Лауреат премии Серпа и Молота» в 1985 году.

В. ФАЛИН.

Город Алдан,

январь 2019 года.

Тех дней вдохновение

а

Автомобилисты АП «АЯМтранс» в 1979 году встречали свой золотой юбилей. Этому событию было посвящено немало публикаций на страницах «Алданского рабочего» того времени. О передовом отряде автомобилистов района – коллективе автопредприятия «АЯМтранс»  писали журналисты районки, о славных делах аямовцев рассказывали передовики производства, делились своими воспоминаниями и размышлениями ветераны автопредприятия.  Один из них – Иван Гусев.

На работу в «АЯМзолототранс» я пришел почти совсем мальчишкой. В те послевоенные годы судьбы людей складывались совершенно не так, как мечтали об этом.

Так и у меня война вырвала большой относительно по времени и самый счастливый кусок жизни – детство. Уже в четырнадцать лет я был вынужден зарабатывать себе на хлеб собственным трудом. Взяли меня в автопункт слесарем. Естественно, понятия не имел о специальности. Так себе работа: подай, принеси. Однако уже и в то время я не чувствовал себя подмастерьем. Водители и опытные слесари, хотя и использовали меня на вспомогательном труде, тем не менее всегда объясняли, что к чему. И именно поэтому до службы в армии я уже знал практически все, что требовалось мало-мальски квалифицированному слесарю.

Только  демобилизовали – сразу вернулся на родное предприятие. Здесь была уже автобаза, и профессия шофера становилась все более престижной. Решил учиться и я. Сейчас вот уже более восемнадцати лет вожу автомобили. Довелось работать на разной технике. Больше того скажу: техническое перевооружение автохозяйств предприятия проходило на моих глазах. И помню я тех дней вдохновение. Новая техника – это во многом изменение стиля и методов работы, ломка устоявшихся приемов. Получение новой техники было праздником.

Иное дело сейчас. Наша индустрия стала производить больше машин. Теперь получение нового автомобиля не редкость. А может быть, напрасно мы забываем старые традиции? Может быть, нам следует торжественно обставлять получение новых машин, чтобы этот день запоминался?

Мне нравится наше молодое поколение. Ребята умелые, готовые к работе и к жизни. И все-таки нужно им немножко нашего отношения к работе, а главное – к технике.

И. Гусев.

«Алданский рабочий»,

27 октября 1979 года.

История предприятия –

на стендах музея

…В одном из залов Алданского историко-краеведческого музея в фотографиях и экспонатах запечатлена история автомобильного предприятия «АЯМтранс», которое в этом году отметило бы 90 лет. Юбилейную выставку подготовила старший научный сотрудник музея Дария Васильева.

– Мы сейчас работаем над составлением книги, которая расскажет о старейшем автомобильном предприятии Алданского района, – поделилась Дария Васильева.

Порядка 3,5 сотни экскурсий и около 10 тысяч экскурсантов – такова ежегодная проходимость алданского краеведческого музея. Тематические экспозиции и выставки пользуются интересом как у детей, так и у взрослых. Между тем наиболее благодарные – самые юные экскурсанты.

– Это, конечно, дети, – улыбается директор Алданского историко-краеведческого музея Оксана Гусакова. – Дошколята и школьники очень любят бывать в музее. Они посещают как выставки наших сотрудников, так и приезжих. Например, побывавшая впервые в Алдане выставка бразильских бабочек вызвала чрезвычайный интерес у всех алданцев – от мала до велика.

В алданском музее работают как постоянные экспозиции, так и временные выставки, которые, как правило, бывают приурочены к датам или событиям. Сотрудники музея сегодня тесно сотрудничают со множеством организаций – передвижные выставки на предприятиях и в учебных заведениях проводятся регулярно. В активе имеются две автобусные экскурсии.

– У нас есть автобусные экскурсии по памятникам Алдана и по знаковым местам в Томмоте, – рассказала директор музея О. М. Гусакова. – Правда, выезды мы проводим только в летнее время и при условии наличия транспорта.

Автобусные экскурсии востребованы, преимущественно, у гостей города и района. Между тем их организация представляет определенную проблему, поскольку собственного транспорта у музея нет. Стоит отметить, что в районе много мест, кои интересны как приезжим, так и местным жителям. Руины сталинского лагеря, заброшенные памятники, первые разработки месторождений – организованные группы могут побывать не всюду. Для предпринимателей отрасль туристических экскурсий остается непаханой целиной, свободной нишей.

Татьяна Вахнина.

Поделиться:

Добавить комментарий