«Все обязательно будет хорошо»

В традиционное подведение итогов года и разговор о грядущих событиях с главой района на этот раз вмешались… звезды. Повод для этого был: согласно Восточному гороскопу Северин Николаевич родился в год Быка, который будет покровителем и следующего 2021 года. «АР» спросил у руководителя районной администрации, каким он видит уходящий год и что предстоит сделать в ближайшей перспективе, чтобы взять быка за рога в самых острых вопросах жизни МО «Алданский район». Ну, и, конечно же, о том, верит ли он в благоволение символа своего года и о новогодних традициях семьи Поздняковых.

– Северин Николаевич, многие сограждане перед началом нового года привыкли сверяться с гороскопами. 2021-й – по Восточному календарю Год Быка – Ваш год. Верите, что он принесет удачу?

– Я убежден, что труд, помноженный на упорство, принесет удачу. А верить или не верить в гороскопы – личное дело каждого.

Но все же, немного перефразируя классика, скажу: загадывая желания в новогоднюю ночь, помните, что они имеют свойство сбываться. А сбываются они не всегда так, как мы это себе представляем. Каждый из нас, наверное, хоть раз мечтал не работать и получать деньги. В этом году так и случилось: всех отправили на удаленку. Но, оказалось, что трудиться из дома не так-то просто. Многие сетуют на то, что мало общаются с детьми. И вот дети остались дома. Людям была предоставлена изумительная возможность: максимально полно позаниматься своими детьми. И многие, уверен, получили от этого общения взаимную пользу. Или, например, кто из школьников не мечтал бы не ходить в школу. И вот их желание осуществилось. Кому-то новый формат учебы пришелся по душе, другие же поняли, как тяжело без общения на уроке с одноклассниками и учителями.

Уходящий год был непростым, но я сторонник того, что в любом событии нужно искать положительные моменты. Многим из нас он дал возможность переосмыслить отношение друг к другу, стать более внимательными, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, помогать людям в трудную минуту.

– Распространяется ли Ваш оптимизм на то, с какими результатами район подходит к окончанию года? Можно ли уже подвести какие-то его итоги: по наполнению бюджета, выполнению программ и намеченных задач, планов, проектов? Какие из них коронавирусный год свернул, а какие были реализованы благодаря или вопреки сложившейся ситуации?

– В 2020-м практически во всех отраслях пришлось столкнуться с новыми формами и условиями организации труда. Но наши крупные предприятия продолжали работать. И несмотря ни на что АО «Полюс Алдан», ОАО «Золото Селигдара» перевыполнили свои годовые планы. 

Конечно, жаль, что какие-то проекты мы не смогли осуществить. Например, к 75-летию Победы не было традиционного парада. Но ветеранов, тем не менее, мы поздравили, акцию «Свеча Памяти», хоть интерактивно, но провели. Молодежные военно-патриотические организации, волонтеры, общественники проводили множество мероприятий в юбилейный год Победы. Пусть многие из них были онлайн, но люди в них активно участвовали.

Что касается в целом тех целей и задач, которые мы ставили перед собой, мы их достигли. Шли стройки в рамках адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Несмотря на трудности, связанные с недостатком рабочей силы, подрядчики и застройщики мобилизовались и свои обязательства выполняли. В уходящем году в районе сдано 8 многоквартирных домов, 330 семей получили новое комфортное жилье.

Продолжалась дорожная деятельность: начали асфальтировать дорогу на Лебединый. А на днях стало известно, что Алданский район получит федеральные средства для завершения этого проекта.

Пандемия не парализовала жизнь района.  Значительная поддержка на различных уровнях – от федерального до муниципального, была оказана малому бизнесу, которому приходилось ограничивать свою деятельность, вплоть до полной приостановки во время карантина.

В Алданском районе продолжались мероприятия по реализации национальных проектов. В рамках проекта «Современная школа» в 2020 г. открыты два центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» – в школах № 8 и 9. Для шести образовательных организаций поступило новое оборудование по федеральному проекту  «Цифровая образовательная среда».

Получен грант на создание модельной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура», нашу «некрасовку» ждет большая «перезагрузка».

