«Все сегодня быть должны у нас на Проводах зимы!»

Так уж повелось, что наступление весны у алданцев напрямую связано с возможностью выехать на шашлык с хорошей компанией и веселым настроением. В минувшую субботу пускаться в путь не пришлось — запах жареного мяса витал в воздухе с самого утра, на улице Октябрьской в Алдане выстроились торговые ряды с разной снедью, жители сновали от прилавка к прилавку, приобретая всевозможные вкусности, фотографировались возле немногочисленных снежных фигур, изготовленных талантливыми земляками-умельцами, все ожидали главного события Проводов зимы — костюмированного шествия колонн.
 
 
 
На этот раз тему праздника задал объявленный в России Год экологии. Ведущие театрализованного вступления, облаченные в костюмы птиц и животных, напомнили горожанам о необходимости бережного отношения к природе, братьям меньшим, призвали не засорять окружающую среду и прилагать все усилия для обеспечения экологической безопасности города, района, страны.
 
Мэр города А. Л. Бугай поздравил пришедших на праздник, отметил, что традиция провожать зиму существует на алданской земле много десятилетий, впервые он проводился в 1960 году, а в нынешнем году исполняется 49 лет дружбы двух районов — промышленного Алданского и сельскохозяйственного Мегино-Кангаласского. С задором встретить весну пожелал собравшимся глава МО «Алданский район» С. Н. Поздняков. Он выразил надежду, что с годами дружба районов станет только крепче, в подтверждение чего представителю делегации гостей из Мегино-Кангаласского улуса М. М. Егорову был вручен приветственный адрес и подарок.
 
Тем временем внимание жителей привлекла костюмированная колонна, которая начала движение по улице Ленина. Было чему подивиться: сколько выдумки, творчества, фантазии проявили трудовые коллективы, учебные заведения и общественные организации, сколько труда, времени и сил вложили в изготовление ярких костюмов и украшение своих средств передвижения! Все, что видели зрители, отвечало теме конкурса: «Экология и животный мир в мультипликации». Буратино, Смешарики, Маша и Медведь, Бонифаций, Чиполлино, Кот Матроскин — эти и многие другие герои известных мультфильмов никого не оставили равнодушными. Пока жюри совещалось и подводило итоги, зрителям скучать не пришлось.
Любимая забава алданцев — «Призовой столб» — испытывала мужчин на силу, ловкость и выносливость. Удачливее других оказался Александр Шушков, который выиграл телевизор. «На протяжении семи лет я регулярно участвую в этом конкурсе и всегда получаю призы», — рассказал Александр. Параллельно жюри подводило итоги  конкурса на лучший скворечник и оригинальное чучело Зимы. Как отметила администратор Дворца культуры Г. И. Красноусова, участниками было изготовлено 52 скворечника и 27 чучел! «Это исторический факт!» — с воодушевлением сообщила Галина Ивановна. Авторы пятнадцать лучших скворечников и стольких же чучел стали обладателями призов.
 
Участие в костюмированном шествии жюри оценивало по нескольким номинациям. Приз за лучшее оформление театрализованной колонны был присужден АО «ДРСК» «ЮЯЭС», за лучшее исполнительское мастерство и артистизм участников — редакции газеты «Алданский рабочий», за оригинальность и творческие находки в оформлении колонны — ООО «Жилремстрой», за сценическую культуру и изготовление костюмов — обществу инвалидов, за сохранение народных традиций и организацию досуга сотрудников — МО «Город Алдан». За энергичность, упорство и веселый нрав приз получили участники ОО «Дари добро», за актуальность темы и оригинальность ее раскрытия — АК «ЖДЯ». Самой загадочной была признана колонна детского сада «Василек», а самой массовой — колонна средней школы № 1. Им были вручены денежные сертификаты.
 
Кроме того, специальным призом — телевизором — было отмечено активное участие и проявленная инициатива ООО «Прогресс» за вклад в создание праздника: сотрудники предприятия изготовили красивую снежную скульптуру, симпатичное чучело и оригинальный скворечник. Настолько же высоко было оценено участие в конкурсах АНО «Алданский учебный центр дополнительного профессионального образования РС (Я)» и группы компаний «Паритет», которые получили в подарок пылесосы. Все участники были отмечены грамотами оргкомитета праздника.
 
По традиции всех желающих на свежем воздухе угощали кашей, приготовленной в полевой кухне алданского отряда МЧС России, а тех, кто замерз на улице, во Дворце культуры гостеприимно встречали представители сказочных подворий, гостей потчевали блинами с пылу с жару и национальными блюдами.
 
На площади перед ГДК были организованы веселые конкурсно-игровые и шуточные спортивные соревнования, в которых с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые.
 
Вечером состоялся праздничный концерт, обряд сжигания чучела Зимы и хоровод дружбы.
 
Елена ИВКИНА.
Фото автора.
Поделиться:

Добавить комментарий