Как я уже говорил, год был необычный в плане организации работы, и приходилось приспосабливаться к новым реалиям. Многие встречи и совещания перешли в онлайн. Правительство республики все это время активно работало с нами, благодаря этому продолжалась реализация нацпроектов, в нашу пользу решился вопрос строительства детского сада в Солнечном. Радует, что в этом вопросе нам помогла женская общественность. Оказалось, что женщины – большая сила, которая смогла убедить республиканские власти в необходимости воплощения такого нужного для жителей районного центра проекта. И глава республики его поддержал.

Реконструкция бассейна не без трудностей, но все же идет, и, надеемся, в начале следующего года спорткомплекс будет введен.

– В Новый год принято избавляться от хлама и лишних вещей. В Алданском районе на протяжении уже двух лет проблема саночистки стоит крайне остро. В середине года прозвучала информация о возможном разделении региональных операторов на территории Южной зоны. В каком состоянии сейчас решение этого вопроса и в чем мы продвинулись в 2020-м в теме утилизации мусора?

– Да, вопрос о разделении региональных операторов по Южной зоне встал достаточно серьезно, и нас услышали. Теперь предстоит организовать эту работу, чтобы наше предприятие – МУП АР «АПП» – приступило к обязанностям регионального оператора по Алданскому району. Мы улучшаем материально-техническую базу предприятия, на основании принятых совместно с депутатами решений купили две спецмашины и приобретем еще две. Для транспортников это тяжелое дело, и мы понимаем, на что идем, но другого выхода у нас нет.

Необходимо завершать проектные работы по месту расположения центрального полигона ТКО и выходить на получение финансирования: требуется почти миллиард рублей только на обустройство нового полигона. А помимо этого мы должны будем закрыть старые свалки и рекультивировать их.

Еще одно важнейшее направление работы в том, чтобы наладить систему платежей за вывоз коммунальных отходов. Мы со своей стороны постараемся усилить наше предприятие, но и люди должны начать платить за эту услугу, потому что иного источника получения средств у оператора нет. Муниципалитеты должны организовать места сбора мусора, чтобы вся система обращения с ТКО эффективно заработала.

– С момента карантина и по сегодняшний день Алданский район чаще всех оказывается на верхних строчках сводок республиканского оперштаба. Почему так происходит?

— К сожалению, с самого начала многие восприняли пандемию как то, что происходит где-то далеко, и с должной серьезностью к  складывающейся ситуации не отнеслись. Очень непросто принимался масочный режим, другие ограничительные мероприятия. Но вторая волна заболевания показала, что такая беспечность по отношению к себе, к здоровью окружающих недопустима. Это необходимо было понять не только простым гражданам, но и руководителям предприятий и учреждений.

В Алдане была развернута лаборатория по выявлению CoVID-19, и с начала пандемии наша лаборатория уже сделала более 55 тысяч анализов. Следовательно, и возможностей для диагностики коронавирусной инфекции у нас больше.

Ежедневные сводки о количестве заболевших приводятся в целях информирования населения, но прежде всего они нужны специалистам – организаторам здравоохранения для того, чтобы спланировать свою деятельность. Им они говорят о том, сколько ресурсов нужно привлечь, есть ли для этого дополнительная коечная мощность и  другие резервы, чтобы организовать медицинскую помощь. Ведь простому человеку не столь важно знать количество заболевших, сколько понимать: если он заболеет, окажут ли ему помощь, получит ли он лекарство, приедет ли к нему медицинский работник.

– Но наши граждане в период подъема заболеваемости осенью этого года действительно высказывали опасения в связи с тем, что медицина порой не справлялась с таким объемом вызовов.

– Пандемия обратила внимание на первичное звено здравоохранения. Сегодня очевидно: необдуманная оптимизация в медицине ведет к тому, что имеется дефицит медицинских кадров, и это особенно заметно, когда есть необходимость оказания помощи большому количеству людей.

Наша республика в следующем году получит значительные средства в рамках проекта «Здравоохранение» на модернизацию первичного звена. И это действительно очень важно, если наша медицина начнет развиваться именно «с низов» – с уровня первичного звена и профилактической медицины.

Уверен, что и наши промышленные предприятия теперь также обратят особое внимание  на медицинское обслуживание своих работников, профилактические мероприятия. Сегодня хочу особо отметить «Полюс Алдан»: с самого начала пандемии компания активно занялась профилактикой, снабжением оборудованием и  т. д., был выстроен процесс по предотвращению распространения инфекции.

Пандемия коронавируса рано или поздно закончится. Но те проблемные моменты, которые она высветила, мы должны решать уже сейчас. Именно поэтому следующий год в Алданском районе мы решили объявить Годом охраны здоровья населения.

– Как руководитель районного оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, как Вы оцениваете эффективность его деятельности? Есть ли достаточное взаимодействие между его участниками?

– В районный оперативный штаб включены все главы муниципальных образований района, руководители системы здравоохранения и территориального органа Роспотребнадзора, правоохранительных органов, системы образования. Как раз на этом уровне мы можем оперировать цифрами о заболевших, они нам нужны для того, чтобы мы могли вовремя распределить все ресурсы. И при необходимости задействовать имеющиеся резервы. Так, мы видим, что нам необходимо помещение, где люди, которые не нуждаются в лечебной помощи в больнице, но не могут дома изолироваться от других членов семьи, проводили бы под наблюдением медперсонала определенное время. И в случае если заболевание разовьется, они будут госпитализированы, а если оно проходит в легкой форме – после получения отрицательных результатов возвратятся домой. Для размещения изолятора мы приняли решение задействовать площади центра спортивной подготовки.

Если говорить о взаимодействии с руководителями предприятий, то оно шло поэтапно. Были конфликтные ситуации, непонимание, связанные с тем, что у организаций уже была выстроена схема смены персонала, а теперь необходимо было все сделать по-новому. Но сейчас промышленные предприятия организовали места временной изоляции для размещения людей, которые приезжают сюда на работу вахтовым методом. Для кого-то осознание того, что ковид есть и его никто не придумал, пришло, когда самого руководителя непосредственно коснулась эта болезнь. И теперь можно говорить о действенном понимании тех мер, которые нужны, чтобы не допустить распространения инфекции.

Неоднократно мы организовывали проверки наших крупных предприятий, где происходили вспышки заболевания, совместно с органами прокуратуры, Роспотребнадзором, специалистами АЦРБ. На месте принимались меры по профилактике и устранению вспышек, и предприятия активно шли навстречу.

По всем вопросам мы тесно взаимодействуем с оперативным штабом республики, который своевременно оказывает муниципалитетам методическую и практическую помощь.

– Если верить гороскопам, человек, рожденный в год Быка, обладает большим обаянием, приятен в общении. Он умеет понравиться и вызывает доверие к своей персоне. Скрупулезно подсчитали, что с начала года вы провели 80 прямых эфиров, за время карантина – 39, выходили с оперативной информацией по два раза на день. Почему было принято такое решение? Что Вы почерпнули для себя из такого интенсивного общения с жителями?

– Когда принимаются те или иные ограничительные мероприятия, у людей возникает множество вопросов: почему так случилось? Что произошло? И появляются различные домыслы, слухи и т. д. А во время эфира человек может спросить обо всем, что его интересует, у руководителя, который за свои слова отвечает. Чтобы  объяснить людям, что происходит, почему мы это сделали, успокоить жителей, чтобы они имели возможность напрямую контактировать с руководителем района, я принял решение во время карантина дважды в день выходить в прямой эфир. Да, пусть раз за разом обсуждать одни и те же вопросы, но чтобы максимальное количество жителей поняло, для чего мы все это делаем.

Считаю, что не использовать такой источник контакта с населением было бы неправильно. Тем более, что ситуация остается напряженной. И сейчас раз в неделю я продолжаю общение с жителями района в прямом эфире.

– Многие, следя за прямыми эфирами, отмечали Ваше недюжинное терпение. А что может вывести вас из себя, подействовать «как красная тряпка на быка»?

– Глупость, наверное. Но, опять же… нужно уметь держать себя в себе. Потому что, во-первых, сама должность обязывает меня работать с людьми. Во-вторых, я знал, на что шел, когда выбирался, что люди будут недовольны моей работой или общим положением дел. И если бы я понимал, что не смогу с этим справиться, то, наверное, не выбрал бы эту работу.

– Северин Николаевич, а с какими проблемами и вопросами предстоит «бодаться» в следующем году?

– Цели стоят достаточно серьезные. Хотелось бы, конечно, верить в чудо, в то, что 31 декабря с боем курантов все трудности уйдут, но мы реально смотрим на вещи, и с учетом того, что эпидемиологическая обстановка остается сложной, будем выстраивать работу так, чтобы ни одна сфера экономики не пострадала.

Продолжится реализация программы переселения, ее темпы и объемы из года в год увеличиваются.

Подготовлено техзадание на проектно-изыскательские работы для входа в программу «Чистая вода». Пока по городу Алдану. До августа 2021-го мы должны войти в федеральный проект. Планируем, что в районном центре должна пройти масштабная реконструкция всех водозаборов, скважин и т. д.

Программа газификации по-прежнему стоит на повестке, и необходимы определенные решения как со стороны правительства республики, так и со стороны наших муниципалитетов, чтобы она заработала.

Будем заниматься дорогами. Прежде всего, содержанием межселенных дорог, их ремонтом.

Несмотря на то, что бюджет района на следующий год довольно напряженный, мы продолжим ремонты в школах, детских садах, укрепление базы учреждений, библиотечной сети.

На базе Министерства ЖКХ и энергетики республики создана рабочая группа по формированию новой концессии с ресурсоснабжающей организацией. Сейчас идет ревизия концессионных объектов, нужно оценить, что уже сделано. Особое внимание при формировании концессии должно быть уделено ремонтной программе, мероприятиям, которые позволят повысить безопасность прохождения отопительного сезона в районе.

К сожалению, сейчас у нас нет той большой инвестиционной составляющей бюджета, которая была сформирована во время реализации мегапроектов и за счет которой мы построили спортзал в Хатыстыре, СДК в Ленинском, направляли средства на ремонты дорог в Алдане и других населенных пунктах. Но бюджеты поселений, я считаю, у нас на будущий год достаточно неплохие, чтобы реализовать свои полномочия на закрепленных территориях.

– Составители гороскопов пишут, что символ года Бык – приверженец условностей и традиций. Есть ли в Вашей семье незыблемые традиции встречи Нового года?

– Определенных традиций у нас нет, все как у всех: собираться всем вместе и вместе встречать Новый год. Конечно, грустно, когда какого-то члена семьи нет – он не может быть с нами, потому что учится или по какой-то другой причине. Как все, загадываем желания. Складываем их в елочку и в конце следующего года проверяем, у кого что сбылось.

– Астрологи в один голос твердят, что еда на праздничном столе при встрече грядущего Нового года должна быть максимально простой, но обильной. А каковы Ваши гастрономические праздничные предпочтения?

– Я не привередлив в еде. Обязательно на новогоднем столе будет оливье, но в силу того, что мы живем на севере,  поставим на него и традиционные блюда якутской кухни: хан, харта, ойогос, строганину.

– Перед волшебным праздником – Новым годом, скажите, верите ли Вы в чудо и случалось ли в Вашей жизни что-то из разряда неординарного?

– То, что мы на земле появились – это уже чудо. И каждый прожитый день – это чудо, он неповторим. Я верю в бога, и  считаю, что некий промысел божий в каждом из нас есть. Мы не знаем, какие у жизни на нас планы: возможно, то, что у вас не получилось, и вы из-за этого сильно переживаете, может быть, оградило вас от чего-то более плохого. И поэтому к неудачам нельзя относиться как к краху. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Можно верить в чудо и просто ждать его, а можно стремиться к нему, упорно работая. Но как я уже говорил, я верю, что все обязательно будет хорошо!

– Северин Николаевич, спасибо за ваши ответы! С наступающими праздниками Вас и Вашу семью!

Подготовила

Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий